注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2017-04-19 10:04:18|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十九.死生存亡之本

【原文】

天生人而使有贪有欲。欲有情,情有节。圣人修节以止欲,故不过行其情也。故耳之欲五声,目之欲五色,口之欲五味,情也⑴。此三者,贵贱、愚智、贤不肖欲之若一,虽神农、黄帝,其与桀、纣同。圣人之所以异者,得其情也。由贵生动⑵,则得其情矣;不由贵生动,则失其情矣。此二者,死生存亡之本也。

俗主亏情⑶,故每动为亡败。耳不可赡,目不可厌,口不可满;身尽府种,筋骨沈滞⑸,血脉壅塞,九窍寥寥,曲失其宜,虽有彭祖,犹不能为也。其於物也,不可得之为欲,不可足之为求,大失生本;民人怨谤,又树大雠;意气易动,跷然不固;矜势好智,胸中欺诈;德义之缓,邪利之急。身以困穷,虽后悔之,尚将奚及?巧佞之近,端直之远,国家大危,悔前之过,犹不可反。闻言而惊,不得所由。百病怒起,乱难时至。以此君人,为身大忧。耳不乐声,目不乐色,口不甘味,与死无择。

古人得道者,生以寿长,声色滋味能久乐之,奚故?论早定也。论早定则知早啬,知早啬则精不竭。秋早寒则冬必暖矣,春多雨则夏必旱矣。天地不能两,而况於人类乎?人之与天地也同。万物之形虽异,其情一体也。故古之治身与天下者,必法天地也。

,酌者众则速尽。万物之酌大贵之生者众矣⑼,故大贵之生常速尽。非徒万物酌之也,又损其生以资天下之人,而终不自知。功虽成乎外,而生亏乎内。耳不可以听,目不可以视,口不可以食,胸中大扰,妄言想见,临死之上,颠倒惊惧,不知所为。用心如此,岂不悲哉?

   世人之事君者,皆以孙叔敖之遇荆庄王为幸。自有道者论之则不然,此荆国之幸。好周游田猎,驰骋弋射,欢乐无遗,尽傅其境内之劳与诸侯之忧於孙叔敖⑾。孙叔敖日夜不息,不得以便生为故⑿,故使庄王功迹著乎竹帛,传乎后世。

(选自《吕氏春秋·》)

 【注释】

情:本性。心愿。由:依从,顺随。亏: 违背,缺少,损害。赡、厌:满足的意思。府种:浮肿。府,通"[fū] 浮肿。种,通""沈滞滞重,不灵便。寥寥:空虚。曲:周遍;多方面。彭祖:自尧帝起,历夏朝、商朝,官拜贤大夫。实际寿命为140岁。他的养生之道被后人整理成为《彭祖养性经》、《彭祖摄生养性论》传世。尊:酒器。万物:犹众人酌:索取。死:穷尽。上:时间,时候。傅:加。又同‘付’。便:安闲舒适。

【解读】

天养育为生存而奔忙的人,却使人有贪心有欲望。有欲望就有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种感情变化感情需要自我克制,圣人克制欲望,所以不会放纵自己的感情。本來耳朵想听各种声音,眼睛想看各种色彩,嘴巴想吃各种美味,这些都是人的本性。这三者,无论贵贱、愚智、贤与不肖,欲望都是一样的。即使神农、黄帝,他们的欲望也与桀、纣相同。圣人之所以不同常人,是因为他们懂得人的感情。重视人的情感变化,就能按照人情世态行事;不重视人的情感变化,就会违背人情世态而失去人心。这两者,是生死存亡的根本。

平庸的君主违背人的心愿,所以每次动都是荒诞失败的。耳朵的欲望不能满足,眼睛的欲望不能满足,嘴巴的欲望不能满足;纵三关之欲以至于全身浮肿,筋骨不灵便,血脉堵塞,空虚,全都丧失了正常的机能,虽有彭祖在世,也无能为力。对于外物,得不到的还千方百计想得到,属于俗望奢欲,总是到不到满足,就是贪求,完全丧失了人生的根目标;不但百姓怨恨非议,又树志向和兴趣容易动摇,不踏实不坚定;自恃权势好弄聪明,胸中欺诈;放松德义,急于追求不正当的利益。最终身陷困穷,后悔又哪里来得及呢?亲近虚伪浮滑的人,疏远端直之人,导致国家非常危险,后悔以前的过错,也不可挽回了。听到怨声载道才惊慌恐惧,却不知道产生的原因。百病暴发出来,叛乱劫难时又发生。这样统治人民,必定为自身带来大忧。耳朵听到声音不觉得快乐,眼睛看到色彩不感到喜悦,嘴巴吃到食物不觉得味道美,与死人没有区别

古代的得道之人,生命得以长寿,声色滋味能长久地享受,这是什么缘故呢?早就有了论断。因为知道及早爱惜生命,那么维持生命活动的基本物质就不会衰竭。秋天冷得早冬天必定温暖,春日多雨夏天必定干旱。天地都不能两全,何况人类昵?人与天地相同。万物的形态虽然各异,它们的生存却关系密切。所以,古人修养身心治理天下,必定效法天地。

酒器中的酒,饮酒的人多很快就会喝完。众人索取天地所生的贵重之物太多,也一定会快速耗尽。不但众人无休无止地索取,又妨碍物类的滋生,就难以供给天下之人,自己却始终不懂得这个道理。这样做,虽然功成名就显扬于外,平白地损害府库的收入。使耳朵再也听不到自然纯美的声音,眼睛再也看不到美好的景色,嘴巴再也吃不到健康可口的食物。这样就会人心大乱,诅咒漫骂可想而知,面临资源穷尽的时候,败亡惊惧,也无计可施了。难道不觉得可悲吗? 

世上侍奉君王的人,都认为春秋时期楚国令尹孙叔敖,遇到楚庄王非常幸运。用通晓天道人事的眼光来衡量,就不是那么简单了。孙叔敖辅佐楚庄王,悉心国事,廉洁奉公,体恤民情,根据形势主张以民为本,休养生息,发展经济,坚持农工商并举,使楚国政治经济文化发展进入全盛期,而楚庄王也得以独霸南方,成为春秋五霸之一。这的确是荆国之幸。

楚庄王好周游打猎,跑马射箭,享尽欢乐,把治国的辛劳和作为诸侯的忧虑都交给孙叔敖。孙叔敖日夜不息,不得有安闲舒适的生活,积劳成疾,病逝他乡,年仅38岁。正因为这样,才使楚庄王的功迹载于史册,流传后代。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017