注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2016-09-09 22:21:12|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十三. 一心一力

【原文】

有金鼓(1),所以一耳;必同法令(2),所以一心也;智者不得巧(3),愚者不得拙,所以一众也(4);勇者不得先,惧者不得后,所以一力也。故一则治,异则乱;一则安,异则危;夫能齐万不同(5),愚智工拙皆尽力竭能,如出乎一穴者(6),其唯圣人矣乎!无术之智(7),不教之能,而恃强速贯习(8),不足以成也。

(选自《吕氏春秋·不二(9)》)

【注释

(1)金鼓:古代军队中用以指挥停止或撤退的锣和鼓。(2)必:标准。(3)不得:不一定。(4) 一众:使众人心性相通。(5)齐:集合。《集韵》音霁。和也。调和。(6)一穴:一个地方,一个目的。穴又训为侧,左右的意思。(7)术:指学说。(8)贯习熟习,惯熟。这里指对各种学术全部透彻地了解。(9)不二:没有两样,一致,相同。

【解读】

军队里设置锣鼓,所以能让兵士听到统一的号令;标准相同的法令,所以能使举国上下万众一心;聪明的人不一定灵巧,愚蠢的人不一定笨拙,所以能使众人心性相通;勇敢的人不一定抢先,胆怯的人不一定落后,所以能使大家齐心协力。因此,统一就能长治久安上下异心各持一见就会乱套;统一就平安,不统一就危险。能够调和众多不同的事物,使愚蠢聪明灵巧笨拙的人,都能用尽力气竭尽才能,就象出自一个目的,大概只有圣人才能实现得了吧!

无论哪种学说,都不可能无所不知,不可能什么都能一语中的。所以,无门无派的智慧都要吸取;不经过教师传授而具有的才能都要利用。而要依靠博闻强记,迅速对各种学说全部透彻地了解,是不可能的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017