注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-09-21 09:38:12|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《语智·善言》

【原文】

唯口有枢,智则善转⑵。孟不云乎⑶,言近指远。组以精神,出之密微。不烦寸铁。谈笑解围。集善言

【注释】

⑴枢:《释文》要也。机要中心,制动机关。又转轴。善言者其舌转动如枢之灵,故有舌枢之说。唐代诗人白居易《答四皓庙》:八难掉舌枢,三略役心机。⑵善转:曲折变幻。⑶孟:指孟子。⑷组:组织。酝酿构思。要旨:事物的精微所在

【解读】

只有口舌如转轴之灵,智慧的语言才能曲折变幻。孟子不是说过:语言浅近,往往包含着深远的含义吗?酝酿构思,周密细致巧于言辞,不用武力,谈笑之间摆脱尴尬,化解危机。集此成善言卷。

伶人救县令
【原文】

后唐庄宗猎于中牟,践蹂民田,中牟令当马而谏⑴。庄宗大怒,命叱去斩之。伶人敬新磨⑵,率诸伶走追其令,擒至马前。数之曰汝为县令,独不闻天子好田猎乎?奈何纵民稼穑,以供岁赋,何不饥饿汝民,空此田地,以待天子驰逐?汝罪当死,亟请行刑!”诸伶复唱和,于是庄宗大笑,赦之。

【注释】

⑴当:阻挡。⑵伶人:歌舞艺人。⑶数:责备,列举罪过。⑷稼穑[jiàsè]:指农作物;庄稼。⑸亟[]:急忙。

【解读】

后唐庄宗在中牟县狩猎,践踏百姓的田地。中牟县县令挡在庄宗马前阻,庄宗大怒,命令将县令责骂一顿拉出去斩首。有个叫敬新磨的歌舞艺人,立即带领其他歌舞艺人,去追赶被押走的县令,将他擒到庄宗的马前,责备县令说:你身为本地县令,难道没听说天子喜欢狩猎吗?为什么要纵容百姓种庄稼,年年缴纳赋税?你何不让你的百姓忍饥挨饿,空出这片田地,好让天子尽情地追逐野兽呢?你真是罪该万死。说完,急忙请求皇上立即下令行刑吧!其他歌舞艺人也在旁一唱一和。于是庄宗大笑起来,下令赦免了县令。

方朔巧言救乳母

【原文】
   
武帝乳母尝于外犯事,帝欲申宪,乳母求东方朔。朔曰:此非唇舌所争,尔必望济者⑵,将去时,但当屡顾帝⑶,慎勿言。此或可万一冀耳⑷。乳母既至,朔亦侍侧,因谓之曰⑸:汝痴耳。帝今已长,岂复赖汝乳哺活耶?帝凄然,即敕免罪。

【注释】
申宪:下令依法处理。申:下令,告诫。宪:制裁。

⑵必:如果。济:度过。拯救。⑶但当:只应当。⑷冀:

望。⑸因:古语相通。

解读

汉武帝的乳母曾经在宫外违犯,武帝下令依法处

,乳母向性情诙谐应对敏捷的东方朔求救。东方朔说:

件事不是用口舌可以争辩的,你如果真的想度过这一关,只有在你向皇上辞别时,频频回头看皇上,千万不要开口求皇上饶恕自己,或许能有一线希望,使皇上回心转意。乳母来向武帝辞别时,东方朔也在一旁,就对乳母说:你不要痴心妄想了,现在皇上已长大,哪里还要靠你的奶水养活呢?武帝不由想起乳母的哺育之恩,心中难免悲伤起来,于是下命赦免乳母的罪。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017