注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《人物志》  

2015-10-29 15:45:28|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材能第五

【原文】-1

    材能大小,其准不同。量力而授,所任乃济。

    或曰:人材有能大而不能小,犹函牛之鼎不可以烹鸡[1];愚以为此非名也[2]。夫人材犹器,大小异,或者以大鼎不能烹鸡,喻大材不能治小,失其名也。夫能之为言[3],已定之称先有定质,而后能名生焉。岂有能大而不能小乎?凡所谓能大而不能小,其语出於性有宽急[4];性有宽急,故宜有大小。

    宽弘之人,宜为郡国[6],使下得施其功,而总成其事;急小之人,宜理百里[7],使事办於己。然则郡之与县,异体之大小者也[8];以实理宽急论辨之[9],则当言大小异宜[10],不当言能大不能小也。若夫鸡之与牛[11],亦异体之小大也,故鼎亦宜有大小;若以烹犊,则岂不能烹鸡乎?故能治大郡,则亦能治小郡矣。推此论之,人材各有所宜,非独大小之谓也。

【注释】

[1]函牛之鼎:是指能容纳一头牛的大鼎。[2]名:通“明”。明白。[3]言议论。[4]急:狭窄。[5]宜:适合。《尔雅·释诂》宜,事也。[6]为:治理。郡国:古代指诸侯所受封的地域。[7]百里:古时一县所辖之地。因以为县的代称。[8]体:划分。[9]论辨:考定才能品德。《礼记·王制》:“凡官民材,必先论之,论辨,然后使之。” 郑玄注:“论,谓考其德行道艺;辨,谓考问得其定也。”[10]异宜:意思是所宜各不相同。[11]若夫:至于。

【解读】  

    才智和能力大小, 衡量标准不同。根据才智和能力大小,授予不同的职,才能完成当的

 有人说:有才学的人,能做大事不能做小事,好比能容纳一头牛的大鼎,不可以用来烹鸡。我认为,这是明白才智和能力的内涵人的行为潜能,就像一个储备待用的,只是大小不同而已有人大鼎不能烹鸡,来说明大材不能,这就失去才智和能力的作用了才智和能力议论人们有明确的原则。那就是先有大大小小事务中的成功,而后才会有人相信你的才能职位权限已定,就要完成职务范围内应尽的责任,哪有只能做大事不能做小事的道理呢?凡是所谓能做大事而不能做小事的说法,是出于人本身具有的能力与作用,有涉及面宽窄不同,所以适合做的事有大小。

气量宽宏的人,适合治理诸侯受封的地域,使手下能展其材成其功,而自己成全大事;急功近利胸怀狭小的人适合治理一县所辖之地,事情可由自己办成。既然这样,那么郡与县,只是不同地域划分的大小不同而已,按管辖面积的宽窄,考定才能品德,那只能说办大事小事,适合的人选各不相同,不能说能办大事不能办小事。至于鸡与牛,也只是体之小与大不同,因此所用之鼎也可有大小之别;若用鼎烹牛犊,那又怎么不能烹鸡呢?所以,能治大郡,必然也能治小郡了。由此推论,人材各有所宜,不仅仅评论才智和能力大小。

【原文】-2

夫人材不同,能各有异:有自任之能[1],有立法使人从之之能,有消息辨护之能[2],以德教师人之能,有行事使人谴让之能[3],有司察纠摘之能[4],有权奇之能,有威猛之能。

 夫能出于材,材不同量。材能既殊,任政亦异[5]。是故自任之能,清节之材也。故在朝也,则冢宰之任[6],为国则矫直之政。立法之能,治家之材也,故在朝也,则司寇之任,为国则公正之政。计策之能,术家之材也。故在朝也,则三孤之任[7],为国则变化之政。人事之能,智意之材也[8]。故在朝也,则冢宰之佐,为国则谐合之政。行事之能[9],谴让之材也,故在朝也,则司寇之任,为国则督责之政。权奇之能,伎俩之材也,故在朝也,则司空之任,为国则艺事之政。司察之能,臧否之材也。故在朝也,则师氏之佐[10],为国则刻削之政[11]。威猛之能,豪杰之材也。故在朝也,则将帅之任,为国则严厉之政。

【注释】

[1]自任:自觉担当。[2]消息:斟酌,评论。辨:判别。护:监视。辨护:即监督办理维护正义考察治绩。.[3]让:《韵会小补》通作襄。 帮助,辅佐。[4]司察:犹督察也。[5]任政:指所担负的职责、政事。[6]冢宰:周官名。为六卿之首,亦称太宰。[7]三孤:周成王时立少师、少傅、少保,合称三孤,是三公的副职。其地位低于公而高于卿。[8]人事:指交际应酬。智意:权智有馀,公正不足,是谓智意。[9]行事:接受使命出访外国[10]师氏:周代官名。指学官或教师。掌辅导王室,教育贵族子弟以及朝仪得失之事。[11]刻削:节俭。

【解读】

人的才能不同, 胜任的工作也各有异:有自觉担当天下重任的能力;有建立法制使贤任能的能力;有评论考察治绩的能力;有以道德教化传授于人的能力;有行事用人责备帮助的能力;有督察纠错揭露隐秘罪恶的能力;有善于权变智谋出奇的能力;有威武勇猛不可战胜的能力。

