注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《人物志》  

2015-08-30 16:41:18|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流业第三

【原文】-1

   盖人流之业[1],十有二焉:有清节家,有法家,有术家,有国体,有器能,有臧否[2],有伎俩,有智意[3],有文章,有儒学,有口辨,有雄杰。

若夫德行高妙,容止可法,是谓清节之家,延陵、晏婴是也。
  建法立制,彊国富人,是谓法家,管仲、商鞅是也。
  思通道化,策谋奇妙,是谓术家,范蠡、张良是也。
  兼有三材,三材皆备,其德足以厉风俗,其法足以正天下,其术足以谋庙胜[3],是谓国体,伊尹、吕望是也。
  兼有三材,三材皆微,其德足以率一国,其法足以正乡邑,其术足以权事宜[4],是谓器能,子产、西门豹是也。
  兼有三材之别,各有一流。
  清节之流,不能弘恕,好尚讥诃,分别是非,是谓臧否,子夏之徒是也[5]。  

法家之流,不能创思图远,而能受一官之任,错意施巧[6],是谓伎俩,敞、赵广汉是也。
  术家之流,不能创制垂则,而能遭变用权,权智有余,公正不足,是谓智意,陈平、韩安国是也。
  凡此八业,皆以三材为本。故虽波流分别[7],皆为轻事之材也[8]
  能属文著述,是谓文章,司马迁、班固是也。  

能传圣人之业,而不能干事施政,是谓儒学,毛公、贯公是也。
  辩不入道,而应对资给[9],是谓口辩,乐毅、曹丘生是也。  

胆力绝众,才略过人,是谓骁雄,白起、韩信是也。
  凡此十二材,皆人臣之任也。

主德不预焉[10]?主德者,聪明平淡,达众材而不以事自任者也[9]。是故,主道立,则十二材各得其任也。

【注释】

[1]: 概括。流:流别。[2]臧否zāng pǐ):品评;褒贬。如臧否天下人物。臧,善。否,恶。臧、否可作动词。臧否,区别善恶 [3]庙胜为朝廷制定克敌制胜的谋略。[4]权:变通。[5]弘恕:宽容。讥诃):讥讽责难。[6]受:适合。错意:指留意;用心。也作措意[7]波流:流派的分支。[8]轻事:次等功业[8]属:缀也。连缀,连续。属文:撰写文章[9]资给:天资聪颖,言语敏捷。给:《集韵》音劫。敏言也。[10]预:,参与。[11]自任:按自己的主观意图行事。

【解读】

概括人物流派的不同成就,有十二类:有清节家,有法家,有术家,有国体,有器能,有臧否,有伎俩,有智意,有文章,有儒学,有口辨,有雄杰。

至于那些德行高妙,仪容举止值得效法的人,就叫清节之家。仁德谦和,至贤至圣的吴王寿梦四子延陵、爱国忧民,敢于直谏的齐国大夫晏婴,就是这样的杰出人物。

  主张建法立制,强国富民的人,叫做法家。管仲、商鞅就是这样的杰出人物。

深通道德风化,计策谋略神奇巧妙的人,叫做术家。春秋末期,忠以为国、智以保身、商以致富、成名天下的范蠡,以及汉初三杰的张良就是这类智囊型人物  

兼有德、法、术三种才能的人,三种才能尽备,德足以激励风俗,法足以正天下,术足以在朝廷制定克敌制胜的谋略,称为‘国体’。伊尹、吕望就是这类公忠体国的人物。

  兼有德、法、术三种才能,但程度不深,德足以成为一国的表率,法足以匡正乡里,术足以变通处理事务,这样的人叫做器能。子产、西门豹就是这类人物。

  兼有德、法、术三种才能,却别具一格,各有一种流派。

   清正守节之流,不能宽容喜好讥讽责,能辨别是非,区分善恶,直抒胸臆,全无顾忌。这针砭时弊评论人物好坏的评论家,叫做臧否。孔子的著名弟子子夏就是这类人物。

  法家之流,没有新的见解不能开拓创新图远,而适合一定的官衔职位用心施展巧计这就是所谓的‘伎俩’ 西汉大臣张敞,以及执法不避权贵的赵广汉,就是这类人物。

  术家之流,不能为实现政治统治秩序建立新法规新制度,而能遇到变故采用变通的办法。这种人权变智略有余,公正不足,这就是所谓的‘智意’。西汉谋略家陈平,以及文精武备能言善辩的韩安国,就是这类人物。

