注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-10-03 11:11:31|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十八. 名正则治 名丧则乱

【原文】

名正则治(1),名丧则乱。使名丧者,淫说也(2)。说淫则可不可而然不然,是不是而非不非。故君子之说也,足以言贤者之实、不肖者之充而已矣(3),足以喻治之所悖、乱之所由起而已矣,足以知物之情、人之所获以生而已矣。

凡乱者,刑名不当也(4)。人主虽不肖,犹若贤用(5),犹若听善,犹若为可者。其患在乎所谓贤从不肖也,所为善而从邪辟(6),所谓可从悖逆也(7)。是刑名异充,而声实异谓也(8)。夫贤不肖,善邪辟,可悖逆,国不乱,身不危,奚待也(9)

王是以(10)。知说士(11),而不知所谓士也。故尹文问其故(12),而王无以应。此公玉丹之所以见信、而卓齿之所以见任也。任卓齿而信公玉丹,岂非以自雠邪(13) 

 (选自《吕氏春秋·正名》)

【注释】归属

(1)正:明确,确定,正当。(2) 淫说:异端邪说,错误的言论。(3)充:假冒。(4)刑名:规范人们行为的法度。(5)犹若:还是。(6)从:由,归属。邪辟:品行不端。(7)悖逆:违背正道。(8)声实:言语与行动。(9)待:需要。(10)齐闵王:本名田地,齐宣王之子,田齐政权第六任国君。齐闵王好大喜功,穷兵黩武,刚愎自用,飞扬跋扈,招致各诸侯国的怨恨。燕国联合赵、韩、魏、秦五国伐齐。燕军直抵临淄,齐闵王东逃莒城,并求救于楚,反被楚将淖齿所杀古同,犹如,好像。归属归属归属归属归属古同,犹如,好像。(11)说(yuè):古同(12)尹文:齐国人。战国时代著名的哲学家。为稷下学派的代表人物。他的学说中心思想是希望天下太平,社会安宁,人民安居乐业,达到温饱的小康世界,每个人在社会上都能够养活自己,同时还可以供养一下别人,就足够了,不要有太多的欲望,从而达到于心无愧,既能对得住别人,也能对得住自己。这就是治理天下的大道理。(13)雠(chóu):。仇敌。

解读

每个人都明确自己的身份,才知道做自己应该做的事;作事必须名义正当理由充分,才能理直气壮,办事就能成功;各种物质资源所有权确定,才不会互相争夺。否则这个世界就没有秩序,就会乱套。使名分不正,是异端邪说。异端邪说把可以说成不可以,把对说成不对,把是说成不是,把错说成不错。所以君子的言论,足以确实可信地告诉人们,什么是贤人的真实德行和声名,揭露不肖之人以假充真,;足以讲明治世的方略之所以谬误、乱世由何而引起;足以令人知晓事物的真象、人之所以能生存才罢休
    凡是混乱,都是法度不当造成的。人主虽然没有出息,还是知道需要贤哲,知道需要听取善言,知道需要怎么做才是正确的。他们的毛病在于,人们眼中的贤哲,他却认为是不肖;人们认为善,他却认为品行不端人们认为可行,他却认为违背正道。这都是因为异端邪说以假乱真,使言语意思与行动的准则不同。象这样,国家不混乱,自身不危险,还怎么可能呢?
  王就是这样。知道从心里佩服士人,却不知道什么样的人才称得上士人。所以,尹文问他什么叫士人,齐王无话回答。这就是齐王逃亡莒城仍以辱为荣,以忧为乐,信任花言巧语的公玉丹,封淖齿为相国,后来淖齿将齐王抽筋悬于庙堂之上杀死,并与燕国一起瓜分齐国的土地掠夺齐国的宝器。任用淖齿与公玉丹,难道不是给自己安置的仇人吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017