注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《人物志》  

2016-11-07 11:58:58|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

效难第十一

【原文】-1

  盖知人之效有二难[1]:有难知之难,有知之无由得效之难[2]。

何谓难知之难?人物精微,能神而明,其道甚难,固难知之难也[3]。是以众人之察,不能尽备;故各自立度,以相观采;或相其形容[4],或候其动作[5],或揆其终始[6],或揆其儗象[7],或推其细微[8],或恐其过误,或循其所言,或稽其行事[9]。

八者游杂[10],故其得者少,所失者多。是故必有草创信形之误[11],又有居止变化之谬[12];故其接遇观人也,随行信名,失其中情[13]。

故浅美扬露,则以为有异;深明沉漠,则以为空虚[14];分别妙理,则以为离娄[15];口传甲乙,则以为义理;好说是非,则以为臧否[16];讲目成名[17],则以为人物;平道政事,则以为国体[18]。

【注释】

[1]效:通“校(jiào)”。考查。考核。又授也。任命。

如:宣王有志,而后效官。—《左传·昭公二十六年》。[2]无由:没有门径没有机会。[3]固:确实。[4]相:察看。[5]候:观测,窥视。[6]揆[kuí]:估量,揣测。[7]儗象:设想的形象。儗[nǐ]:古通“拟”,比拟。设想。[8]推:寻找。[9]稽:计较,指摘。[10]行事:往事。行为事迹。[11]草创:开始进行。草率。[12]居:所处的环境。止:行动。[13]中情:内在的实际情况。[14]深明:精通。沉漠:深沉淡泊。空虚:豁达。胸襟开阔。[15]妙:通“眇”。细微。离娄:刻意修饰。人名,见《孟子 离娄上》,据说他眼明亮,能视於百步之外,见秋毫之末。[16]臧否[zāng pǐ]:评定人物。奖善惩恶。[17]讲:评议,评说。目:为首的人。[18]平道:评议,评说。国体:大臣辅佐国君,就像人体有股肱一样,故称大臣为国体。

【解读】

要懂得对人才的考查任用有二难:既有难以认识人才的困难,又有能够认识人才,却没有机会任用的困难。

为什么说有难以认识人才的困难呢?因为人才的管理精深细致,只有格外聪明的人,才能明白其中的道理,人才学是一门很难的学问,确实有难以明白的困难。

因此,众人的观察,不能全面,只能按照各自建立的标准,用以观察判断选用人才。或察看形体和容貌,或观察行为举止,或凭想象估量人的一生,或凭设想的形象,或寻找生活细节,或担心会犯什么错误,或以言辞为根据,或计较往事。

采用以上八种用人的标准,或不固定于一种,或混杂几种,那就会得到的人才少,失去的人才多。因此,必有草率相信外表之误,又有所处环境与行动变化造成迷惑。所以,以接触观人,按照一举一动和相信名声,就会违背内在的实际情况。那是由于,肤浅的才能张扬显露,就认为具有异能;小有精通而故作深沉淡泊,就以为胸襟开阔;能辨别细微之理,就认为明察秋毫可比离娄;能口头传授甲乙,就认为懂得经义名理;喜欢谈论是非,就认为能奖善惩恶;品评上司而有了点名声,就认为是个了不起的人物;能评议政事,就认为有辅佐国君的大臣之才。

【原文】-2                           

犹听有声之类[1],名随其音[2]。夫名非实,用之不效,故曰:名犹口进,而实从事退。中情之人[3],名不副实,用之有效;故名由众退,而实从事章。此草创之常失也。故必待居止,然后识之。故居视其所安,达视其所举,富视其所与,穷视其所为,贫视其所取。然后乃能知贤否。此又已试[4],非始相也。

所以知质未足以知其略,且天下之人,不可得皆与游处。或志趣变易,随物而化[5]:或未至而悬欲[6],或已至而易顾[7],或穷约而力行[8],或得志而从欲。此又居止之所失也。由是论之,能两得其要[9],是难知之难。

