注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩诗外传》卷一  

2017-04-27 16:20:32|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《韩诗外传》卷一

西汉 韩婴

一、曾子仕于莒

【原文】

曾子仕于莒,得粟三秉(1),方是之时,曾子重其禄而轻其身;亲没之后,齐迎以相,楚迎以令尹,晋迎以上卿。方是之时,曾子重其身而轻其禄。怀其宝而迷其国者,不可与语仁;窘其身而约其亲者(2),不可与语孝;任重道远者,不择地而息;家贫亲老者,不择官而仕。故君子桥褐趋时(3),当务为急。

传云:不逢时而仕,任事而敦其虑(4),为之使而不入其谋(5),贫焉故也。

诗云:夙夜在公,实命不同。

传曰:夫行露之人许嫁矣,然而未往也,见一物不具,一礼不备,守节贞理(6),守死不往,君子以为得妇道之宜,故举而传之,扬而歌之,以绝无道之求,防污道之行乎!诗曰:虽速我讼,亦不尔从。

【注释】

(1)(jǔ):莒国。今山东省莒县一带。秉:古代容量单位,一秉合十六斛。唐朝之前1=1石。(2)约:贫困。(3)桥:古同“”,正,整。矫饰。(4)敦:勤勉,专心刻苦。(5)不入:不采纳。(6)贞:正也。(7)韩婴:西汉文帝时博士,景帝时至常山王刘舜太傅韩诗的创始人,西汉时与鲁诗齐诗并称三家诗。韩婴推测《诗》之意,杂引《春秋》或古事而作韩诗《内传》四卷,《外传》六卷,共数万言。《韩诗外传》是一部由360轶事道德说教、伦理规范以及实际忠告等不同内容的杂编,一般每条都以一句恰当的《诗经》引文作结论,以支持政事或论辩中的观点。

【解读】

孔子晚期弟子曾子,家境贫困,曾三日不举火,十年不制衣。为养活父母不得不到莒国做官,年俸得粟三秉。那个时候,曾子为生活所迫,最要紧的是俸禄,并不是看重地位;父母去世后,齐国聘他为国相,楚国欢迎他去做令尹,晋国欢迎他去做上卿,他都不肯去做官。那时曾子看重自己传播儒家思想的责任,轻视禄。

有才德不出来为国家效力,眼看着国家昏乱,不可称为有仁德的人;窘迫身而贫困父母,不可称为孝;肩负责任立志奋斗终身的人,不选择自己喜欢的地方隐居家里贫穷,父母年老为了奉养母亲,可以不出仕为官因此,君子认为,有所建树,显扬于世,使父母显赫荣耀,才是‘孝之终’。所以,也会穿着整洁的粗布衣服,跟随形势,首先解决当前最急切的问题。

传书说:在形势不利的时候出任官职,即便兢兢业业,也会忧心忡忡,在这种条件下,即便受到任用,正确的主张也不会有人采纳,那是因为穷困又没有社会地位。正如《诗经.国风.召南.小星》说的那样早晚奔忙都为公,地位身份各不同

传书又说:国风·召南·行露》中,描写一个允婚的女子,按照迎娶礼俗,发现夫家没有一件信物,不备一份聘礼,认为有污辱之意。为了信守礼俗,坚持通过正当的途径,守死不往夫家。君子认为,这合乎一个女子应当遵守的道德规范。因此,叙列事迹,传于后世歌颂,是为了消除对她有不当的指责,防止污辱的恶言流行呀!诗中还用女子的话说:即使立刻逼我上公堂也不愿违礼受嫁夫家

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017