注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《治 学》  

2017-01-11 20:13:07|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(东汉)徐幹

【原文】

昔之君子成德立行,身没而名不朽,其故何哉?学也。学也者,所以疏神达思,治情理性,圣人之上务也。

民之初载,其蒙未知。譬如宝在于玄室(2),有所求而不见,白日照焉,则群物斯辨矣。学者,心之白日也。

学犹饰也,器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德(3)。有懿德,故可以经人伦;为美观,故可以供神明。

夫听黄钟之声(4),然后知击缶之细(5);视衮龙之文(6),然后知被褐之陋;渉庠序之教(7),然后知不学之困。故学者如登山焉,动而益高;如寤寐焉,久而愈足。

顾所由来,则杳然其远,以其难而懈之,误且非矣。

倚立而思远,不如速行之必至也;矫首而徇飞(8),不如修翼之必获也;孤居而愿智(9),不如务学之必达也。故君子心不苟愿,必以求学;身不苟动(10),必以从师;言不苟出,必以博闻。

君子之于学也,其不懈,犹上天之动,犹日月之行,终身亹亹(11),没而后已。故虽有其才而无其志(12),亦不能兴其功也。志者,学之师也;才者,学之徒也(13)。学者不患才之不赡(14),而患志之不立。是以为之者亿兆,而成之者无几,故君子必立其志。

【注释】

(1) 初载:初年;早期阶段。(2)玄室:暗室。(3) 懿德 [yì dé]美德。经:治理。人伦:这里指人才。如:文选:‘公品人伦,各尽其用。’(4)黄钟:一种乐器。(5)[fǒu]瓦盆。(6) [ gǔn龙:皇帝的袍。(7) 庠序:泛指学校。殷代叫庠[xiáng],周代叫序。 (8)徇:谋求。夸示。 (9) 仰慕(10)身:体验。(11)亹亹(wěi )勤勉不倦(12) 志:意愿.私意也。(13)师:帅也。主也。根本徒:奴也。又步卒也。(14)(shàn) 足够

【解读】

从前那些人格高尚德行兼好的人,能够成就高尚的道德,竖立良好的品行,所以身死而名不朽。是什么原因呢?那就是探求知识研究学问著书立说探求知识研究学问著书立说,可以引导人的思想、启智慧、思维通畅深远、陶冶情操修养品性,这是圣人的头等大事  

人的早期阶段没有知识不懂得道理。就好像珍宝藏在暗室,要想寻找却看不见,但在白天的光线照射下,各种东西都能分辨了。学问,就是心中的阳光。

研究学问就好像对自己进行打扮,器物不饰就没人觉得美观,人不学习就不可能有美德。有美德,所以能成为治国的人才由于器物美观,所以能用来供奉神灵

听黄钟的洪亮之声,然后才知道盆瓦的声音之细;看了皇帝袍的花纹,然后才知道穿粗布衣服粗劣经过学校的教育,然后才知道不学的困惑。所以做学问如登山,越爬就越高如同就寢越久精力越充沛

回顾教学活动的由来,直接发源于上古先民最切近的谋生方式之中。燧人氏之世,天下多水,故教民以渔;伏羲氏之世,天下多兽,故教以猎,这就十分远了。由于研究学问做起来费事因懈怠,这就误人不浅完全不对了

站在那里想念远处的美景,不如马上动身赶路,定早日到达那里昂首期盼腾飞高空,不炼就一双强劲的翅膀,必能获得成功;独处仰慕多谋,不如致力于学,一定能达到奋斗的目标。所以,君子痴心妄想一定是勤奋求学;亲身实践草率行动一定是跟随师傅学习技艺言不轻率出口,一定是博学广闻

君子做学问,具有坚持不懈的精神,就像高天变动不如日月运行不止,终身勤勉不倦,后死而已。可是,许多人虽才华横溢但无远大的理想,也不能建立功业。远大的理想,是做学问的统帅;天赋才华,是做学问的步卒。学者不担心才华不却担心不立远大的抱负。因此,自古以来致力做学问的人很多,有突出成就的人无几。所以。君子还必须树立远大的志向,立志成为国家的栋梁之材

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017