注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠 经》  

2017-04-15 15:24:21|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忠  经》

(东汉)马融

      序言:《忠经》者,盖出於《孝经》也。仲尼《孝经》而敦事君之义,则知孝者俟忠而成。是所以答君亲之恩,明臣子之行,忠不可废于国,孝不可弛于家。孝既有经,忠则犹阙。故述仲尼之意(2),撰《忠经》焉。今皇上含庖轩之道(3),茂勋华之德(4),弼贤俾能(5),无远不奉。忠之与孝,天下攸同(6)。臣融,岩野之臣,性则愚朴,沐浴德泽,其可默乎?作为此经,庶少裨补,诚则辞理薄陋,不足以称。为忠之所存,存于劝善;劝善之大,何以加于忠孝者哉?夫定卑高以章目(7),引诗书以明义,皆师于古,曷敢徒然?其或异同,从忠孝之宜也(8)。或对之以象其意,或迁之以就其类,或损之以简其文(9),或益之以备其事(10)。以忠应孝,亦分为十有八章。所以弘其至公,勉其诚信,本为政之大体,陈君事之要道。始于立德,终于成功,此《忠经》之义也。谨序。

【注释】

(1)()俟,大也。《说文》。(2)述:遵循(3)庖:指庖牺氏。即伏羲。教远古先民,结网捕兽、造弓箭、养六畜、种五谷、烹调食物。轩:轩辕黄帝分州土,立市朝, 始制衣冠、造舟车器械、制音律、创医学等。(4)勋华:尧舜的并称。勋,放勋,尧名;华,重华 ,舜名。(5)()《尔雅·释诂》重也。():使。(6)(yōu):文言语助词,无义。(7)章目:醒目,引人注目。章,通‘彰‘。彰显。(8)宜:。法度,标准。(9)节制。简:。直言规劝。(10) 益:创建。事:办法。(11)本:探求,考察。如:抑本其成败之迹,而皆自于人欤。 伶官传序》。(12)马融:东汉儒家学者,著名经学家。长于古文经学。设帐授徒,门人常有千人之多。他不拘于儒者的礼节。

【解读】

《忠经》是受《孝经》的启发而编著的。孔子说,《孝经》推崇以正道侍奉君王的道理,由此可知,忠与孝密不可分,而且要有忠才能成孝。忠是用来报答君国与父母的恩德明确臣子应尽的义务。所以,忠在一个国家不可丢弃,孝在一个家庭不可松弛

关于‘孝’已经有了《孝经》,对‘忠’的专述还没有。因此,恭谨地遵循孔子的儒家思想编著《忠经》

当今皇上胸怀伏羲轩辕的为民之道,发扬尧舜的美德,贤良用能人,无论多远之处无不尊崇敬仰忠于君国,孝于父母,是维持天下统一的基础。臣马融,一个山野之臣,性情敦厚质朴,沐浴德泽,怎可一言不发呢?因而作此《忠经》但愿于国于人有一点补益。由于文词道浅薄粗陋,不足以满足人们的愿望。

为了忠道的流行用意在于劝善;劝善的范围那么广泛,为什么用在忠孝上面呢?因为经文见解低下,希望能超越流俗引人注目。引用诗书以阐明义理,全是效法古人,怎敢没有由来随意妄言呢如果有不同或相同意见,一切遵从忠孝的标准。经文有的用相应的事物来比拟特殊的意义,有的用不同的方式来表达相近的道理,应当节制批判的都直言规劝,应当创建或革除的都提出办法

《忠经》《孝经》,并仿照儒家经典《孝经》体例而作,也分为十八章。编著《忠经》,是为了发扬大公无私的精神,勉励诚实信守探求从政为官的要领,论述治理国家的法则。最初的愿望是促使人们树立德业,最终的目的在于大见成效。这就是《忠经》重要意义。谨以此为序。

                 天地神明章第一

【原文】

  昔在至理,上下一德,以徵天休(2),忠之道也。天之所覆,地之所载,人之所,莫大乎忠。忠者,中也(3),至公无私。天无私,四时行;地无私,万物生;人无私,大亨贞(4)。忠也者,一其心之谓矣。为国之本,何莫由忠。忠能固君臣,安社稷,感天地,动神明,而况于人乎?夫忠,兴于身,著于家,成于国(5),其行一焉。是故一于其身,忠之始也;一于其家,忠之中也;一于其国,忠之终也。身一,则百禄至;家一,则六亲;国一,则万人理。《书》云:“惟精惟一,允执厥中(6)。”

【注释】

(1)至理:犹至治。指安定昌盛、教化大行的政治局面或时世。(2)徵:《广韵》成也天休:指天子的恩泽。(3)中:不偏不倚。(4)亨贞:亨通安宁。贞:假借为、为 (5)成:《释名》成,盛也。(6)精:用功精深;一:专心。指用功精深,用心专一。允:指真诚、诚意。执:指坚持、执行、笃行,厥为虚词,中:指不偏离目标。

【解读】

从前那些安定昌盛、教化大行的时代,上下同心同德,促成天子的恩泽广布,这就是忠的基本准则。天要覆盖万物,地要承一切,人要履行职责,无不以忠作为最高准则忠,就是不偏不倚大公无私。天公正无私,春夏秋冬四季才能周而复始有序变化;地公正无私,万物才能不断繁衍生长;人公正无私,才能一生亨通安宁。忠,就是一心一意。解决治国理政的根本问题,没有出自于忠诚。忠诚能固君臣关系安定国家,感动天地神明,何况是人呢?为人忠诚,能使身崇高伟大,家庭显扬,国家强盛因此,耿耿忠心应当贯穿人的一生。一人忠诚,是忠的开始;一家忠诚,表明忠诚的美德正在发扬光大;一国忠诚,才是追求忠诚的美德最终的目标。一人忠诚,各种福运一起到了;一家忠诚,就会六亲和睦;一国忠诚,人人都顺着事物的规律办事。正如《尚书·大禹谟》说的那样:“用功精深,用心专一言行不偏不倚,合符中正之道。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018