注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2016-12-26 11:02:01|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十六.染于苍则苍 染于黄则黄

【原文】

墨子见染素丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄,所以入者变,其色亦变,五入而以为五色矣。故染不可不慎也

非独染丝然也,国亦有染。舜染于许由、伯阳,禹染于皋陶、伯益,汤染于伊尹、仲虺,武王染于太公望、周公旦,此四王者所染当,故王天下,立为天子,功名蔽天地。举天下之仁义显人,必称此四王者。 

夏桀染于干辛、歧踵戎,殷纣染于崇侯、恶来,周厉王染于虢公长父、荣夷终,幽王染于虢公鼓、祭公敦,此四王者所染不当,故国残身死,为天下僇(4)。举天下之不义辱人,必称此四王者。

齐桓公染于管仲、鲍叔,晋文公染于咎犯、郄偃,荆庄王染于孙叔敖、沈尹蒸,吴王阖庐染于伍员、文之仪,越王勾践染于范蠡、大夫种,此五君者所染当,故霸诸侯,功名传于后世。

范吉射染于张柳朔、王生,中行寅染于黄藉秦、高强,吴王夫差染于王孙雄、太宰嚭,智伯瑶染于智国、张武,中山尚染于魏义、椻长,宋康王染于唐鞅、田不禋,此六君者所染不当,故国皆残亡,身或死辱,宗庙不血食(5),绝其后类,君臣离散,民人流亡。举天下之贪暴可羞人,必称此六君者。

凡为君,非为君而因荣也,非为君而因安也,以为行理也。行理生于当染,故古之善为君者,劳于论人(6),而佚于官事,得其经也。不能为君者,伤形费神,愁心劳耳目,国愈危,身愈辱,不知要故也。不知要故则所染不当,所染不当,理奚由至?六君者是已。六君者,非不重其国、爱其身也,所染不当也。存亡故不独是也,帝王亦然。

非独国有染也。孔子学于老聃、孟苏夔、靖叔。鲁惠公使宰让请郊庙之礼于天子,桓王使史角往,惠公止之,其后在于鲁,墨子学焉。此二士者,无爵位以显人,无赏禄以利人。举天下之显荣者,必称此二士也。皆死久矣,从属弥众,弟子弥丰,充满天下,王公大人从而显之,有爱子弟者随而学焉,无时乏绝(7)。子贡、子夏、曾子学于孔子,田子方学于子贡,段干木学于子夏,吴起学于曾子。禽滑黎学于墨子,许犯学于禽滑黎,田击(3)学于许犯。孔、墨之后学显荣于天下者众矣,不可胜数,皆所染者得当也。

(选自《吕氏春秋·当染》)

 【注释】

(1)苍:,青也。《广雅》。(2)染:沾染,熏陶,影响。接触,涉足。(3)国:指帝王。(4)僇():辱笑。指可耻的人。(5)血食:受享祭品。(6) 论:通“抡”。选择。(7)乏:耽误。绝:停止

【解读】

墨子看到染素丝的人,有所感触而叹息道素丝投入青色染料中就染成青色,投入黄染料中就染成黄,投入的染料颜色改变,染成的颜色也改变,投入五种不同颜色中,就可以染成五种颜色了。所以,接触什么不可不慎重。

不只是染丝是这样,帝王的思想不无受到熏染。舜受许由、伯阳的熏染,禹受皋陶、伯益的熏染,汤受伊尹、仲虺的熏染,武王受太公望、周公旦的熏染,这四位王都受到良好的熏陶和积极的影响,所以能成为天下的王者,立为天子,功名偏天地。举以仁义闻名于世的人,必称这四个帝王

夏桀受干辛、歧踵戎影响,殷纣受崇侯、恶来影响,周厉王受虢公长父、荣夷终影响,周幽王受虢公鼓、祭公敦影响,这四个帝王受到的影响不当,所以国残身死,为天下人辱笑举天下最不义最可耻的人,必称这四个帝王了

齐桓公受管仲、鲍叔的熏陶,晋文公受咎犯、郄偃的熏陶,荆庄王受孙叔敖、沈尹蒸的熏陶,吴王阖庐受伍员、文之仪的熏陶,越王勾践受范蠡、文种的熏陶,这五个君王受到的熏陶适当,所以称霸诸侯,功名传于后世。

春秋后期晋国六卿中最后一代宗主范吉射,受张柳朔、王生的影响,春秋时晋卿中行文子受黄藉秦、高强的影响,吴王夫差受王孙雄、太宰伯嚭的影响,春秋末年晋国之一的智伯瑶,受智国、张武的影响,中山尚受魏义、椻长的影响,宋康王受唐鞅、田不禋的影响。这六个大夫以上据有土地的统治者,受到的影响不当,所以国家都残破灭亡,有的死后却受尽侮辱,宗庙不能受享祭品,后代断绝,国君与臣子离散,百姓流亡。列举天下贪暴可羞的人,必称这六人了。

凡是做君王的,不是成为君王就因此荣耀一生,不是成为君王就因此安稳一生,在于是否按事物的规律行事事物的规律行事产生于近贤臣远小人,受到良好的熏陶和积极的影响。所以古代善于做君王的,用尽心思选拔人才,不控制朝廷事务,这是掌握了为君的常道

不会做君王的,伤身费神,愁心劳耳目,国家越发危机重重,自身更加蒙受耻辱,原因是不知为君的要领。不知为君的要领,就无法受到良好的熏陶和积极的影响,治国的方法从何而来呢?六个大夫以上据有土地的统治者,因此成为天下贪暴可羞的人。他们并非不重视自己的国家、不爱惜自己,而是没有受到良好的熏陶和积极的影响。这不只是关系到国家的兴亡也关系到帝王的成败。

并非只是帝王的思想受到熏染。孔子也曾向老聃、孟苏夔、靖叔问礼周平王年间,秦文公用天子礼祭祀天帝,后来鲁惠公便派宰让向桓王请教祭祀天地和祖庙之礼,桓王遣史角赴鲁授礼,鲁惠公将史角留居于鲁。墨子史角后人研习周礼孔子和墨子,无爵位却成为有名声的人,无赏禄却行事利人。列举天下显赫的学派,必称孔墨了。他们都死去很久了,追随的人越来越广,弟子越来越多,充满天下。王公大人以学习孔墨学说觉得位尊而有声望,有爱子弟的更是送去跟随学习,没有一刻耽误停止。子贡、子夏、曾子是孔子的弟子;魏文侯之师田子方,是子贡的弟子;段干木是子夏的弟子;通晓兵家、法家、儒家思想的吴起,曾曾子为师禽滑釐曾是儒门弟子,学于子夏,自转投墨子后,便一直潜心墨学许犯学于禽滑黎;田击学于许犯孔子和墨子后辈学生,在全天下显赫荣耀的很多,不可胜数。他们受到的熏陶都是良好的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017