注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2016-01-06 16:38:28|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四十一. 祓篲不藏於箧

【原文】

人之意苟善,虽不知,可以为长。故李子曰 (1)非狗不得兔,兔化而狗,则不为兔。人君而好为人官(2),有似於此。其臣蔽之,人时禁之(3);君自蔽,则莫之敢禁。夫自为人官,自蔽之精者也。祓篲日用而不藏於箧(4),故用则衰(5),动则暗(6),作则倦(7)。衰、暗、倦,三者非君道也。

管子复於桓公曰(8)垦田大邑(9),辟土艺粟(10),尽地力之利,臣不若宁戚(11)。请置以为大田(12)。登降辞让(13),进退闲习(14),臣不若隰朋(15),请置以为大行。蚤入晏出(16),犯君颜色,进谏必忠,不辟死亡,不重贵富,臣不如东郭牙(17),请置以为大谏臣。平原广城,车不结轨(18),士不旋踵(19),鼓之,三军之士视死如归,臣不若王子城父(21),请置以为大司马。决狱折中(22),不杀不辜,不诬无罪,臣不若弦章(23),请置以为大理。君若欲治国强兵,则五子者足矣;君欲霸王,则夷吾在此。

桓公曰:善。令五子皆任其事,以受令於管子。十年,九合诸侯(24),一匡天下,皆夷吾与五子之能也。管子,人臣也,不任己之不能,而以尽五子之能,况於人主乎?

人主知能不能之可以君民也(25),则幽诡愚险之言无不职矣(26),百官有司之事毕力竭智矣。五帝三王之君民也,下固不过毕力竭智也(27)。夫君人而知无恃其能勇力诚信(28),则近之矣。

(选自《吕氏春秋·勿躬》)

【注释】

 (1)李子:战国初期魏国著名政治家、法学家李悝,也叫李克。李悝为魏文侯到武侯时人,曾受业于子夏弟子曾申门下。(2)而:如。人官:古时用以称天子。《资治通鉴》 晋成帝咸廉三年译注:“称天子为官家,始见于此。又如:官里(即皇帝) 。(3)其:表示假设关系,相当于如果。(3)时:经常,及时,马上。(4)祓篲(f hu):扫帚。箧(qi):小箱子,藏物之具。大曰箱,小曰箧。(5)用:即作用。衰:减少。(6)动:改变原来位置。暗:不显露,掩盖。(7)作:当成,充当。倦:《正韻》懈也。疲也。(8)管子:春秋时期齐国政治家﹑思想家管仲。(9)大邑:扩大城池。(10)艺粟(s):种植谷物。(11)宁戚:字越,春秋莱棠邑(今青岛平度)人,一说是卫国(今河南境内)人。早年怀经世济民之才而不得志,以家贫为人挽车。后因管仲举荐,被拜为齐国大夫。后长期任齐国大司田,为齐桓公主要辅佐者之一。(12)置:安排。大田:即大司田。齊桓公任用管仲進行改革,建立宮廷官制。在相之下,設立大司行、大司田、大司馬、大司理、大諫之官等五官,分別掌管外交、经济、军事、刑法、监察等,削弱了世卿的统治权力,增強了君主集权,形成了完整的中央政权机构。(13)登降辞让:登阶下阶谦逊揖让之礼。(14) 闲习:熟习。(15)隰(x)朋:姜姓,出身于齐国公族。著名春秋时期齐国大夫,朋氏鼻祖。隰朋自幼接受了优良的教育,从而知书达理,聪敏大方,再加上他的口才很好,办事周到细致,所以特别擅长待人接物。(16)蚤:古同晏:晚。(17)东郭牙:春秋时齐国大臣(大谏臣,言官),他为人正直,脾气犟,看到不对的事,不管君王高兴不高兴,就直言相劝,从来都是冒着杀头的风险。由于他敢说,为国家为百姓带来许多好处。(18)结轨:为停车不行之意。(19)旋踵:掉转脚跟。(20)鼓:振作。(21)王子城父: 春秋时期齐国将军。《通志》以他为姬姓,《魏王基碑》称他是比干之后。能征善战,管仲推荐他辅佐齐桓公,称霸诸侯,司马迁将他和吕尚、孙武、吴起并称。(22)决狱:判案。折中:公允适中。(23)弦章:齐国大夫。(24)九合诸侯:多次会盟诸侯《史记》云:兵车之会三,乘车之会六。九,《春秋传》作,督也,古字通用。 (25)君民:统治人民。(26)幽诡愚险:阴私奸诈糊涂怪异。职:职为识之本字,知道,识别。掌管。(27)固:坚定不移。(28)君人:为人之君,统治人民。

【解读】

人的内心善良,即使没有什么高深的知识,也可以做君长。所以,战国初期魏国著名政治家、法学家李悝说:没有狗就抓不到兔子,如果兔子变得像狗一样凶猛善跑,那就不是兔子了。

君王如果喜欢去做臣子的事,那臣子就不是臣子了。如果臣子蒙蔽君王,别人还能及时加以制止,要是君主自己蒙蔽自己,那就没有人敢制止了。君主自己看待自己为千人吹捧万人仰慕的好君王,这是纯粹的自己蒙蔽自己的行为。

扫帚每天都要使用,因而不能把它收藏在箱子里。臣子是君王天天都要用来办事的,也不能把他们搁在一边不重用。所以,君王去做臣子职权范圈内的事,臣子的作用就会减少;君王去做臣子的事,就是改变了本来的位置,君王的作用就不能显露;君王去做臣子该做的事,就是去充当臣子的角色,即便精疲力竭也四顾不暇,反而使臣子们松散懈怠。这三种情况,都不是君王的领导方法。

管仲回禀齐桓公说;开垦田地,扩大城池,开辟土地,种植谷物,利用地力,我不如宁戚,请安排他当大司田主管经济。迎接宾客待人接物,登阶下阶谦逊揖让之礼,熟悉步迹进退等各种礼仪,我不如隰朋,请安排他当大司行掌管礼仪外交。早入朝,晚退朝,敢于冒犯君上的威严,忠心劝谏,不避死亡,不看重富贵,我不如东郭牙,请安排他当大谏臣。在广阔的原野与大城市作战,战车行进而不停歇,士兵不退却,击鼓进军,让三军将士视死如归,我不如王子城父,请让他当大司马掌管军队。断案公允适中,不杀无辜,不诬害无罪的人,我不如弦章,请让他担任大司理,掌管法律。您如果想治国强兵,那么用这五个人就足够了,您要想成就霸业或王业,那么有我在这里。

齐桓公说:好!” 于是让这五个人都担任了相应的官职,接受管的命令。过了十年,桓公多次盟会诸侯,纠正混乱局势,使天下安定下来。这些都是靠了管仲和五个大夫的才能啊!管是臣子,他不做自己不能做的事情,而让五个大夫把自己的才能都贡献出来,更何况君主呢?

君主知道自己能做什么不能做什么,才可以治理人民,那么阴私奸诈糊涂怪异的言论,就没有不能识别的了,百官有自己主管的事务,就会尽心竭力。五帝三王治理人民,臣下坚定不移地只是尽心竭力罢了。为人之君,如果懂得不仗恃自己的才能、勇力、诚信,那就接近于君道了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018