注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-08-02 10:56:19|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 语智

1. 语智部总序

【原文】

冯子曰:智非语也,语智非智也,喋喋者必穷⑴,期期者有庸,丈夫者何必有口哉!固也,抑有异焉。两舌相战,理者必伸;两理相质,辩者先售。子房以之师⑹,仲连以之高,庄生以之旷达⑺,仪、衍以之富贵,端木子以之列于四科,孟氏以之承三圣。故一言而或重于九鼎⑼,单说而或强于十万师,片纸书而或贤于十部从事,口舌之权顾不重与谈言微中,足以解纷言之无文,行之不远。君子一言以为智,一言以为不智。智泽于内,言溢于外⒁。《》曰:辞者心之所表也吗,唯其有之,是以似之。此之谓也。

【注释】

⑴穷:完结,尽头。⑵期期:口吃结巴。⑶有口:能言善辩抑:还是。异:通“翼”。辅助。⑸相质:质疑询问,相称。售:施展,实现。⑹子房:张良。汉高祖刘邦的谋臣,汉朝的开国元勋之一,与萧何、韩信同为汉初三杰。圯桥匍匐取履,子房蕴帝师之智。汉高祖刘邦说 运筹策帐之中,决胜千里之外,吾不如子房旷:远也。久也。⑻端木子:指端木赐,即子贡。四科:孔子列德行、政事、言语、文学四科,子贡与宰我入言语。⑼ 而或:有时候。⑽九鼎:古代国家的宝器,象征九州。一言九鼎:形容说的话分量大,起决定作用。⑾单:《玉篇》一也,只也。⑿片纸书:简短的书信。片:简短的,零碎的。贤:胜过,超过。十部从事:众多辅助官吏。⒀权:灵活性,应变。顾:古同故,因此。微中:说话委婉透彻入微击中要害。⒁泽:水积聚的地方

【解读】 

慧于心而秀于口,这是古人对语言表达与智能关系的绝妙说明。冯梦龙说:智商高的人,并不都善于运用语言艺术。这是因为,人们的知识并不等同于人的语言智慧,慧于心秀于口,还有一个快速加工的过程。语言智慧,是巧妙的表达能力与机敏的智慧的统一,所以语言技巧也不完全等于智慧。伶牙俐齿喋喋不休必有尽头;口吃结巴大多才识平庸有所作为何必靠能言善辩! 当然能言善辩也是一种特殊本领一个人有极大的帮助。两舌相战,有理能声张;两理相质疑,对答如流,就能占据主动地位。

语言中的智慧,人们惊讶羡慕机敏睿智的妙对,赞叹耐人寻味的妙语。辩可以起死回生,说可以惊天动地。张良因此成为帝师鲁仲连因成为战国名士;庄子此为世代闻达张仪、邹衍因此富贵;子贡此列于孔门四科之首;孟子成为继承儒家的亚圣。

所以,有时一句话的量,重于朝廷的权威;有时只凭一次游说,可以胜过十万军队有时一封简短的书信,胜过众多辅助的官吏。因此,口舌的灵活性,能说不重要吗?说话委婉,透彻入微,击中要害,足以解决许多;“说话没有文采,就传播不远。子贡说:君子的一句话可以表现出大智大慧,也可以由一句话表现出他的不明智。

智慧就像水积聚成泽智慧的语自然会流露出来。《诗经》说:优美的语言是发自内心的声音,正因为有高度的智慧,有对事物迅速正确的理解,有丰富的语言材料,所以能用不同的方式,在十分复杂的语言交际中,巧妙地达相似的观点说的就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017