注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序?杂事第一》选读  

2017-11-25 15:38:24|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、赵简子泣家臣

【原文】

昔者,周舍事赵简子,立赵简子之门,三日三夜。简子使人出问之曰:夫子将何以令我(1)周舍曰:愿为谔谔之臣(2),墨笔操牍(3),随君之后,君之过而书之(4),日有记也,月有效也(5),岁有得也。简子悦之,与处,居无几何而周舍死,简子厚葬之。三年之后,与大夫饮,酒酣,简子泣,诸大夫起而出曰:臣有死罪而不自知也。简子曰:大夫反无罪。昔者,吾友周舍有言曰:百羊之皮,不如一狐之腋。众人之唯唯,不如周舍之谔谔。昔纣昏昏而亡,武王谔谔而昌。自周舍之死后,吾未尝闻吾过也,故人君不闻其非,及闻而不改者亡,吾国其几于亡矣,是以泣也。

【注释】

(1)令:告戒。(2)谔谔: 直言争辩(3)():古时书写用的木片。(4)司:。观察。(5)效:呈露,展示。

【解读】

春秋时期周舍是晋国赵氏领袖赵简子的家臣,有一次伺候赵简子,立门外三日三夜。简子派人到外面,问周舍:先生打算告诫我什么呢?”周舍说:我很想做一个直言争辩之臣,拿着笔墨木片,跟随在您的后面,观察您的过失,每天有记录,月月有展示,一年下来就受益不浅了。赵简子听了很高兴,便和周舍住在一起。没过多久,周舍死了,赵简子厚葬了周舍。三年之后,赵简子与大夫饮酒,喝得兴趣正浓的时候,简子泣起来。大夫们起身离开座位,说:臣有死罪,还不能自己明白简子说:大夫们回去吧,无罪。三年前我的朋友周舍有句话,说:百张羊皮,不如一只狐狸腋下的皮毛值钱’。 许多人在我面前俯首帖耳、唯唯诺诺,不如一个周舍直言相谏啊!从前商纣王因糊涂而灭亡;周武王却因百官敢于直言争辩,国家就昌盛起来。自从周舍死后,我就再也没有听到有人指出我的过错了。人君听不到自己的错误,听见了不改正是要亡国的,我的国家大概要灭亡了,这就是我哭泣的原因啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018