注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2016-12-06 10:13:31|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考黜第八

〖原文〗

考黜之政,谓迁善黜恶。明主在上,心昭于天,察知善恶,广及四海,不敢遗小国之臣(2),下及庶人。进用贤良,退去贪懦,明良上下(3),企及国理,众贤雨集,此所以劝善黜恶,陈之休咎(4)

故考黜之政,务知人之所苦(5)。其苦有五:或有小吏因公为私,乘权作奸,左手执戈,右手治生(6),内侵于官,外采于民(7),此所苦一也;或有过重罚轻,法令不均,无罪被辜,以致灭身。或有重罪得宽,扶强抑弱,加以严刑,枉责其情,此所苦二也;或有纵罪恶之吏,害告诉之人(8),断绝语辞,蔽藏其情,掠劫亡命,其枉不常,此所苦三也;或有长吏数易守宰(9),兼佐为政,阿私所亲,枉克所恨,逼切为行,偏颇不承法制,更因赋敛,傍课采利(10),送故待新,夤缘征发(11),诈伪储备,以成家产,此所苦四也;或有县官募功(12),赏罚之际,利人之事,买卖之费,多所裁量(13),专其价数,民失其职,此所苦五也。凡此五事,民之五害。有如此者,不可不黜;无此五者,不可不迁。故《书》云:三载考绩,黜陟幽明(14)

〖注释〗

(1)(chù)罢免。又通作(chù),不足。(2)小国:指小的封地。(3)明良:贤明的君主和忠良的臣子。(4)休咎:吉凶(5):恶也,病也。(6)治生:谋生计。(7)官:公有的。采:收刮。(8)告诉:控告。(9)长吏称地位较高的官员。守宰:指地方长官。(10)因:沿袭。傍:陪随,仿照。课:税款。分派徭役。(11)夤缘(yínyuán)攀附权贵。拉拢关系。征发:征调民间的人力和物资。(12),广求也。—《说文》。(13)裁量:判断确定(14)黜陟(chù zhì)官吏的褒貶升降陟:晋升,进用。

〖解读〗

考核官吏与罢免官员的治国理政措施,就是为了鼓励向贬斥邪恶,使人才有进有退。明主在上,心明如天,观察了解善恶,广四海,不敢漏掉小的封地之臣,下至底层人士。进用贤良,退去贪婪懦弱之辈贤明的君主和忠良的臣子位居上下,勉力治国理政,众多贤人纷纷奔趋云集朝中,如雨水汇集江流,这就是所以能劝善除恶,阐释吉凶的原因

所以,正确地考核官吏的政绩与罢免官员,务必知人的恶行恶行有五:有的小吏因公为私,利用权势做坏事,左手拿着兵器,右手为自己谋生计,内侵吞公有财物,外收刮民脂民膏,这是恶行之一;有的徇私枉法,过错严重处罚轻微,法令不公平,或者无罪被治罪,以致丧身;有的重罪得宽免,扶恶欺善,加以严刑,屈打成招,这是恶行之二;有的纵容罪恶之吏,加害控告的人,或者扣压诉讼文书,毁灭证据,隐瞒案情,抄掠罪犯财物,削除户籍而让其逃亡在外,徇私枉法手段相当高明,这是恶行之三;有的地位较高的官员,经常更换地方长官,借机插手下面的政务,偏私亲信,冤枉陷害甚至威胁谋杀切齿痛恨的人逼迫作出伪供偏离法制,或者私自改变沿用的税收制度分派徭役从中取利,离任迁转或新官上任,为了拉拢关系,趁机征调民间的人力和物资,或者虚报物资储备,窃为家产,这是恶行之四;有的县官好大喜功,趁赏罚之,做利人之事,从中捞取私利,或者买卖公物的经费,多是个人判断确定,独自掌握价格数量,县民士绅失去监督的职权,这是恶行之五。

凡是这五类恶行,都是人民的五害。有这些恶行的官员,不可不罢免;没有这些恶行的官员,不可不升迁。所以《尚书·舜典说:官员上任,通过三年政绩考善恶贤愚就一目了然了

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017