注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2016-01-10 16:18:35|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               纳言第四

〖原文〗

纳言之政,谓为谏诤,所以采众下之谋也(2)。故君有诤臣,父有诤子,当其不义则诤之,将顺其美,匡救其恶。恶不可顺,美不可逆。顺恶逆美,其国必危。夫人君拒谏,则忠臣不敢进其谋,而邪臣专行其政,此为国之害也。故有道之国,危言危行(3);无道之国,危行言孙(4),上无所闻,下无所说。故孔子不耻下问,周公不耻下贱,故行成名著,后世以为圣。是以屋漏在下,止之在上;上漏不止,下不可居矣。

〖注释〗

(1)谏诤(jiànzhèng):直言规劝。谏诤即听。—《汉书》。谏者,正也。―《楚辞·七谏序》。以礼义正之。诤的意思是强谏。用则可生,不用则死,程度比“谏”重。(2)所以:可以。(3)危:“正”的意思。孙,通“逊”。

〖解读〗

采纳正确的建言,说的是为尊为长者,采纳属下的良言,这样就可以广集博采众人的谋略。所以,君有直言规劝之臣,父有直言规劝之子,当其行为不义时,就会提出告诫,帮助其趋向于美善,匡正补救过失。有了过失决不迁就,行为美善不可能违背。迁就过失违背美行,家国必遭危难。

人君拒纳谏言,忠臣就不敢进言献策,奸诈的官吏就会独专行,这是国家的祸患。因此,国家有道,就会说正直的话,做正直的事;国家无道,还是要做正直的事,但出言要谨慎。君王没有地方可以听到直言,臣下必定没有地方献言建策。

所以,孔子不耻下问,周公不耻殷勤待士,因此美行修成,声名显著,后世尊奉为圣人。屋漏于下,知者在下,止漏在上;上漏不止,下不可居。为政者有了过失,不能自改,百姓就无法安居乐业。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017