注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2015-10-11 10:25:50|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       《便宜十六策》

    〔三国诸葛亮

                            治国第一

〖原文〗

治国之政,其犹治家。治家者务立其本,本立则末正矣。夫本者,倡始也(1);末者,应和也(2)。倡始者,天地也;应和者,万物也。万物之事(3),非天不生,非地不长,非人不成。故人君举措应天,若北辰为之主(4),台辅为之臣佐(5),列宿为之官属(6),众星为之人民。是以北辰不可变故,台辅不可失度,列宿不可错缪,此天之象也。

因此,立台榭以观天文(7),郊祀、逆气以配神灵(8),所以务天之本也(10)。耕农、社稷、山林、川泽、祀祠祈福,所以务地之本也;庠序之礼(11)、八佾之乐(12)、明堂辟雍(13)、高墙宗庙,所以务人之本也。

故本者,经常之法,规矩之要(14)。圆凿不可以方枘(15),铅刀不可以砍伐,此非常用之事不能成其功,非常用之器不可成其巧。故天失其常,则有逆气;地失其常,则有枯败;人失其常,则有患害。《经》曰:“非先王之法服不敢服。(16)”此之谓也。

〖注释〗

    (1)倡始首倡;先导。(2)应和呼应;响应。(3)事:指活动情况。(4)北辰指北极星。喻帝王或受尊崇的人。(5)台辅三台星辅星三台星,古代用三台来比喻三公。辅星,北斗七星第六颗星的伴星。三台和辅星围居北极星附近因此,古时台辅三公宰辅之位。(6)列宿众星宿。亦特指二十八宿。(7)台榭(xiè)泛指楼台等建筑物。

(8)逆预测。自然界寒暧阴晴等现象。(9)配:《玉篇》对也,当也,合也。神灵:指:神奇不解的现象(10)所以用以,用来。(11)庠(xiáng)序古代的地方学校。后亦泛称学校。(12)八佾()佾,列也。乐舞行列纵、横均为八人,共六十四人。 (13)明堂:古代帝王宣明政教的地方。辟雍:西周天子所设大学。(14)规矩法度(15) 方枘(ruì)方形的榫(sǔn)头。(16)服:使用。

〖解读〗

治理国家事务就像治家。治家必须确立根基只要根基确立那么其它事业就不会偏离正确的方向根基先导其它事业,是具体行动呼应首倡者,天地;呼应者,万物。万物活动情况,非天不生,非地不长,非人不成。所以人君举措自然就像北极星居中为主,三台星辅星就好比臣佐,二十八宿就好比官属,互相交辉群星就好比人民。所以北极星不可改变固定的位置,三台辅星不可失去分寸,其它众星宿不可错乱这就是天象。

因此,建楼台以观天文,在郊外祭祀天地,南郊祭天,北郊祭地。预测自然界寒暧阴晴,应对神奇自然现象用来推究根源;敬奉耕农、土神谷神、山林、川泽、庙堂祈福,用来探究理的学校之礼、乐舞之乐、宣明政教设大学、高墙宗庙,用来探究治的根方法

所以本,长久之计法度要点。圆凿不可以做成方形的榫头,铅刀不可以砍伐,这就是说,不做日常应用不能成功,使用常用的工具,不能成为技艺高超的工匠

所以天失常,违逆不顺象;地失常,草木就会干腐败;人失常,祸害《孝经·卿大夫章》:“不是代圣明君按照地位等级规定使用东西,不敢随便使用。”就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017