注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2017-02-22 10:53:08|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.《杂智·狡黠》

【原文】

英雄欺人,盗亦有道;智日以深,奸日以老。象物为备,禹鼎在兹⑵;庶几不若,莫或逢之。集狡黠

【注释】

盗亦有道:盗贼也有他们的 “行为规则”.⑵象物为

备,禹鼎在兹:禹把各地的神物和恶铸在鼎上,目的在于让人们识别警惕兹:庶几:才能,以便,希望的意思。不若:犹言不祥或不祥的事物。指传说中的魑魅魍魉等害人之物。出处《左传·宣公三年》:百物为之备,使民知神奸,故民入川泽山林,不逢不若。

【解读】

令人敬佩的人,也有的欺世盗名难以识别,更容易哄骗别人。盗贼也有他们的‘行为规则’。

智慧越来越高深,奸诈之人也越来越老谋深算。所以,对智慧与奸诈,也应该像禹那样,将神物和恶铸在鼎上,目的在于让人们识别警惕希望那些不祥之物,不要让人们碰上。因此集成狡黠卷。

猾吏奸官
【原文】
   包孝肃尹京日⑴,有民犯法当杖脊⑵。吏受赇⑶,与约曰:今见尹必付我责状⑷,汝第呼号自辩,我与汝分此罪。既而包引囚问毕,果付吏责状,囚如吏教,分辩不已,吏大声呵之曰:但受杖出去,何用多言?包谓其市权,捽吏于庭⑼,杖之七十,特宽囚罪以抑吏势,不知为所卖也
   
〔评〕包铁面尚尔⑾,况他人乎!

【注释】

⑴包孝肃:包拯,谥号孝肃。尹京:治理京城。⑵杖脊:以杖打脊背。杖刑中最重的一种。⑶赇[qiú]:贿赂。⑷今:假使,如果。责状:施行刑罚。⑸第:只是;尽管;只管。⑹既而:不久。⑺但[tǎn]脱去上衣露出身体。⑻市权:弄权,揽权。⑼捽[zuó]揪,推。⑽卖:耍弄,背叛。⑾尚尔:仍然,尚且如此。

【解读】

包拯为北宋开封府尹时,有一个人犯了法,要受到打背脊的惩罚。有位吏卒接受罪民的贿赂,互相约定说:如果遇到府尹审案必定交给我执行刑罚,你尽管大声哭嚎为自己申辩,我与你分担此罪。不久,包拯命人带来囚犯,审问完毕后,果然交给吏卒打罪民,罪民照吏卒所说的,不停地喊冤辩解,吏卒大声怒斥道脱去上衣露出身体出去受为什么如此多言呢?包拯认为吏卒滥用权力揪出吏卒当庭打七十大板,特许宽恕囚犯的罪行,以阻止吏卒滥用威力,却不知道被吏卒耍弄了
 
 〔评〕连包公尚且如此被吏卒玩弄,更别说他人了。

3.《杂智·小慧

【原文】

熠熠隙光⑴,分于全曜⑵。萤火难嘘⑶,囊之亦照。我怀海若,取喻行潦⑸。集小慧

【注释】

⑴熠熠[yìyì]形容闪亮发光。隙光:一种常见于日落与日出时分的大气现象。太阳于低角度时,阳光穿过云层隙缝,形成云隙光。在西方国家被称为耶稣光或上帝之梯。许多电影、画作、动漫画也常使用洒落地面的云隙光作为神圣、崇高、救赎的象征。⑵曜[yào],耀也,光明照耀也。——《释名·释天》。⑶嘘:这里指嘘寒。呵出的热气使受冻人感到温暖。海若:海神,代指海。⑸行潦:沟中的流水。

【解读】

穿过云层隙缝一丝闪亮的光线虽然微弱,它的光明也能照耀大地。萤火虫的光芒,虽然难以使受冻人感到温暖,可是收集起来装入囊中,也可以用来照明。我虽然胸怀江海,却沟中的流水做比喻,来说明常常被人们轻视的智慧。因此集成小慧卷。

韩昭侯亡爪
【原文】
   
韩昭侯握爪而佯亡一爪⑴,求之甚急。左右因割其爪而效之,昭侯以此察左右之诚。

【注释】

韩昭侯:战国时韩国的国君。亡:丢失。⑵效:呈献。

解读

一天,韩昭侯故意握住一个手指,假装丢失了,急忙四处寻找左右属下,立即将自己的手指割下献给韩昭侯。韩昭侯借此考察属下对他的忠诚。
                
 
黠童驽马
【原文】
   
一童子随主人宦游⑴。从县中索骑,彼所值甚驽下。望后来人得骏马,驰而来,手握缰绳,佯泣于马上。后来问曰:何泣也?曰:吾马奔逸绝尘⑶,深惧其泛驾而伤我也后来以为稚弱可信,意此马更佳,乃下地与之易。童子既得马,策而去,后来人乘马,始悟其欺,追之不及。

【注释】
⑴宦游:离乡求官奔波在外。⑵值:值与置同购买

[]下:品质低下。⑶逸:放任,不受拘束。绝尘:脚不沾尘土。形容奔驰神速。⑷泛驾:泛,覆也。翻车。亦喻不受驾御。

解读

有一童子随主人离乡求官奔波在外从县城中买马,童子所买的马品质低下。他远远看见后来的人,买到一匹骏马急驰而来。他便心生一计,手握缰绳骑在马上假意哭泣起来,来人问童子为何哭泣童子说:我的马跑起来不受拘束速度奇快,我担心无法驾御它而翻车伤到自己。后来的那个买马人,以为童子幼稚弱小说话可信,心想可能童子的马更好,就下马与童子交换。童子换得骏马急驰而去,那人骑上童子的劣马,才知道受骗上当,但已追不上了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017