注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2016-09-23 20:58:37|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《闺智·总序》

【原文】

冯子曰:语有之男子有德便是才,妇人无才便是德。其然,岂其然乎?夫祥麟虽祥,不能搏鼠;文凤虽文,不能攫兔⑶。世有申生、孝己之行,才竟何居焉?成周圣善,首推邑姜,孔子称其才与九臣埒⑻,不闻以才贬德也!

夫才者,智而已矣,不智则懵⑼。无才而可以为德,则天下之懵妇人毋乃皆德类也乎?譬之日月:男,日也;女,月也。日光而月借,妻所以齐也;日殁而月代,妇所以辅也。此亦日月之智,日月之才也!今日必赫赫,月必噎噎,曜一而已,何必二?余是以有取于闺智也。贤哲者,以别于愚也;雄略者,以别于雌也。

吕、武之智,横而不可训也。灵芸之属智于技,上官之属智于文,纤而不足,术也。非横也,非纤也,谓之才可也,谓之德亦可也。若夫孝义节烈,彤管传馨⒃,则亦闺闼中之麟祥凤文,而品智者未之及也。

【注释】

语:谚语古语 祥麟:麒麟,是古代传说中的瑞兽,象征祥瑞。⑶搏:捕捉。jué]:抓取;猎获。⑷孝己:人名。传说为殷高宗武丁之子,以孝行著称,因遭后母谗言,被放逐而死。⑸竟:到底。居:治理,担任。⑹成周:古地名。即西周的东都洛邑。⑺邑姜:邑姜是商周之交一个光彩照人的女性形象。周武王之后,太公望姜尚之女,成王之母。⑻埒liè]:等同,齐名⑼懵měng]:懵里懵懂,蒙昧无知。⑽毋乃:莫非。⑾]:通。隐没。⑿今:假如。必:果真。赫赫:赤红如火。噎噎:蔽塞。⒀yào]:照耀;明亮。⒁取:。会合,集合。⒂纤:脆弱。纤人:品格不高的人。⒃彤管传馨:彤管传馨即载入史册,流芳千古之意。彤管:古代女史用以记事的杆身漆朱的笔。⒄闺闼guītà]:深闺,内室。

【解读】

冯梦龙说:俗语说:男子有德便是才,女子无才便是德。哪有这样的道理呢?麒麟虽然是吉祥之兽,但不能捕鼠;彩凤虽然美丽,但不能猎兔。

春秋时期有晋太子申生,殷商时期高宗武丁之子孝己,他们都有崇高的仁孝之德,不但不能治国定乱居官任职,连自己的生命都保不住。这样的才到底还有何用处呢?

西周东都洛邑聪明贤良的女子,首推邑姜。孔子说在武王的十位治乱之臣当中,是九人治外,邑姜治内”。可见邑姜之才与九臣齐名没听说邑姜的才华横溢,有损于她个人的德行。德是为人之根本,才是美德的外延。所谓才,就是智慧,没有智慧就是蒙昧无知,如果说无才便是德,那么天下蒙昧无知莫非都是有德之类吗?

就好日月:男,如同太阳;女,好比月亮。月亮借助日光才能明亮妻子就可以与丈夫一样;太阳落山而月代为照明所以妻子是丈夫的助手

这就是日月的才智假如太阳一定要光芒万丈,月亮一定要暗淡无光,那么只要有太阳当空照耀就可以了,何必还要有个月亮呢?这就是我汇集闺智的原因。编集贤哲卷,是为了区别于愚;编集雄略卷,是为了区别不同的女子。

西汉的吕后和唐朝的武则天,她们的智慧表现在倚仗权势专横跋扈上,不值得作为效法的榜样。三国时期的乡野姑娘薛灵芸,成为魏文帝曹丕的宠妃,智慧在于纯朴自然心灵手巧;上官婉儿的智慧在于文采。这两类人,都是逆来顺受品格不高的人,只是一种求生术而已,走不出人生的局限。

薛灵芸在东吴,是一个技艺高超的服装设计师和缝纫专家,由吴国远嫁魏国,很不情愿,在登车上路时,以玉壶盛泪,泪水落在壶中成了红色。到达京师,壶中泪水凝如血。上官婉儿的祖父上官仪遭诛后,随母亲被发配入内庭为奴,十四岁时,因聪慧善文得武则天重用,掌管宫中制诰多年,有巾帼宰相之名,可谓才华绝代。中宗年间,封为昭容,执掌朝纲,权势日盛,左右朝政。唐玄宗起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。除了那些专横跋扈、忍辱求生的计谋,称为才也可以,称为德也可以。至于那些载入史册流芳千古的孝妇烈女,她们也是深闺中难得的麒麟和凤凰,而那些议论智慧高低的人,不曾涉及到她们的智慧有多么伟大呀!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017