注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2017-01-17 17:22:54|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 杂智

1.《杂智·总序》

【原文】

冯子曰:智何以名杂也?以其黠而狡,慧而小也。正智无取于狡,而正智或反为狡者困;大智无取于小⑴,而大智或反为小者欺。破其狡⑵,则正者胜矣;识其小,则大者又胜矣。况狡而归之于正,未始非正;小而充之于大,未始不大乎?

一饧也,夷以娱老⑸,跖以脂户⑹,是故狡可正,而正可狡也。一不龟乎也,或以战胜封⑻,或不免于洴澼⑼,是故大可小,而小可大也。

杂智具而天下无余智矣。难之者曰大智若愚,是不有余智乎?吾应之曰:政唯无余智,乃可以有余智。太山而却撮土,河海而辞涓流,则亦不成其太山河海矣!”鸡鸣狗盗,卒免孟尝,为薛上客⒀,顾用之何如耳⒁。吾又安知古人之所谓正且大者,不反为不善用智者之贼乎⒂?是故以杂智终其篇焉。得其智,化其杂也可;略其杂,采其智也可。

【注释】
⑴取:选择,消除。⑵破:超出。⑶未始:未必。不

一定。⑷饧[xíng]:用麦芽或谷芽熬成的饴糖。⑸:指伯夷商末孤竹君之长子。初,孤竹君欲以次子叔齐为继承人,及父卒,叔齐让位于伯夷。伯夷以为逆父命,遂逃之,而叔齐亦不肯立,亦逃之。伯夷是一个着强列的正义感,能保持高尚情操的知识分子形象,虽然不免有些迂腐,行为过于偏执,但能不为利诱,不为名惑,保持独立人格的精,为历代文人颂扬。娱老: 欢度晚年。zhí]:指盗跖,春秋时期柳下屯(今濮阳柳屯)人展雄,名跖,一作蹠,鲁国大夫柳下惠之弟。传说中的大盗,率领盗匪数千人,人称盗跖。《荀子》一书称颂柳下跖名声若日月,与舜禹俱传而不息脂户:为门轴加润滑油。⑺不龟[jūn]:龟同,指皮肤受冻开裂。⑻封:封赏。⑼洴澼píng pì]:漂洗蚕丝。⑽余智:指小谋略、小手段。⑾难:辩驳。却:推辞,拒绝。⒀薛:薛国,孟尝君的封地。⒁顾:表示轻微的转折,相当于“而”、“不过”。 ⒂贼:祸害。贼,败也。——《说文》。⒃化:领会,融会贯通

【解读】

冯梦龙说:智慧为什么可以称之杂智呢?这是指那些内心险恶狡诈、耍弄小聪明而已。明白一切事相叫做智;了解一切事理叫做慧。智慧意味着以最佳的方式追求最高的目标,所以‘智’成为儒家理想人格的重要品质之一。仅仅具有出色的智慧是不够的,重要的是如何出色地运用超人的智慧。理智的智慧、道德的智慧,不应当是狡诈的。正大光明运用智慧不选择狡诈,却常常被狡诈者困扰;大智大慧不选择耍弄小聪明,有时反被耍弄小聪明的人欺侮。所以有人说‘智慧不仅是创造文化、获得幸福的原动力,同时也切不可忘记它又是产生破坏、把人推向悲惨和深渊的原动力。’智慧超过狡诈,正大光明运用智慧就能取胜;能辨别耍弄小聪明的伎俩,大智大慧就能取胜。况且那些内心险恶奸狡的人,若能归之于正,未必不是正大光明运用智慧;耍弄小聪明的人,能变成大智大慧的人,未必不是大智大慧。

同样的麦芽糖,伯夷用来欢度晚年,盗跖则用来润滑门轴,以便偷盗时没有声响。所以说,狡诈可以变为理智的智慧、道德的智慧,理智的智慧、道德的智慧,也可能变为狡诈。

同样的不使皮肤受冻开裂的药,宋国的发明人,祖祖辈辈只能用来在水中漂洗蚕丝为业。有人听说了,就请求用百金买他的药方,用它去献给吴王。越国来侵犯吴国,吴王让他统帅军队。冬天和越军进行水战,吴军有了皮肤不会受冻开裂的药,把越军打得大败。吴王便将一块土地封赏给他。所以说,大智慧不善利用也只能得点小利益,小聪明也可以发挥大作用。所以说,在中华民族古代智慧的海洋中,小人物们日常生活中具备了奇谋,那么天下就没有可称为小谋略、小手段了。有人辩驳说:大智若愚,是不是也算一种小谋略、小手段呢?我回答说:只有治理国家事务,不能使用小谋略、小手段,除此之外才可以运用小谋略、小手段。如果泰山拒绝一撮之土,江海拒绝细小的水流那也就不成其泰山江海了!即使是鸡鸣狗盗的小伎俩,不仅能够将孟尝君从暴秦的手中拯救出来,而且可以成为孟尝君的座上客,只不过看你是如何运用这些智慧罢了。

我们又怎么知道古人所说的正大光明的智慧,不会反而成为不善于运用智慧的人的祸害呢?所以我以杂智作为全书的最后一篇。得益于智慧,融会贯通那些杂智是可以的。稍有一些小谋略、小手段也可以,运用多种多样的智慧也可以。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017