注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-11-08 20:55:05|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        政理章第七

【原文】

夫化之以德,理之上也,则人日迁善而不知;施之以政,理之中也,则人不得不为善;惩之以刑,理之下也,则人畏而不敢为非也。刑则在省于中,政则在简而能,德则在博而久。德者,为理之本也;任政(2),非德则薄;任刑,非德则残。故君子务于德,修于政,谨于刑,固其忠,以明其信(3),行之匪懈(4),何不理之人乎?《诗》云:“敷政优优,百禄是遒(5)。”

【注释】

(1)中:度。(2)任:。狡猾骗人。(3)明:犹尊也。推崇。重视。(4)匪:假借为 (5)敷政:布政,施行教化。优优:指宽厚谦和。([qiú):聚集。

【解读】

用道德教化民众,是治理国家的上策,使人们在不知不觉中日益改过向善;用发号施令推行政务,是治理国家的中策,使人们不得不改过向善;依靠刑罚的手段加以惩处,是治理国家的下策,因为只能使人产生畏惧不敢为非作歹。利用刑罚则在于审慎适度,发号施令推行政务则在于精简有效,道德教化则在于广泛持久。以德治国,是治理国家的根本;治理国家事务狡猾骗人违背道德就会使纲纪微天下混乱;滥用刑罚,不行德政就会使世道残忍,国家必定走向败

所以,君子致力于以德化民,整治政令,慎用刑罚坚守忠道,重视诚信,坚持不懈,哪有不能统治的人呢?正如《诗经·商颂·长发》说的那样:“施行教化,人们宽厚谦和,多财多福,一起到来。”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017