注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2017-05-19 18:06:31|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五十. 长见与短见

【原文】

智所以相过,以其长见与短见也。今之于古也,犹古之于后世也;今之于后世,亦犹今之于古也。故审知今则可知古,知古则可知后,古今前后一也。故圣人上知千岁,下知千岁也。

荆文王曰:“苋数犯我以义(1),违我以礼,与处则不安,旷之而不谷得焉(1)。不以吾身爵之,后世有圣人,将以非不谷。(2)”于是爵之五大夫。又曰:“申侯伯善持养吾意(3),吾所欲则先我为之,与处则安,旷之而不谷丧焉。不以吾身远之,后世有圣人,将以非不谷。”于是送而行之。申侯伯如郑,阿郑君之心,先为其所欲,三年而知郑国之政也(4),五月而郑人杀之。是后世之圣人使文王为善于上世也。

晋平公铸为大钟,使工听之,皆以为调矣。师旷曰:“不调,请更铸之。”平公曰:“工皆以为调矣。”师旷曰:“后世有知音者,将知钟之不调也,臣窃为君耻之。”至于师涓而果知钟之不调也。是师旷欲善调钟,以为后世之知音者也。

吕太公望封于齐,周公旦封于鲁,二君者甚相善也。相谓曰:“何以治国?”太公望曰:“尊贤上功(5)。”周公旦曰:“亲亲上恩。”太公望曰:“鲁自此削矣。”周公旦曰:“鲁虽削,有齐者亦必非吕氏也。”其后,齐日以大,至于霸,二十四世而田成子有齐国。鲁公以削,至于觐存,三十四世而亡。

吴起治西河之外,王错谮之于魏武侯(6),武侯使人召之。吴起至于岸门,止车而望西河,泣数行而下。其仆谓吴起曰:“窃观公之意,视释天下若释(7),今去西河而泣,何也?”吴起抿泣而应之曰(8):“子不识。君知我而使我毕能,西河可以王。今君听谗人之议而不知我,西河之为秦取不久矣,魏从此削矣。”吴起果去魏入楚。有间,西河毕入秦,秦日益大。此吴起之所先见而泣也。

魏公叔座疾,惠王往问之,曰:“公叔之疾,嗟!疾甚矣!将奈社稷何?”公叔对曰:“臣之御庶子鞅,愿王以国听之也。为不能听,勿使出境。”王不应,出而谓左右曰:“岂不悲哉?以公叔之贤,而今谓寡人必以国听鞅,悖也夫!”公叔死,公孙鞅西游秦,秦孝公听之。秦果用强,魏果用弱(9)。非公叔座之悖也,魏王则悖也。夫悖者之患,固以不悖为悖。
(选自《吕氏春秋·长见》)

【注释】

(1)苋譆(xiànxī):《说苑·君道》。苋譆,一说莞饶、莞苏。楚文王身边的近臣。犯:通“范”。钳制;约束。(2)不谷:不善。(3)持养:犹迎合。(4)知:主管。 (5)上功:崇尚功绩。上,通(6)(zèn)诬陷。(7)释:舍弃。(xǐ) 同“屣”,鞋。(8)抿泣:擦拭眼泪。(9)用:因而,于是。

【解读】

人与人之间的智力,之所以有差异,是因为有的人具有远见卓识,有的人眼光短浅

当今古代关联就像古代跟将来是一样的;当代与后世,也就像当今古代一样。因此,清楚地认识当代社会就可推知古代社会;通过了解历史,可以对当提供借鉴,对执政提供帮助;知古知今就可知后。古今前后是一脉相承的。所以,圣人上知千年,下知千年。

楚文王生病了,就对身边的近臣说:苋譆经常用义来约束用礼来违抗我,与他处相心中就感到不安,久而久之,我这不善之人从中获益良多我活着的时候不给苋譆爵位,后代如有圣人,将要责备我不善。”于是授予五大夫爵位。又说:“申侯伯善于迎合我的心意我想要什么,他就在之前为准备好什么,跟他在一起就感到平静,久而久之,我这不善之人从中发觉失去了很多我活着的时候不疏远,后世有圣人,将会责备我不善。”于是送给申侯伯一份财礼打发他去了郑国。到了郑国,申侯伯又去迎合郑君的心意,先一步步准备好郑君想要的一切,三年后执掌郑国国政,仅仅五个月郑人就把他杀了。因此,后代圣人对文王能够成一位明君,能够分辩直臣和佞臣,都是由于先王训诫的结果。

晋平公铸成大钟,让乐工审听钟声,都认为钟声和谐好听生而无目的著名乐师师旷说:“不和谐,请重铸。”平公说:“乐工都认为和谐呀!”师旷说:“后世有精通音律的人,将会知道这钟不和谐,臣私下为君王感到羞耻。”直到卫灵公手下一个很有才华的乐师师涓,果然知道钟声不和谐。师旷想要使钟声更加和谐,是考虑到后代有知音啊!

太公望封地在齐,周公旦封地在鲁,二位贤人关系十分亲密。他们在一起互相交谈说:“靠什么来治理国家呢?”太公望说:“尊重贤人,崇尚功绩。”周公旦说:“敬爱亲人崇尚情谊。”太公望说:“这样您在鲁的封地从此就要削弱了。”周公旦说:“鲁国虽然会削弱,齐国存在也必定不是吕氏执政了。”后来,齐国日渐强大,以至称霸诸侯,传到二十四世,田成子发动政变,独揽齐国大权。鲁国也日益削弱,以至于楚考烈王所灭,迁顷公于下邑,封鲁君于莒,靠朝见楚生存,三十四世亡国。

吴起在魏创立武卒制,夺秦河西之地,成就魏文侯的霸业。治理西河期间,魏大夫王错在魏武侯面前诬陷吴起,武侯派人召回吴起。吴起到了河南岸门,停下车回头遥望西河,流下一行行眼泪。仆从对吴起说:“我暗地里观察吴公的心志,视舍弃天下如同舍弃破鞋,现在离开西河却流泪,这是为什么呢?”吴起擦拭眼泪回答说:“你不知道啊!文侯信任我让我全面施展才能,凭着西河就可以帮助君主成就王业。如果武侯听信谗言非议而不相信我,不久西河就会被国夺去,魏国从此就要削弱了。”吴起结果离魏入楚。不久,西河完全被秦国吞并了,秦国日益强大。这正是吴起有先见之明而流泪啊!

魏国相国公叔痤病了,惠王去探望他,说:“公叔的病,唉!很沉重了!国家将怎么办呢?”公叔回答说:“我的侍从之臣商鞅希望
王将国政交给他治理。如果不能用他,就不要让他出境。”惠王没有回答,出去后对左右官员说:“岂不可悲吗?凭公叔的贤明,现在竟然告诉寡人,一定要把国政交给商鞅治理,糊涂啊!”公叔死后,鞅西游到秦国,秦孝公听从了鞅的意见。秦国果然因此强大起来,魏国果然因削此弱。不是公叔座糊涂,是魏王糊涂糊涂人的毛病,一定把不糊涂的人当作糊涂
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017