注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2017-01-10 16:27:01|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治军第九

〖原文〗-1

治军之政,谓治边境之事(1),匡救大乱之道,以威武为政,诛暴讨逆,所以存国家安社稷之计。是以有文事必有武备(2),故含血之蠧(3),必有爪牙之用,喜则共戏,怒则相害。人无爪牙,故设兵革之器,以自辅卫。故国以军为辅,君以臣为佐,辅强则国安,辅弱则国危,在于所任之将也。非民之将,非国之辅,非军之主。故治国以文为政,治军以武为计。

治国不可以不从外,治军不可以不从内。内谓诸夏(4),外谓戎狄(5)。戎狄之人,难以理化,易以威服。礼有所任,威有所施,是以黄帝战于涿鹿之野,唐尧战于丹浦之水,舜伐有苗,禹讨有扈,自五帝三王至圣之主,德化如斯,尚加之以威武(6),故兵者凶器,不得已而用之。

夫用兵之道,先定其谋,然后乃施其事。审天地之道,察众人之心,习兵革之器,明赏罚之理,观敌众之谋,视道路之险,别安危之处,占主客之情(7),知进退之宜,顺机会之时,设守御之备,强征伐之势,扬士卒之能,图成败之计,虑生死之事,然后乃可出军任将,张禽敌之势,此为军之大略也。

夫将者,人之司命,国之利器,先定其计,然后乃行。其令若漂水暴流(8),其获若鹰隼之击物(9),静若弓弩之张,动如机关之发,所向者破,而勍敌自灭(10)

将无思虑,士无气势,不齐其心,而专其谋,虽有百万之众,而敌不惧矣。非雠不怨,非敌不战。工非鲁班之目,无以见其工巧;战非孙武之谋,无以出其计运。夫计谋欲密,攻敌欲疾,获若鹰击,战如河决,则兵未劳而敌自散(12),此用兵之势也。

故善战者不怒,善胜者不惧。是以智者先胜而后求战,暗者先战而后求胜;胜者随道而修途,败者斜行而失路,此顺逆之势也。

将服其威(13),士专其力,势不虚动,运如圆石,从高坠下,所向者碎,不可救止。是以无敌于前,无敌于后,此用兵之势也。

故军以奇计为谋,以绝智为主,能柔能刚,能弱能强,能存能亡,疾如风雨,舒如江海,不动如泰山,难测如阴阳,无穷如地(14),充实如天,不竭如江河,终始如三光(14),生死如四时,衰旺如五行,奇正相生(15),而不可穷。

故军以粮食为本,兵以奇正为始,器械为用,委积为备(16)。故国困于贵买,贫于远输,攻不可再,战不可三,量力而用,用多则费。罢去无益,则国可宁也(17);罢去无能,则国可利也。

〖注释〗

(1)治:安定。(2)文事:文德教化之事。(3)含血:含有血液。血,或作齿。蠧():蛀虫。(4)诸夏:中原各国。(5)戎狄:泛指西北少数民族。(6)尚:还;仍然。(7)估计。主客:军事术语。指作战双方。估计。(8)漂:快速,暴:猛烈。(9)鹰隼(sǔn)鹰和雕。泛指猛禽。(10)(qíng)敌:强敌。(11)计运:谋划运筹。(12)劳:耗损。(13)服:用。(14)终始:周而复始。三光:古称日月星为天之三光。(15)奇正:古时兵法术语。古代作战以对阵交锋为正,设伏掩袭等为奇。(16)委:《集韵》音萎。委积牢米薪刍之总名。少曰委,多曰积。(17)宁:(zhù)本作“宁”。后作“贮”。贮藏;积聚。

〖解读〗

治理国家,是安定边境卫国大事,是匡救时局大乱的必经之道。军以威武强大治理的目标铲除强暴讨伐叛逆,是使国家生存社稷安定的大计。因此,文德教化的事业和功绩,必有军事装备作后盾。因为含血的蛀虫,必有爪牙用作武器,高兴的时候共同嬉游,发起怒来就会互相残害。人无爪牙,所以制作兵器甲冑,用以帮助自卫。所以,国以军护卫力量,君以臣为助手,军强大国家就安全,臣弱国家就衰败,关键在于所任用的将领。不是爱民之将,不是强国的助手,就不能作军队主将。所以,治理国家以文德教化为大政方针,治军以威武强大为长远之计。