【注释】

[1]有声:获得名声。类:缺点,毛病。《集韻》偏也。事例。[2]音:泛指语言、消息等。《正韵》与通。凭借先辈的功勋而得到封赏。《左傳·文十七年》鹿死不择音。遮蔽。 [3]中情:内心真诚。[4]已:《集韵》音异。义同。[5]物:社会,外界环境。[6]悬:惦念,凭空设想。揣测。[7]顾:观望。[8]穷约:穷困节俭。[9]要:核实察知,估计。

【解读】

还有获得名声的偏差。名声往往依据语言、消息而定,那样得到的名声名不符实,用这类人不会有效果。所以说:名声可以像口头赞扬那样越说越美好,成绩却随着干事而越来越差。内心真诚的人,名誉声望并不显耀,用这类人就会有成效。所以,有的人名声因众人的闲言碎语而下降,成绩却随着实实在在地干事而越来越显著。这是开始考察人才常有的失误。所以,必须看到平时的行动,然后才能识别。

所以,一定要要看他处于安静清闲时的习惯与爱好;飞黄腾达时看他推举什么人;富贵时看他交往什么人;处境恶劣不得志的时候,看他做哪些事;贫困时看他取舍的原则。然后才能判断是否贤良。这是再一次从不同角度的考查,不是初次观察时的印象了。

所以,识别人的品性素养,还不足以了解他的雄才大略,天下之人,不可能都去跟他交游相处。有的志趣改变,随着外界环境而变化:有的还未达到必备的学问技艺,就惦念着自己想要得到的职位;有的已到达很高的学问技艺,而容易好高骛远;有的穷困节俭而能竭力而行;有的得志而随心所欲。这又是观察平常举止容易迷惑弄错的地方。由此说来,在名誉声望与平常举止两方面都能察知,是对人难以认识与任用的困难。

【原文】-3

何谓无由得效之难?上材己莫知,或所识者在幼贱之中,未达而丧[1];或所识者,未拔而先没;或曲高和寡,唱不见赞[3];或身卑力微,言不见亮[4];或器非时好[5],不见信贵;或不在其位,无由得拔[6];或在其位,以有所屈迫。

是以良材识真,万不一遇也;须识真在位识[7],百不一有也;以位势值可荐致之宜,十不一合也[8];或明足识真,有所妨夺,不欲贡荐[9];或好贡荐,而不能识真。

是故,知与不知,相与分乱于总猥之中[10];实知者患于不得达效[11],不知者亦自以为未识[12]。所谓无由得效之难也。

故曰:知人之效有二难。

【注释】

    [1]幼:经验缺乏。达:举荐。[2]曲高和寡:比喻言论或作品不通俗,能理解的人很少。[3]唱:《乐记》今本作倡。宣扬。《集韵》亦作昌。美好。[4]亮:亮,信也。—《尔雅》。
[5]器:才能。时好:当时的喜好。[6]得:成功。[7]须:虽然。[8]值:遇到。致:获得。宜:适合,满意。合:总共。[9]明:眼力。 妨: 妨碍,中止。夺:丧失,争抢。贡荐:举荐。[10]总猥:聚合,众多。猥[wěi] 众,多。实:真正。[12]识:辨别。

【解读】

什么叫没有门路、没有机会任用人才的困难呢?许多有上等才能的人,没有人知道,或被人知道却在经验缺乏地位卑贱之中,没有得到举荐,就这样默默无闻地死去了;或被人知道,没有得到选拔就这样先隐没了;或言论不通俗,能理解的人很少,宣扬的主张不被人欣赏;或身卑力微,言不被人相信;或才能不符合当时的喜好,不被人看重;或不在其位,没有办法得到成功选拔;或在其位,因屈服于逼迫,不敢选拔。
   
所以,良材的真相能被人识别,万人之中难以遇到一个;虽然识别良材,又能在位时就赏识并举用良材的人,百人中没有一个;凭借地位与权势,又恰好遇到可以举荐而得到任用并且满意的良才,十人之中不足一个:或眼力足以识别良材,却害怕妨碍自己的仕途、丧失自己的利益,不愿意举荐;或乐于举荐人才,而不能识别良材的真相。

所以,对人才知与不知的人,相互混杂于众人之中;真正知人者又苦于不能善任,不知人者又自以为还没有辨别出满意的人才。这就是没有门路没有机会荐用人才的困难。正所谓千里马常在,伯乐不常有啊!

所以说:识人荐人用人有二难。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017