注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-12-01 09:34:24|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     武备章第八

【原文】

王者立武,以威四方,安万人也。淳德布洽(1),戎夷秉命(2)。统军之帅,仁以怀之,义以厉之,礼以训之,信以行之,赏以劝之,刑以严之。行此六者,谓之有利。故得帅(3),尽其心,竭其力,致其命,是以攻之则克,守之则固,武备之道也。《诗》云:“赳赳武夫,公侯干城。(4)

【注释】

(1)洽:广远,周遍。(2)秉命:接受号令。(3)得: (4)武夫:指军人。干城:是指盾牌和城墙。比喻捍卫者。

【解读】

帝王依托武功,威震四方,安保万民。淳良的德行传播广远,少数民族也会接受号令。统军的将帅,用仁慈的胸襟去关怀部下用情义去激励部下礼仪训练部下,用诚信带动部下,用赏赐去鼓励部下,用军纪去严格管理部下

用这六钟方法统领军队,就可成为一支战无不胜的锐利之师。所以,一个有德的统帅,就能让三军将士尽心竭力,不怕牺牲,这样就能攻无不克,防守牢不可破,这就是统军将帅的道。正如《诗经·周南·兔罝》说的那样:“威武雄健的军人,就捍卫爵的盾牌和城墙。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018