注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-10-22 10:51:03|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八. 兵智 

1.《兵智部·总序

【原文】

冯子曰:岳忠武论兵曰:“仁、智、信、勇、严,缺一不可。”愚以为“智”尤甚焉。智者,知也。知者,知仁、知信、知勇、知严也。为将者,患不知耳。诚知,差之暴骨,不如践之问孤;楚之坑降,不如晋之释原;偃之迁延,不如罂之斩嬖;季之负载,不如孟之焚舟。虽欲不仁、不信、不严、不勇,而不可得也。又况夫泓水之襄败于仁,鄢陵之共败于信,阆中之飞败于严,邲河之縠败于勇。越公委千人以尝敌,马服须后令以济功,李广罢刁斗之警,淮阴忍胯下之羞。

以仁、信、勇、严而若彼,以不仁、不信、不严、不勇而若此。其故何哉?智与不智之异耳!愚遇智,智胜;智遇尤智,尤智胜。故或不战而胜,或百战百胜,或正胜,或谲胜,或出新意而胜,或仿古兵法而胜。天异时,地异利,敌异情,我亦异势。用势者,因之以取胜焉。往志之论兵者备矣,其成败列在简编,的的可据。吾于其成而无败者,择著于篇,首“不战”,次“制胜”,次“诡道”,次“武案”。

岳忠武曰:“运用之妙,在乎一心”。武案则运用之迹也。

儒者不言兵,然儒者政不可与言兵。儒者之言兵恶诈;智者之言兵政恐不能诈。夫唯能诈者能战;能战者,斯能为不诈者乎! 

【注释】

确实。⑵差之暴骨:指夫差暴露士尸骨于中原践之问孤,指勾践。问孤祭奠死者,慰问生者坑降指活埋已经投降的兵将。赦免原人谨慎老实的人。迁延:退却,后退。⑹嬖[bì]得宠的奸伪小人。⑺縠[hú]先縠春秋晉大夫。⑻委,弃也。—《广雅》尝敌试探敌人实力的强弱。马服战国赵地,在今河北省邯郸市西北。赵封其名将赵奢于此,赐号为马服君。后以“马服”指赵奢。须后令意为废前令。⑽罢:解除。刁斗小铃晚上用来敲击巡更的用具。⑾简编指书籍。的的真实,明白。⒀兵政管理军队和用兵的事务

解读

冯梦龙说岳飞论兵说:“将帅用兵,仁智信勇严,缺一不可。”我以为,最重要的还是“智”。智是对战争的深刻了解由此可产生仁信勇严。

是战争的灵魂,作为将帅,就怕不理智夫差弃尸不收骨暴不葬,不如勾践“知仁”祭奠死者,慰问生者楚国活埋已经投降的秦兵,不如晋国“知信”释放俘虏晋国执政上卿中行偃对栾黡退兵姑息迁就,致使伐秦无功,不如“知得宠的奸伪小人季孙氏携带盟书与吴缔约,不如孟“知勇”焚舟誓伐晋

能够仁智信勇严,想要不仁不信不勇不严都不可能。

历史上的战争宋国与楚国为争夺中原霸权泓水之战,宋襄公败于仁晋楚鄢陵之战楚共王败于信张飞在阆中被杀败于严春秋晉大夫先縠邲河之败于勇。隋越国公杨素丢弃千人试探敌人实力的强弱于不仁赵奢废前令成就战功;李广解除不严而取胜韩信胯下之羞,不勇却成名将。

以仁、信、勇、严,与不仁、不信、不严、不勇的结果不一样,这是什么缘故呢智与不智的差罢了! 愚遇智,智胜;智遇诡异的智,诡异的胜。

所以,有不战而胜,百战百胜,正胜,有诡胜,出新意而胜,仿古兵法而胜。天时不同,地利不同,敌情不同对敌作战的态势不同倚仗,因此能够取胜。历史上各种兵书应有,成败列在书中真实据。我这里只选择历史上一些用兵不败的故事,分为“不战”、“制胜”、“诡道”、“武案”四卷。

岳飞说:“运用之妙,在一心”。 岳飞率领岳家军同金进行了大小数百次战斗,所向披靡便是巧妙运用的真实例子。
  儒者不谈军事,这正是不能和儒者谈论兵法的缘故。儒者谈军事不喜欢诈胜;有用兵智慧的人,管理军队和用兵唯恐不能想出各种诈的方法来。只有能使诈的人,才能指挥作战;能作战的人能不使用诈的手段吗?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017