注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《邓析子》  

2015-08-15 16:43:07|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无厚篇第一 (1) 

【原文】-1

天於人无厚也,君於民无厚也,父於子无厚也,兄於弟无厚也。何以言之?天不能屏勃厉之气,全夭折之人,使为善之民必寿,此於民无厚也。凡民有穿窬为盗者,有诈伪相迷者,皆生於不足,起於贫穷,而君必执法诛之,此於民无厚也。尧舜位为天子,而丹朱商均为布衣,此於子无厚也。周公诛管蔡,此於弟无厚也。推而言之,何厚之有?
【注释】
  
厚:优待,推崇屏:除去,排除。勃厉之气:因天时不和而引起的疾疫。勃,通穿窬:亦作穿踰。挖墙洞和爬墙头。[]从墙上爬过去。丹朱:尧之子名丹朱。商均:舜之子。相传尧因儿子丹朱不肖,故传位于舜。舜因商均不肖,乃使禹继位。管蔡:周公弟管叔鲜与蔡叔度的并称。挟纣王子武庚叛乱,成王命周公讨伐,诛杀武庚与管叔鲜,流放蔡叔度。《邓析子》相传为春秋时代名家邓析所作。但是有人也指出内容参杂各家说法,很有可能为后人伪托。邓析春秋末期思想家,名家学派的先驱人物。代表新兴地主阶级利益的革新派,他第一个提出反对"礼治"思想。

【解读】

 不会厚待任何人;君王不会厚待臣民;父亲不会厚待自己的儿子;兄长不会厚待自己的弟弟。

为什么这样说呢?因为天不能排除因天时不和而引起的疾疫保全年少而亡的人,或使做善事的人必定活得长久。这就是天也不能厚待好人。凡有人打洞翻墙行窃,有人受巧诈虚伪的人迷惑误入歧途,大多是出于缺少或没有生活来源,起因于贫穷,可是君王必定执法治罪。这就是君王不会特别宽恕穷人。尧舜位为天子,因自己的儿子不肖,不足授天下之位,而且均为不能穿锦绣的平民。这就是父亲不会厚爱自己不肖儿子。西周初期政治家周公旦辅佐幼主成王,自己的弟弟管叔鲜与蔡叔度,挟纣王之子武庚叛乱,成王命周公讨伐,诛杀武庚与管叔鲜,流放蔡叔度。这就是兄长不会放弃原则优待自己的弟弟。

由此推断有谁能对别人加以深切的关心和?所以,这世间没有皇天后土眷顾的幸运儿,一切都需要自己去顺天应人,去奋斗,不必怨天尤人。

【原文】-2

循名责实,君之事也;奉法宣令,臣之职也。下不得自擅,上操其柄而不理者,未之有也。君有三累,臣有四责。何谓三累?惟亲所信,一累;以名取士,二累;近故亲疏,三累。何谓四责?受重赏而无功,一责;居大位而不治,二责;理官而不平,三责;御军阵而奔北,四责。君无三累,臣无四责,可以安国。

势者君之舆,威者君之策臣者君之马,民者君之轮。势固则舆安,威定则策劲,臣顺则马良,民和则轮利。为国失此,必有覆车奔马折轮败载之患,安得不危!

【注释】
  
循:按照。责:要求奉:贯彻执行。:过失。理官:审理案件的官员。御:统率;率领。军阵:军事战争奔北:败逃。[]车辆,尤指马车。策:马鞭。响应为国:治国。败,毁也。--《说文》
【解读】

按照事物的名称与社会评价,实事求是地认识客观事物,使其名实相符,是君王应做的事贯彻执行国家法律、传达帝王的命令,是臣子分内的职责臣下不得逾越各自的名分独揽朝政,君王执掌政权不希望治理好国家,是从来不曾有过的。君王有三种过失,臣有四指责什么是君王的三种过失呢只亲近自己宠信的人,这是过失之一依据名望作为选用人才的标准,这是过失之二近亲故旧亲疏有别,这是过失之三什么是臣子四指责?受重赏而没有功劳,这是指责之一;身居显赫的官位不能治理国家大事,这是指责之二审理案件的官员不公正,这是指责之三统率军队作战却临阵败逃,这是指责四。君王没有这三种过失,臣子没有这四指责,就可以使国家安定。

权力是君王的马车,声威德行是君王的马鞭,君王的马,民君王的车轮。君王的权力稳固,马车就安稳声威德行不变,马鞭就有力量,臣子归向服从就是马良,人民响应车轮就行走便利治国失去了这些条件,必有翻车毁车之患,国家哪里能够做到不危险呢!

【原文】-3

异同之不可别,是非之不可定,白黑之不可分,清浊之不可理,久矣!诚听能闻於无声,视能见於无形,计能规於未兆,虑能防於未然,斯无他也

不以耳听,则通於无声矣!不以目视,则照於无形矣!不以心计,则达於无兆矣!不以知虑,则合於未朕矣!君者,藏於匿影,群下无私,掩目塞耳万民恐震。
【注释】  

理:明白,理清诚:如果。规:谋划。通"",窥察。未兆:尚未显出迹象。斯:就。无他:犹无恙;无害。宋 王谠 《唐语林·德行》:"窀穸zhūn xī,墓穴不为盗所发,珠必无他。"知虑:智慧和谋略。朕:朕兆(征兆; 先兆)

【解读】

异同不能辨别是非不能确定,白黑不能区分,清浊不能明白,这些弊端已经天长日久了啊!如果听取意见听到人们的心察看事物能看见未露形迹,制定策略窥察尚未显现的迹象思考问题防患于未然,这就安然无恙了

轻信听来的传闻,就能了解人们的心声;不因表面现象迷惑,就能照见不露形迹的东西;不用心计,就能通晓没有预先显示的迹象;不以智慧和谋略,就能符合尚未显现的征兆

君王,善于控制情绪不露真相,不显示自己的才能,不强加自己的意见群臣就会不偏不倚闭上眼睛不去看,堵住耳朵不去听,对外界的事物不闻不问,也不愿意接受新事物,就会使万民担心忧虑造成社会动荡。

【原文】-4

循名责实,案法立威,是明王也。夫明於形者,分不遇於事於动者,用不失则利。故明君审一,万物自定。名不可以外务,智不可以从他,求诸己之谓也。
【注释】  

案:同“按”明:公开。形:表现出来的言行。分:整体中的一部分。一半。如:人生百年,昼夜各分。遇:合也。符合,投合。用:办事。审一:一也者,万物之本也。——《淮南子·诠言》。

【解读】

按照事物的名称别号与社会评价,实事求是地认识客观事物,严明法纪树立声威,就是圣明的君王。君王感情外露自作主张,公开表现出来的言行,有的不符合事实,就会有人不愿投合而表示反对;如果观察的事物发生改变办事不失正道,就会与愿望相符合。所以,圣明的君王,一定要小心谨慎,详察万物之本,对万事万物的认识,自然就容易判定。

名分地位不可用来干职责以外的事务聪明智慧不可用来迎合纵容他人,要有自己独立的见解。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017