治国不可以不考虑边远地区的各种情况,治军不可以不根据周边的情况。周边是指中原各国,边远地区是指西北少数民族少数民族地区的人民,治理与教化要困难一些,但容易感化使他们敬服。以礼相待才有信任,同时表现出使人敬畏气魄所以,黄帝从政治和军事两方面作好战争准备,与蚩尤决战于涿鹿之野,曾经九战而九败,最终大胜。唐尧时三苗作乱,与有苗战於丹水之滨,舜伐有苗,禹伐有扈氏。自五帝三王极圣明的君主,以德行感化就是这样,仍然加以武力,所以战争是引起祸端的不祥之器,不得已才使用它。

用兵作战,必先定计谋,然后才能行事知道天地山川的情况,察访人心向背,演习兵器的使用,明确赏罚的标准研究敌方各种战术,熟悉道路的各种障碍辨别处境的安危,估计作战双方的实情,知进退的办法,抓住机会而动做好守御的准备,增强征伐的力量提高士卒的作战能力,筹划胜败的策略,考虑生死攸关的变故,然后才可军队任命将领壮大禽敌的势,这就是指挥作战远大的谋略

将帅掌管着百姓与士卒的性命安危,是国家的利器,必须先定计谋,然后才行将帅的命令犹如快速猛烈的洪流,战果就像猛禽搏杀猎物,静若弓弩拉紧,动如机关发射,所到之处攻城拔寨,强敌自灭。

无深谋远虑,士兵无气势,将士不齐心,而专谈谋略,虽有百万之众,敌人也不会畏惧。不是仇人,就没有理由怨恨;不是敌人,就与不之作战。工匠没有鲁班的眼光,不能显示工巧;打仗没有孙武的谋略,就没有高超的谋划运筹。计谋要周密,攻敌要快速,斩如获苍鹰搏杀猎物,战如黄河溃决一泻千里,兵未耗损而敌自散,这就是用兵打仗的气势。

所以,能征善战的将领不冲动发怒,善于克敌制胜,将士无所畏惧。因此,聪明的人有胜算而后求战寻求取胜糊涂人先同敌人交战而后才去寻求取胜。打了胜仗沿途修筑道路,以利行军;吃了败仗抄歪斜小路撤退,以致迷失方向,这就是战争胜败的大势和关键。

将帅威势服人兵士完全依靠勇力,军队不可在虚弱疲惫时与敌方作战移动前进如圆石,从高处坠下,所到之处无坚不摧,不可止。所以,临战奋不顾身,无敌于前,无敌于后,这就是用兵的威势

所以,打仗以奇计为谋略,以独到的智慧为根本可以温和可以刚强,可以同生死共存亡,疾如风雨,展开如江海,稳固如泰山,难测如阴阳转化兵力充足,如盖地铺天,源源不竭如江河,周而复始如日月星辰轮流照耀之光,生死关头前仆后继如四时接替,盛衰四季中五行消长兵法运用,对阵交锋与设伏掩袭,变化不可停止

军队以粮食为本,交战对阵交锋与设伏掩袭,器械为攻击的武器储备粮草为军备。国家的困难在于高价买进缺乏长途运输的能力。因此,不可连续作战,必须量力而用,需用多就耗费大。应避免无益的战争行动,国家才可积聚财富;避免那些国家无力进行的战争,国家才可从事耕战

〖原文〗-2

夫善攻者敌不知其所守,善守者敌不知其所攻。故善攻者不以兵革,善守者不以城郭。是以高城深池,不足以为固;坚甲锐兵,不足以为强。敌欲固守,攻其无备;敌欲兴阵,出其不意;我往敌来,谨设所居(1);我起敌止(2),攻其左右;量其合敌,先击其实(3)。不知守地,不知战日,可备者众,则专备者寡(4)。以虑相备,强弱相攻(5),勇怯相助,前后相赴(6),左右相趋(7),如常山之蛇(8),首尾俱到,此救兵之道也。

