注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》选读  

2017-12-21 14:45:54|  分类: 《新序》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、仁君之辩

【原文】

  魏文侯与士大夫坐,问曰:寡人何如君也?群臣皆曰:君仁君也。次至翟黄曰:君非仁君也。曰:子何以言之?对曰:君伐中山,不以封君之弟,而以封君之长子。臣以此知君之非仁君。文侯大怒,而逐翟黄,黄起而出。次至任座,文侯问曰:寡人何如君也?任座对曰:君仁君也。曰:子何以言之?对曰:臣闻之,其君仁,其臣直。向翟黄之言直(1),臣是以知君仁君也。文侯曰:善。复召翟黄,拜为上卿。

【注释】

(1)向:刚才。
【解读】

魏文侯与几位大臣们在一起闲谈,问大臣们说寡人是个什么样的国君群臣都说:君王是仁君。轮到国相翟黄的时候,翟黄说:君王不是仁君。文侯说:你为什么这样说呢?翟黄回答说:君王攻取中山国,不用来封您的弟弟,却封给自己的儿子,这算什么仁德君主!文侯大怒,逐出翟黄,翟黄起身而出。轮到谋士任座的时候,文侯问道:寡人是个什么样的国君呢任座回答说:君王是个仁君。文侯说:你为什么这样说呢?任座既想肯定翟黄的意见,又不想再惹恼君主,就在君臣关系上巧设玄机,回答说:臣听说,君仁,他的臣子说话就直率。刚才翟黄的话就很直率,所以臣知道君王是个仁君。文侯说:说得好。于是召回翟黄,拜为上卿。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018