注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2016-11-21 10:39:17|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       四十五. 敬学与尊师

【原文】

神农师悉诸,黄帝师大挠……吴王阖闾师伍子胥、文之仪,越王勾践师范蠡、大夫种。圣贤者,未有不尊师者也。今尊不至于帝,智不至于圣,而欲无尊师,奚由至哉?此五帝之所以绝,三代之所以灭。
     
且天生人也,而使其耳可以闻,不学,其闻不若聋;使其目可以见,不学,其见不若盲;使其口可以言,不学,其言不若爽;使其心可以知,不学,其知不若狂。故凡学,非能益也,达天性也。能全天之所生而勿败之(2),是谓善学。
    
子张,鲁之鄙家也(3);颜涿聚,梁父之大盗也;学于孔子。段干木,晋国之大驵也(4),学于子夏。高何、县子石,齐国之暴者也,指于乡曲(5),学于子墨子。索卢参,东方之巨狡也,学于禽滑黎。此六人者,刑戮死辱之人也,今非徒免于刑戮死辱也,由此为天下名士显人,以终其寿,王公大人从而礼之,此得之于学也。
      
君子之学也,说义必称师以论道,听从必尽力以光明。听从不尽力,命之曰背;说义不称师,命之曰叛。背叛之人,贤主弗内之于朝(6),君子不与交友。
     
故教也者,义之大者也;学也者,知之盛者也。义之大者,莫大于利人,利人莫大于教;知之盛者,莫大于成身(7),成身莫大于学。身成则为人子弗使而孝矣,为人臣弗令而忠矣,为人君弗强而平矣,有大势可以为天下正矣(8)

故子贡问孔子曰:“后世将何以称夫子?”孔子曰:“吾何足以称哉?勿已者,则好学而不厌,好教而不倦,其惟此邪!”天子入太庙祭先圣,则齿尝为师者弗臣(9),所以见敬学与尊师也。
 (
取材于《吕氏春秋·尊师》)
【注释】

(1)爽:丧失。失口之用,故谓之爽。(2)生:自然之性。(3)鄙家:小户人家。(4)驵(zǎng):买卖的中间人。(5)乡曲:乡里,亦指穷乡僻壤。形容识见寡陋(6))。古同纳。(7)成身:修身。(8)正:君长。(9)齿:并列。

【解读】

传说神农以悉诸为师,黄帝以史官大挠为学习的榜样,吴王阖闾以伍子胥、文之仪为师,越王勾践以范蠡、大夫种为师。道德才智杰出的人,没有不尊师的。如今,人们地位没有达到古代帝王那样尊贵,才智没有达到圣人的水准,却不想尊师,凭什么成为道德才智杰出的人呢?这就是上古传说中五位圣明君主的圣德不能传承,夏、商、周三代之所以灭亡的原因。
   
上天造就人,使耳朵可以听取别人的意见,不学师受敎,即便能够听到,不亚於耳聋;使眼睛可以观察事物,看到贤能的人,就想向他看齐,效仿,即便看见不亚於眼瞎;使嘴巴可以言之成理,不学,即便能言善辩,不亚於口哑;使可以产生才智能力,不学,即便有才智能力,不亚於精神失常。所以凡是学,不是什么都能求精,最重要的是使人通达天性。能够保全上天赋予人的自然之性而丧失,这叫作善于学习。

子张是鲁国的小户人家,颜涿聚是梁父山上的大盗,后来成为孔子的弟子。段干木,是晋国的大买卖中间人,学于子夏。高何、县子石,曾经是齐国的的暴徒,横行乡里令人发指,成为墨子的弟子。被称为东方之索卢参,由墨子的大弟子禽滑嫠收为正式登门拜师受业的学生。这六个人,是该受到刑罚、处死、侮辱的人,不仅免于受到刑罚、处死、侮辱,还成为天下名声显赫的人,终享天年,王公大人从此礼待他们,这都是从学习中得到的啊!

君子拜师学习,谈论对事物的认识,一定要举用老师的观点来阐明道理,听从老师的意见去行动,一定要尽力发扬光大。只是唯唯诺诺地听从不尽力发扬光大,称之为 谈论对事物的认识不举用老师的观点,称之为 背师叛道的人,贤明的君主不让进入朝廷,君子君子不结交为朋友。
    
所以,教育人,是传授公正合宜的大道理;学习,是知识积累的过程。公正合宜的大道理最大的作用不过是使人获得利益,使人获得利益比不上教人获取利益的本领;积累知识,比不上修身,修养身心比不上学以致道修养身心取得成效,那么作儿子不用鼓动就能孝顺,作为人臣不需告戒就会忠心,作为人君不需迫使就会公平,有高位与权勢就可以为天下的君主。所以,子贡问孔子说:“后世将何以称夫子孔子曰吾何足以称哉勿已者则好学而不厌好教而不倦其惟此邪!”天子入太学祭先圣,则齿尝为师者弗臣,所以见敬学与尊师也。
    所以,子贡问孔子说:“后代将用什么称赞您呢?”孔子说:“我哪里值得称道呢?如果一定要说的话,那就是专心追求学问而不满足,喜好教诲他人而不知疲倦,仅此而已!”

天子进入宗庙祭祀先代圣人,与并排站立的老师,不当作臣子看待,用来表示尊重学问尊敬老师。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017