注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-04-07 16:49:17|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           三、孙叔敖杀蛇

 【原文】

楚孙叔敖尝出游(1),见两头蛇,杀而埋之,及归,忧而不食。母问其故。泣对曰:“儿闻见两头蛇者必死。向者吾见之(2),恐去母而死也。”其母曰:“蛇今安在?”曰:“恐他人又见,杀而埋之矣。”其母曰:“吾闻有阴德者(3),天报之以福,汝不死也。”及长,为楚令尹,未治,而国人信其仁也。

【注释】

(1)孙叔敖:春秋时期楚国令尹。(2)向者:不久之前。(2)阴德:暗中做的好事。

【解读】

春秋时期楚国令尹孙叔敖,少年时有一次出去游玩,看见一条两头蛇,毫不犹豫地把它杀死埋起来。直至回到家中,一直发愁不吃饭。母亲问他是什么原因孙叔敖哭泣起来,回答说:“儿听说碰见两头蛇一定会死。不久之前孩儿碰见两头蛇,恐怕要抛下母亲先死了。”母说:“两头蛇现在在哪? 孙叔敖说:“孩儿害怕后面的人又会看见,再遭噩运,就把它杀死埋了起来。说:“不用担心。我听说有暗中做的好事,上天也会回报赐福的。你不会做好事而死,必定会使楚国兴盛呈祥。”等到孙叔敖长大,出任令尹,还没有推行他的治国主张,国人就已经信服他的仁义了。掌管楚国国政后,辅佐楚庄王施教导民,发展经济,政绩赫然孙叔敖以贤能闻名于世,司马迁《史记·循吏列传》中列为第一人。

           四、樊姬正君

【原文】

禹之兴也,以涂山;桀之亡也,以末喜。汤之兴也,以有莘;纣之亡也,以妲己。文武之兴也,以任姒(2);幽王之亡也,以褒姒(2)。是以诗正关睢,而春秋褒伯姬也(3)

樊姬,楚国之夫人也,楚庄王罢朝而晏,问其故?庄王曰:“今日与贤相语,不知日之晏也。”樊姬曰:“贤相为谁?”王曰:“为虞丘子。”樊姬掩口而笑。王问其故。曰:“妾幸得执巾栉以侍王(4),非不欲专贵擅爱也,以为伤王之义,故能进与妾同位者数人矣。今虞丘子为相十数年,未尝进一贤,知而不进,是不忠也;不知,是不智也。不忠不智,安得为贤?”明日朝,王以樊姬之言告虞子,虞丘子稽首曰:“如樊姬之言。”于是辞位,而进孙叔敖相楚,国富兵强,庄王卒以霸,樊姬与有力焉。

【注释】

(1)末喜:夏朝最后一位君主夏桀王后(2)任姒( ):周文王母太任与周武王母太姒的合称。古代认为二人是贤惠后妃的典范。(3)伯姬:鲁宣公之女、鲁成公之妹。后嫁宋共公为夫人。因坚守礼教而焚死。(4)巾栉(zhì): 梳洗用品,即手巾和梳子。执巾栉,当时谦语。

【解读】

大禹在安徽省怀远涂山召开诸侯大会,是王朝兴盛的标志;夏朝最后一位君主夏桀亡国,有人认为是王后末喜祸国;商汤娶有莘氏之女为妃,得到陪嫁的厨师伊尹,辅佐成汤建商灭夏;商纣灭亡,有人认为是妲己之罪;文王武王兴国,人们认为是文王母太任与武王母太姒贤惠;周幽王亡国,有人认为是褒姒之过。《诗经》以关雎为首篇,赞扬美丽贤淑的女子,才是君子追求的好配偶。所以,《关雎》《驺虞》二十五篇称为正风,《关雎》被列为正风之始。在古人看来,夫妇为人伦之始,天下一切道德的完善,都必须以夫妇之德为基础。春秋详录伯姬坚守礼教而焚死的动人故事并大加褒扬。

樊姬,是楚庄王的贤王后樊姬得知楚庄王十分宠信一个名叫虞邱子的大臣,心中感到忧虑。有一次楚庄王退朝很晚,樊姬特意出来恭迎楚庄王,并说:是什么重要事情,让您这样废寝忘食呢?庄王高兴地说:今日与贤相交谈,不知天日已晚。樊姬心中一惊,故意问庄王:贤相是谁呢?庄王说:是虞丘子啊!樊姬掩口而笑。庄王问夫人为什么如此大笑。樊姬说:臣妾有幸能够拿手巾和梳子服侍庄王,并非不想独占尊位专享宠爱,只是认为这样会伤害君王的威仪,所以能派人到郑国、卫国寻求与妾同位的贤女献给大王,现在比我贤良的有两人,和我同等的也有七个人。至虞丘子担任楚国丞相十余年,未曾推荐一个贤人,知道贤人而不推荐,是不忠;不知贤人,是不智。不忠不智,怎么称得上贤呢?

第二天上朝,庄王将樊姬的话告诉虞子,虞丘子急忙跪下头手至地,说:恰如樊姬之言。于是辞去相位,把贤能的忠臣孙叔敖举荐给楚庄王为国相。三年之后,楚国国富兵强,楚庄王最终得以称霸。所以,楚国史书说:楚之霸,樊姬之力也。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017