注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩诗外传》卷一  

2017-11-24 10:09:23|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         原宪甘贫

【原文】

原宪居鲁(1),环堵之室(2),茨以蒿莱(3),蓬户瓮牖(4),桷桑而无枢,上漏下湿,匡坐而弦歌(5)。子贡乘肥马,衣轻裘,中绀而表素,轩不容巷(6),而往见之。

原宪楮冠黎杖而应门(7),正冠则缨绝,振襟则肘见,纳履则踵决。子贡曰:嘻!先生何病也(8)原宪仰而应之曰:宪闻之:无财之谓贫,学而不能行之谓病。宪贫也,非病也。若夫希世而行,比周而友,学以为人,教以为己,仁义之匿(9),车马之饰,衣裘之丽,宪不忍为之也。

子贡逡巡(10),面有惭色,不辞而去。原宪乃徐步曳杖,歌商颂而反,声沦于天地,如出金石。天子不得而臣也,诸侯不得而友也。故养身者忘家,养志者忘身,身且不爱,孰能忝之(11)。诗曰:我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。

【注释】

(1)原宪:孔子弟子,为古之清高贫寒之士。后以原宪贫为文士清贫的典故。(2)环堵:四周每面一方丈的土墙。形容狭小简陋的居室。堵:长一丈,高一丈,故曰环堵,言其小也。(3)( )《博雅》积也,聚也。蒿萊:指杂草。(4)瓮牖(wèng yǒu)以破作窗户。(5)匡:正。(6)(gàn)红青色。轩:有围棚的车。(7)楮冠:以楮树皮制作的帽子。多为贫士﹑隐士所用。(8)病:破落。失败。(9) 匿:假借为()。恶,坏。(10)逡巡(qūn xún):退却。(11) (tiǎn)辱,有愧于。

【解读】

孔子去世后,弟子原宪安贫乐道居住鲁国。狭小简陋的居室,用成束的杂草盖房用蓬草编成出入的大门,以破作窗户,以桷桑作门框却没有转轴下雨时房屋上漏下湿,原宪却在那里端坐弹唱

原宪的同窗好友子贡,做了卫国的上大夫,坐着马高车,穿着轻暖的皮袄,中穿红青色衣服,外表洁白有围棚的车子,小巷无法通过,只好步行去见原宪。原宪戴着楮树皮制作的帽子,拄着藜木的拐杖应接叩门的人,整理帽子的时候装饰的带子却断了抖动衣襟却露出了胳膊穿鞋时后跟破裂。子贡见他这个样子,说:嘻!先生是孔门七十二贤,为何如此破落不堪呢原宪仰面朝天回答说:原宪听说:无财叫做贫,有学问不能流传叫做失败。原宪虽然贫,并非失败即便是学问满世界流传到处结党为友,道学用来炫耀于人把知识传给人作为显扬于己,仁义败,车马豪华,衣裘华丽,原宪不忍心去追求啊

子贡退出房门,面有惭色,不辞而别。原宪缓慢步行拖着拐杖,唱着《商颂》回到室内,歌声失于天地之间,声调铿锵天子不能使他为臣,诸侯不能使他为友自古以来,陶冶身心而忘家,保持坚定的志向,往往置生死于度外。身家性命都不吝惜还有什么能够使他的人格受到伤害呢!

正如《诗经·邶风·柏舟》说的那样:我心坚如磐石,不可改变,我心像那乘风高挂的船帆,不可卷起。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018