  凡此八类人物重大的成就,都以德、法、术三种才能为基础。所以,虽然流派的分支相互不同,但都为次等功业才能。

撰写文章著书立说,这就是所谓的‘文章’。西汉时期文学家、史学家、思想家司马迁,以及著名史学家、文学家班固,就是这类人物。

能传圣人之业,而不能干事施政,这就是所谓的‘儒学’。 西汉古文诗学毛诗开创者传授者毛亨、长,以及对古文化宝贵遗产的保存和延续做出巨大贡献,俗称之为 ‘献书王’的贯公刘德,就是这类人物。

能说明是非,却不合于圣贤之道,天资聪颖,言语敏捷,对答如流,这就是所谓的‘口辩’。 战国后期杰出的军事家,辅佐燕昭王合纵攻齐振兴燕国的乐毅,以及擅长辞令能言善辩,多次借重权势获得钱财的楚人曹丘生,就是这类人物。

胆力超群出众,才略过人,这就是所谓的‘骁雄’。十五岁从军,作战勇敢,屡立战功,成为战国时期秦国名将的白起,以及汉初国士无双功高无二,略不出世的韩信,就是这类人物。

十二类人,都可担当人臣之职

人主的行为准则和规范为何不在其中?人主应该是耳聪目明,不张狂出奇通晓各种人才而不以自己的主观意图行事所以,人主的行为准则确立了,十二类人材就能发挥各自的才能。

【原文】-2

清节之德,师氏之任也[1]。法家之材,司寇之任也。术家之材,三孤之任也[2]。三材纯备,三公之任也[3]。三材而微,冢宰之任也[4]

臧否之材,师氏之佐也。智意之材,冢宰之佐也。

伎俩之材,司空之任也[5]。儒学之材,安民之任也。文章之材,国史之任也。辩给之材,行人之任也[6]。骁雄之材,将帅之任也。

  是谓主道得而臣道序[7],官不易方[8],而太平用成[9]。若道不平淡,与一材同好,则一材处权,而众材失任矣。

【注释】

[1]师氏《周礼》谓为地官司徒的属官。地官以司徒为长官,属下各官有乡师、乡老、乡大夫、遂人、遂师、遂大夫等。司徒管理民众、土地及教化等事情,职位相当于宰相。[2]三孤:周成王时立少师、少傅、少保,合称三孤,是三公的副职。其地位低于公而高于卿。[3]三公:尚书·周官》立太师、太傅、太保。兹惟三公,(师,天子所师法;傅,辅佐天子;保,保安天子于德义。三公是天子之下的最高管理官职。[4]冢宰:周官名。为六卿之首,总理百官辅佐国君治理邦国[5]司空: 位次三公,与六卿相当,与司马、司寇、司士、并称五官,掌水利、营建之事。[6]行人:《周礼》秋官之属有大行人,掌管接待宾客之礼仪;又有小行人,职位稍低。[7]是谓:这才是。主道:君主的治国治之道得:适合。臣道:为臣的本分。序:等级排列[8]易方:偏离方向。[8]用:因此。

【解读】

有高尚节操,可任地官司徒的属官官职掌理民众、土地及教化。法家的才能,可以任用为司寇掌管刑罚。术家的才能,可任少师、少傅、少保正一品官职。德、法、术纯正完备可任天子之下的最高管理官职。德、法、术微而不精,可任总理公卿以下各级官吏辅佐国君治理邦国冢宰。具有区别善恶、品评人物才能,可任司徒属官的助手。权变智略有余,公正不足的人才,可任冢宰的助手用心施展巧计有技艺的人才,可任掌管水利、营建之事的司空官职。能传圣人之业,而不能干事施政的儒学人才,可担任安抚人民官职。能撰写文章著书立说的人才,可担任国家的史官巧言善辩出语敏捷的人才,可担任掌管接待宾客礼仪官职。胆力超群出众,才略过人的人才,可担任将帅。

这样使用人才,才称得上君主的治国治之道合适,为臣之道有等级排列按照一定的程序办事,官员不偏离方向,才能实现天下太平。如果用人之道不讲人的品性浑厚淡泊,与一材一艺的人互相友好,让偏于一材一艺的人身居高位,多才多能的人就失去任用的机会了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017