注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩诗外传》卷一  

2017-12-16 20:36:21|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子洁身同者合

【原文】

传曰(1):君子洁其身而同者合焉,善其音而类者应焉。马鸣而马应之,牛鸣而牛应之,非知也,其势然也。故新沐者必弹冠,新浴者必振衣,莫能以己之皭皭(2),容人之混污然(3)。诗曰:我心匪鉴(4),不可以茹。(5)”

【注释】

(1)传:《正韵》贤人之书曰传。阐释经典的传文在汉代,通常把论语和孝经称为传。论语孝经非先王之书,是孔子所传说,故谓之传,所以异於先王之书也。经传:泛指比较重要的古书。(2)皭皭(jiào):洁白。纯洁(3)混:混浊,污秽。污:弄脏玷污(4)匪:同""。鉴:铜镜。(5)(rú)接受,包容。

【解读】

阐释经典的传文中说:人格高尚的人,保持自身的纯洁,志同道合的人就会凑到一起美好的音乐,必有类应和。马一,别的马也随着;牛一,别的牛也跟着,不是彼此了解,感情融洽,而是由于声威和气势的感染

人们有一种常有的习惯:刚洗过头,总要弹一弹帽子上的灰尘才戴在头上;刚洗过澡,一定会抖动一下衣服才穿在身上。这就是不能让高尚纯洁自己,容许别人玷污。

正如《诗经·邶风·柏舟》说的那样:我的心不是一面青铜镜,不可能什么都包容。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018