注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-09-03 16:47:05|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十七. 子贡拒金

【原文】

鲁国之法,鲁人为人臣妾於诸侯(1),有能赎之者,取其金於府(2)。子贡赎鲁人於诸侯,来而让(3),不取其金。孔子曰:赐失之矣(3)。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金,则无损於行;不取其金,则不复赎人矣。子路拯溺者,其人拜之以牛(4),子路受之。孔子曰:鲁人必拯溺者矣。孔子见之以细,观化远也。

(选自《吕氏春秋·察微》)

【注释】

(1)臣妾:西周与春秋时对奴隶的称谓。男奴叫臣,女奴叫妾。(2)府:国家行政机关。国库。(2)让:。推辞;拒绝。(3)失:错误。(4) 拜:下跪叩头。

【解读】

鲁国颁布了一项法令,如果在国外看见有沦为奴隶的鲁国人,有人用钱赎回,可以到国库领取赏金。很多流落他乡的鲁国人因此得救,重返故国。后来,孔子的弟子子贡因为很有钱,他赎回了鲁国人却拒绝领取赏金。他的做法受到孔子的批评。孔子说:端木赐你错了。你不去领取赏金,从今以后鲁国人就不去赎人了。领取赏金,并不伤害你的善行。救人不领取赏金,就会使其他人陷入尴尬的境地,干脆就别去管这事了。鲁国的这项法令,也就难以执行下去了。

子贡的同学子路救了一个落水者,那个人下跪叩头感谢他的救命之恩,并恭敬地送给他一头牛,子路收下了。孔子称赞说:这样,鲁国人一定会勇于救别人了。独具慧眼的孔子,见到事物细微的倾向,就能看出它性质的改变所产生的深远影响。

卑梁公怒

【原文】

楚之边邑曰卑梁,其处女与吴之边邑处女桑於境上,戏而伤卑梁之处女。卑梁人操其伤子以让吴人(1) ,吴人应之不恭(2),怒,杀而去之。吴人往报之(3),尽屠其家。卑梁公怒,曰:吴人焉敢攻吾邑?举兵反攻之,老弱尽杀之矣。吴王夷昧闻之,怒,使人举兵侵楚之边邑,克夷而后去之(4)。吴、楚以此大隆(5)。吴公子光又率师与楚人战於鸡父(6),大败楚人,获其帅潘子臣、小帷子、陈夏啮。又反伐郢(7),得荆平王之夫人以归,实为鸡父之战(8)

凡持国(9),太上知始,其次知终,其次知中(10)。三者不能,国必危,身必穷。《孝经》曰:高而不危,所以长守贵也;满而不溢,所以长守富也。富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民人。楚不能之也。

(选自《吕氏春秋·察微》)

【注释】

(1)操:带领。子:儿女。古人称兼指男女。让:责备,谴责。(2)不恭:缺少适当的礼节。(3) 报:报复。(4) 夷:毁灭。(5)大隆:指程度深,严酷。假借为(6)鸡父:今河南固始东南。(7)(yǐng)楚国的都城,在今湖北省江陵县附近。(8)实:终于。(9) 持国:掌管国家

【解读】

春秋时楚国有一个边境小镇叫卑梁,与吴国小镇钟离接壤。两国居民世代为邻,春天到来,采桑姑娘们常在边境上采桑嬉戏。有一次在游戏中,钟离姑娘误伤了卑梁姑娘。卑梁人带着受伤的儿女去责备吴国人。吴国人应对时缺少适当的礼节,卑梁人怒杀吴人后逃离。吴国人去卑梁报复,杀了那人全家。这本是一件因小姑娘而起的民间纠纷,楚国的地方守令卑梁公,却立即认定为两国关系的严重事件,使冲突失控升级。卑梁公大怒道:吴国人怎么敢攻打我的城邑?于是轻率发兵反攻,把当地的老弱吴人全都杀死。吴王夷昧听到这件事后勃然大怒,立即兴兵入侵楚国的边境城邑卑梁,攻克以后将其毁灭才离去。吴国和楚国因此发生了大规模的严酷战争。吴国公子光又率领军队在鸡父和楚国交战,大败楚军,俘获了楚军的主帅潘子臣、小帷子以及陈国的大夫夏啮,接着回师攻打楚国的都城郢都,俘虏了楚平王的夫人回国。一件鸡毛蒜皮小事,终于扩大成为吴楚争夺江淮的一次重要会战——鸡父之战。

掌管国家,最重要的是了解事情的开始,其次要预见到事情的结局,再次是知道事情发展的经过。这三点都做不到,国家一定危险,自身一定处境恶劣。《孝经》说:高瞻远瞩,国家就不会倾危,就能长期保持尊贵;盈满却不外溢,就能长期保持富足。不让富贵离开,才能保住他的国家,安定他的人民。可是楚国做不到这一点。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017