故胜者全威(9),谋之于身,知地形势,不可豫言。议之知其得失,诈之知其安危,计之知其多寡,形之知其生死(10),虑之知其苦乐(11),谋之知其善备(12)

故兵从生击死(13),避实击虚。山陵之战,不仰其高;水上之战,不逆其流;草上之战,不涉其深;平地之战,不逆其虚(14);道上之战,不逆其孤。此五者,兵之利,地之所助也。夫军成于用势,败于谋漏,饥于远输,渴于躬井(15),劳于烦扰,佚于安静(16),疑于不战,惑于见利,退于刑罚,进于赏赐,弱于见逼,强于用势,困于见围,惧于先至,惊于夜呼,乱于暗昧,迷于失道,穷于绝地,失于暴卒(17),得于豫计。

故立旌旗以视其目,击金鼓以鸣其耳,设斧钺以齐其心(18),陈教令以同其道,兴赏赐以劝其功,行诛伐以防其伪。

昼战不相闻,旌旗为之举;夜战不相见,火鼓为之起(19);教令有不从,斧钺为之使。

不知九地之便(20),则不知九变之道(21)。天之阴阳,地之形名,人之腹心,知此三者,获处其功(22)。知其士乃知其敌,不知其士则不知其敌,不知其敌,每战必殆。

故军之所击,必先知其左右士卒之心(23)。五间之道(24),军之所亲(25),将之所厚,非圣智不能用,非仁贤不能使。五间得其情,则民可用,国可长保(26)。故兵求生则备,不得已则斗,静以理安,动以理威(27)。无恃敌之不至,恃吾之不可击。以近待远(28),以逸待劳,以饱待饥,以实待虚,以生待死,以众待寡,以旺待衰,以伏待来。

整整之旌,堂堂之鼓。当顺其前,而覆其后(29),固其险阻,而营其表(30),委之以利(31),柔之以害,此治军之道全矣,

〖注释〗

(1)居:停息。(2)起:行动。止:驻(3)实:物资,器物。(4)则:表示假设,相当于“若”、“如果”。专:独一。寡:舍弃。倒霉;不吉利。(5)攻:巩固。(6)赴:应合。(7)趋:通“促”。催促。前行。(8)常山之蛇:源于<孙子兵法>击其首则至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。形容办事灵活,善于用兵。(9)全:保持。不缺少。(10)形:比较。(11)苦乐:指困难伤病与习性。(12)备:军械。(13)从:采取,凭借。(14)逆:正对着,退却。虚:大土山。(15)躬:通“穷”。缺乏。(16)佚:放荡。过失。(17)暴卒:突然进犯的士卒。(18)斧钺:斧与钺(yuè)。泛指兵器。上古时代的斧铖,不仅是用于战阵的兵器,也是军队指挥权和国家统治权的象征。亦泛指刑罚、杀戮。(19)起:开始。(20)九地:用兵的九种隐秘难测的地势。便:《尔雅·释训》便便,辨也。(21)九变:指用兵的多种机变。(22)处:决定(23)左右:各方面。(24)五间:五种离间方法。明 罗贯中 《风云会》第三折:作战先将九地量,决战须将五间防。(25)亲:通“新”。更新。(26)长:经常。保:養也。(27):《玉篇》正也。整顿。又賴也。倚靠。(28)对付(29) 顺:《小尔雅》顺,退也。覆:保护;庇护。伏击;袭击。(30)营:迷惑。(31)委:

