注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2017-12-26 17:48:49|  分类: 《便宜十六策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斩断第十四

〖原文〗

   斩断之政(1),谓不从教令之法也。其法有七:一曰轻,二曰慢,三曰盗,四曰欺,五曰背,六曰乱,七曰误,此治军之禁也。   

当断不断,必受其乱。故设斧钺之威,以待不从者诛之。军法异等,过轻罚重,令不可犯,犯令者斩。

期会不到,闻鼓不行,乘宽自留,避回自止,初近后远,唤名不应,车甲不具,兵器不备,此为轻军,轻军者斩。

受令不传,传令不审,迷惑吏士,金鼓不闻,旌旗不睹,此谓慢军,慢军者斩。

食不廪粮,军不省兵,赋赐不均,阿私所亲,取非其物,借贷不还,夺人头首,以获其功,此谓盗军,盗军者斩。

变改姓名,衣服不鲜,旌旗裂坏,金鼓不具,兵刃不磨,器杖不坚,矢不著羽,弓弩无弦,法令不行,此为欺军,欺军者斩。闻鼓不进,闻金不止,按旗不伏,举旗不起,指挥不随,避前向后,纵发乱行,折其弓弩之势,却退不斗,宜左或右,扶伤举死,自托而归,此谓背军,背军者斩。

出军行将,士卒争先,纷纷扰扰,车骑相连,咽塞路道,后不得先,呼唤喧哗,无所听闻,失乱行次,兵刃中伤,长短不理,上下纵横,此谓乱军,乱军者斩。

屯营所止,问其乡里,亲近相随,共食相保,不得越次,强入他伍,干误次第,不可呵止,度营出入,不由门户,不自启白,奸邪所起,知者不告,罪同一等,合人饮酒,阿私取受,大言警语,疑惑吏士,此谓误军,误军者斩。

斩断之后,此万事乃理也。
注释

(1)斩断:坚决果断斧钺[yuè]斧与钺。泛指兵器。亦泛指刑罚、杀戮。过:责难。训诫。期会:约期聚集。宽:缓。宽延期限。避回,不尽量捕击敌人。不审:不准确。廪粮:公家给予的粮食。省:了解。将:行,进临时住宿。干误:冲犯。次第:秩序,规矩。警:。惊恐;惊动。

解读

坚决果断的军,是对不服从教令的处罚规章。内容有七一是轻视军纪二是怠慢军令,三是营私舞弊,四是欺哄作伪,五是违背军令,六是奸淫作恶,七是重大失误,这是治军的大禁。

需要实施处罚时犹豫不决,必然遭受祸乱。所以,设处罚规章加以震慑要是有人不服从教令,就照处罚。军法分不同等级训诫最轻,诛杀是最重的处罚法令不可违犯,违犯令者斩首。

约期聚集不到达听到鼓声不进攻 ;借宽延期限滞留拖延不尽量捕击敌人擅自撤离战场;不协同配合,开始时还靠得很近,渐渐地把距离拉远;点名不答应;兵车战服兵器不完备。这些都是轻视军法,当斩。

接受了命令不传达,传令不准确造成官兵迷乱;敲锣击听而不闻;旌旗指挥当作没有看见。这些都是怠慢军令斩首。

军食不由官府给予,军检查,不清楚兵器;分配赏赐不公道偏私亲近的人;拿人东西,借人钱财不还;抢夺别人斩杀敌人的人头,获取军功。这就是营私舞弊之罪,当斩。

变改姓名冒名顶替;衣服标示不鲜明,旌旗裂坏,金鼓不齐备,兵刃不磨,牢固箭上没有羽毛,弓弩无弦;法令不行。这就是欺哄作伪之罪,当斩。

听到擂鼓不进攻,听到鸣锣不收兵,旗帜向下不卧倒,举起旗帜不;不服从指挥,避战斗向后退却;胡乱行动扰乱战队行列,减少弓弩的威力;向后退却不激烈搏斗,应当向左倘若向右;救死扶伤,自行借故推诿躲避而归,这就是违背军令之罪,当斩。

出兵行,士卒争先,纷纷扰扰;车骑相连,阻塞路道,使后面的部队无法前进,呼唤喧哗,使什么声音都听不清行军途中临时住宿次序混乱,兵刃容易伤人,长短不理顺,上下纵横交错。这叫乱军,当斩。

军队安营驻扎时,四处打探乡里相亲,然后亲近相随,一起吃喝互相包庇,本地营房找不到,就跑到其他营地,强入别的队伍,冲犯军,不听斥责阻止;翻越营地障碍出入,不由门户,不自行请假禀告;对出现的奸诈邪恶的人或事,知道不告发,同等论罪;聚众饮酒,袒护私情拿取和收受财物;夸大事实散布恐怖言论,迷惑官兵。这叫误军,当斩。

执行坚决果断的军,这样万事就能有条不紊。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018