能力出於训练和实践而获得的才智技巧,才智技巧有不同的档次。不同的人才智和能力既然差异大,担负的职责、政事也应不同。

所以,有自觉担当天下重任的能力,是有高尚节操的人才。因此在朝做官,就能担当六卿之首的太宰职位;治国就能推行矫偏行正的施政措施。

有建立法制的能力,是治家之材因此列于朝堂,就能担当审案定刑的司寇职位;治国就能推行公平正直的施政措施。

计谋策略的能力是精通权谋的人才,在朝廷中做官,就能担任少师、少傅、少保职位;治国就能推行改革的施政措施。

有交际应酬的能力,是权智有公正不足的人才,因此在朝当政,就能担任太宰助理的职位;治国就能推行谐合的施政措施。

有行事用人的能力,是能够开展批评帮助的人才,在朝做官,就能担任司寇助理的职位;治国就能推行重视督察责罚的施政措施。

有善于权变智谋出奇的能力,是技艺超群的人才,在朝做官,就能担任掌水利、营建之事的司空职位;治国就能推行重视知识技能的施政措施。

有督察纠错揭露隐秘罪恶的能力,是评论人物好坏的人才,在朝做官就能担任学官或教师助理的职位;治国就能推行重视节俭的施政措施。

有威武勇猛不可战胜的能力,是才智勇力出众的人才,在朝做官就能担任将帅的职位;治国就能推行严厉的施政措施。

【原文】-3

    凡偏材之人,皆一味之美;故长于办一官,而短于为一国。何者?夫一官之任,以一味协五味;一国之政,以无味和五味。又国有俗化,民有剧易[1];而人材不同,故政有得失。  

    是以:王化之政,宜于统大,以之治小则迂。辨护之政,宜于治烦,以之治易则无易[3]。

    策术之政[4],宜于治难,以之治平则无奇。

    矫抗之政,宜于治侈,以之治弊则残[5]。

    谐和之政,宜于治新,以之治旧则虚。 

    公刻之政,宜于紏奸,以之治边则失众[6]。

    威猛之政,宜于讨乱,以之治善则暴。 

    伎俩之政,宜于治富,以之治贫则劳而下困。

  故量能授官,不可不审也。

凡此之能,皆偏材之人也。故或能言而不能行,或能行而不能言;至于国体之人,能言能行,故为众材之隽也[7]。人君之能异于此:故臣以自任为能,君以用人为能;臣以能言为能,君以能听为能;臣以能行为能,君以能赏罚为能;所能不同,故能君众材也。

【注释】

[1]剧易:迅速改变。[2]王化:天子的教化。[3]易:通“埸”。边界。借指规矩,规章制度。无易:无章可循。[4]策:鞭策,激励。术:学习实践。如:蛾子时而术之。—《礼记·学记》。又业也。成业乐业。[5]矫抗:矫正偏激。[6]公刻:公正严刻。紏(tǒu):俗纠字。边:《正韵》旁近也。连带,涉及。[7]隽(jùn):通“俊”,优秀,才智出众。

【解读】

凡偏材的人,都只有某一方面的才能值得称美,所以长於办一官的差事,短於治理一国。何以如此呢?因为一个官员的责任,是发挥自己的才能协调众人的行动;一个国家的统治者,是不以个人的,而要善于协调众人的行动,让全国人民都有用武之地。再说,国有不同的习俗教化,民有迅速改变的心意人的才能不同,治理国家事务就有利弊得失。

所以,天子教化正民的施政措施,宜於统辖大事,用来治理细小之事,就会远离社会实际。

监督办理维护正义考察治绩施政措施,宜於整治烦乱无章、管理混乱的问题,用来管理有章可循的事务,就会政出多门,反而乱了规章,无所适从。

 鼓励学习实践、创业乐业施政措施,宜於用来处理困难的事,用来处理一般的事,就没有出人意料的效果。

矫正偏激施政措施,宜于治理夸夸其谈不切实际事,用来治理营私舞弊残缺脱漏。

协调周旋和衷共济治理天下的施政措施,宜于治理新人新事新局面,用来掌管人们印象深刻轻车熟路的旧事,就会白费力气不见实效。

公正严格施政措施,宜于掌管举罪纠奸,用来处置无辜受连带的人,就会打击太广失去民心。

威严猛烈的施政措施,宜于治理动荡混乱的政局,用来对付善良的人,就是暴虐无道。

注重技能的施政措施,宜于治理发达地区,若用来治理民智未开的贫穷地区,不解决贫穷的根源,就会劳碌无功,百姓依然穷困不堪。

因此,量能授官,不可不审慎!

 凡属于以上所述的才能,都是偏材之人。所以,有的人能说却不能做,有的能做却不能说。至于兼有德、法、术三种才能,又公忠体国的人,能言能行,因此是各类人才中最优秀的。

人君的才能,与此不同。臣以自觉担当天下重任为能,君以用人为能;臣以能言善辩有独到的见解为能,君以听谏纳善为能;臣以能办实事为能,君以能赏罚分明为能;君主与臣子所具备的才能不同,所以君主能够统治各种人材。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017