注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2016-10-15 19:51:35|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四十四. 出声应容不可不审

【原文】 

人主出声应容(1),不可不审。凡主有识,言不欲先。人唱我和(2),人先我随(3),以其出为之入(4),以其言为之名(5),取其实以责其名(6),则说者不敢妄言,而人主之所执其要矣(7)
  孔思请行(8),鲁君曰:天下主亦犹寡人也,将焉之(9)孔思对曰:盖闻君子犹鸟也,骇则举。(10)鲁君曰:主不肖而皆以然也,违不肖,过不肖(11),而自以为能论天下之主乎(12)?凡鸟之举也,去骇从不骇。去骇从不骇,未可知也。去骇从骇,则鸟曷为举矣?孔思之对鲁君也,亦过矣。
    (选自《吕氏春秋·审应(13)》)

【注释

(1)应容:应酬接待的仪容。(2)唱:古同,倡导。和:中和正反两方面的意见。(3)先:尊崇;重视。如:先本(重视根本)。随:依据。(4)出:超出同类之上。入:采纳。(5)为之:对此。是介词的意思,是代词的意思。(6)责:指出错误加以批评。(7)执:掌握,坚持(8)孔思:孔子孙。(9)焉之:焉之是倒装句式,应该是之焉,之:去, 焉:哪里。(10)盖:发语词。没有实际意义。举:举:飞、去。(11)违:远离,避开。过:前往拜访,探望,交往,相处。(12)论:判断。(13)审应:审慎地应答。

【解读】

君主说话表态应酬接待的仪容,不可不慎重。君主即便有远见卓识,也不要抢先发言,要给别人充分发表意见的机会。别人提议的中和正反两方面意见,别人重视的依据情势取舍超出同类之上的就采纳一说就说到点子上的就给予名誉地位,采用符合客观情况的并揭露批评名不副实的。那么,游说的人就不敢胡言乱语。这是人主必须掌握的根本之道。

孔思请求离开鲁国,鲁国君主说:天下的君主都象我一样,是个孤立无助的人,你将去哪里呢孔思回答说:我听说君子就象鸟一样,受到惊吓就飞走。鲁国君主说:君主不贤德,天下无处不是这样啊!远离这个不贤德的君主,前去拜访另一个不贤德的君主,你认为这样能断天下君主的善恶吗?鸟飞走,都是离开惊吓它的地方到不惊吓它的地方。离开惊吓能否找到一个不受惊吓的地方,没法确定。如果离开惊吓它的地方到另一个惊吓它的地方去,那么鸟为什么还要飞走呢?”

孔思用那样的话回答鲁国君主,也是不审慎不对路的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017