注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-05-11 15:24:36|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣君章第二

【原文】

惟君以圣德,监于万邦(1) 。自下至上,各有尊也。故王者,上事于天,下事于地,中事于宗庙,以临于人(2)。则人化之,天下尽忠,以奉上也。是以兢兢戒慎,日增其明,禄贤官能(3),式敷大化(4),惠泽长久,万民咸怀(5)。故得皇猷丕丕(6),行于四方,扬于后代,以保社稷,以光祖考,尽圣君之忠也。《诗》云:“昭事上帝,聿怀多福(7)。”

【注释】

(1)监:《六书正譌》与同义。古者歃血为(2):接近。(3)禄: 统领。官:通。管理。(4)式:法度,示范。敷:足够,普遍。(5)咸:全。(6) ( yóu)功业;功绩。丕:大也。(7)昭:借为劭(shào)。《说文》劭﹐勉也。聿:语助词。怀:来,招来。

【解读】

圣明的君王至高无上的道德,结众多的国家。下自百姓上官僚,人人都尊崇高尚的道德。所以,君王上祭祀天,下祭祀地,中祭祀宗庙而且接近民众。以身作则,就能使人们受到感化普天之下人人尽忠,守职奉上。所以,圣明的君王小心谨慎一天天更加圣明,统领贤能,法度足以进行广远深入的教化,惠泽长久,万民感念。所以,实现帝王辉煌的功业政治主张流行四方,传扬后代,以保江山社稷,以光宗耀祖,尽显圣明君王的忠正之德

《经诗·大雅·大明》说:“文王勤勉侍奉上帝招来幸福无限量。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017