〖解读〗                              

善于进攻的人能够使敌人不知如何防守,善于防守的人能够使敌人不知如何进攻。因此,善于进攻的人不依赖兵革之利,善于防守的人不依赖城郭的坚固所以,墙高深池,不足以为牢不可破;坚甲锐兵,不足以为强大敌人想要固守就进攻没有防备的地方敌人想排兵布阵就进攻敌人没有意料到的地方我方撤退,敌人进攻时,谨慎地选择可以停留的地方;我方进攻驻守之地,就攻其左右;估计敌人能够聚集的兵力,先击毁敌人的物资军备。不了解敌人的防线,难以把握作战的时机,可准备多种作战计划,贸然行动就会失利,必须停止战斗。制定作战计划,要事先安排好相互间防御保卫的力量,强弱互相辅佐共同巩固,勇怯互相协助,前后应合,左右共同前行灵活用兵,如常山之蛇,首尾腹照应这就是脱离危险的兵之道。

克敌制胜,应使人敬畏的气魄筹谋划策在于自己充分了解战场地理状况,不可预先推论战局的变化。反复分析知悉战斗的利弊诱敌试探知悉安危综合判断敌兵的对比敌我实力,评估士卒的生死存亡设心悬虑士卒的伤病与习性,设法了解敌我双方善于使用的军械。

打仗凭借保全自己击毙敌人避开敌人的主力,攻击敌人防御薄弱之处。山地丘陵作战,不仰攻居高临下的敌人;水上作战,不逆水向上流进攻;草作战,不进入草丛茂密的地方;平地作战,不朝着山丘上的敌人进攻;道路上作战,不朝着独路上进攻。遵循这五点用兵作战就能占据有利的形势,得地利之助。

指挥作战,获胜在于仗势。失败在于计谋有破绽吃不饱饭,在于运输困难;受渴在于缺乏水井坑穴劳累困顿,在搅扰不安;行为放荡,在于战局稳定而丧失警惕犹豫不定,在持久不战;迷惑糊涂,在于取得小胜;临阵消极退缩,在于军法不严;奋勇前进,在犒劳赏赐;士气不振,在被动强迫士卒参战;强悍勇猛,在制造声势。危难产生被敌人包围恐惧出现在先头部队,惊惶失措产生夜间大声叫喊混乱产生昏暗不明迷失方向走错道路,进入没有出路的境地,就处境恶劣失败有时在突然进犯的士卒,获胜在于预先制定好的计谋

因此,设立旗旌,作为可见的信号,使将士用眼睛接受命令击铜战鼓,作为声音信号,使将士用耳朵接受命令;用兵器代表军队指挥权,使全军上下公布军事条令来统一全军的行动,用奖赏来勉励将士立功诛杀责罚来防止投敌叛国

白天作战声音嘈杂,容易互通信息所以挥舞旗帜,来指挥作战行动夜间作战互不相见,所以用火把和鼓声来指挥进退的开始不服从军事条令,就施用刑罚

不知用兵的九种地势的辨别,就不知用兵的多种机变方法。天气的昼夜寒暑雷电雨雪地表的地名地物,人左亲信,知道这三者,就对决定作战部署取得了成效了解自己的将士,也就能了解敌人,不了解自己的将士,也无法了解自己的对手。不知敌情,任何一次作战必定遭到危险所以,出兵攻击敌人应先了解各方面士卒的思想情况

五种离间方法,在指挥作战中花样翻新,是将帅们非常重视的军事手段不是聪明睿智的将帅不能运用自如,不是仁人与贤人不能接受这样的使命获取敌人情报的军中间谍军民都任用,国家可经常雇养充任

士兵为了求生,本来就会警惕戒备不得已就会拼死搏斗。战斗停止军队驻扎时,可以借此修制安全保障设施行动时可以借此正军威。不要依靠敌人不来进攻,要依靠自己不可击败。以短途出击对付远道而来的敌军;充分休整的部队,对付疲劳的敌人;以粮饷充足的部队对付饥饿的敌军;用实力强劲的部队,对付虚弱的敌军;以处于有利形势的部队,对付处于绝境的敌军;优势的兵力,对付力量单薄的敌军;士气正旺的部队,对付士气衰落的敌军;伏兵对付来犯的敌人。保持整齐庄严的旌旗响亮的鼓声。先头部队撤退,后续部队应当伏击追击的敌兵守险要之地,从外表上迷惑敌用小利引诱敌人,以微弱的兵力挫伤敌人。这就是完备治军之道
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017