注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-05-07 16:00:00|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、史蝤尸谏

【原文】

卫灵公之时,蘧伯玉贤而不用,弥子瑕不肖而任事。卫大夫史患之(1),数以谏灵公而不听。史病且死,谓其子曰:我即死,治丧于北堂(2)。吾不能进蘧伯玉而退弥子瑕,是不能正君也,生不能正君者,死不当成礼(3),置尸于北堂,于我足矣。     

史死,灵公往吊,见丧在北堂,问其故?其子以父言对灵公。灵公蹴然易容(4),寤然失位曰:夫子生则欲进贤而退不肖,死且不懈,又以尸谏,可谓忠而不衰矣。于是乃召蘧伯玉,而进之以为卿,退弥子瑕。徙丧正堂,成礼而后返,卫国以治。

【注释】

(1)( qiu):卫国大臣。史蝤立志为国家推荐贤才,斥退奸佞,活着的时候没能说服国君,死后还以尸谏。成为中国古代谏臣的榜样,开了尸谏的先河。(2)北堂:泛指北边的屋子按照礼节,人死后应在正堂治丧,即寿终正寝(3)成礼:按正规的礼仪治丧安葬。(4)蹴然:吃惊不安。

【解读】

蘧伯玉在卫献公初即已入仕,献公中期已成为卫国举世皆知的贤大夫。到卫灵公时,却贤而不用。阿谀奉承品行不好的下大夫弥子瑕,却受宠而委以重任卫国大夫著名谏臣蝤非常担虑,数次规劝卫灵公而不听。史蝤生病将死对他儿子说如果死了,在居室东房的后院治丧。我不能推荐蘧伯玉而贬退弥子瑕,是不能纠正国君的错误,生不能匡正国君,死也不应当按正规的礼仪治丧安葬安放尸体在北堂,我已很满足了。     

后,卫灵公前去悼念,见停灵治丧北堂,问这是什么原因。蝤的儿子把父亲的话详细地告诉了卫灵公。灵公吃惊不安面容大变醒悟过来离开座位,说:活着的时候举荐贤才斥退不肖之人,至死不懈,又以尸谏,可以说忠心耿耿自始至终不变啊!卫灵公被史蝤的言行打动,采纳了他的意见。于是召见蘧伯玉,任命他为卿相,罢免了弥子瑕。然后将史蝤的尸体迁至正堂办理丧事,丧礼后才返回朝廷。

在蘧伯玉等几个大臣的治理下,生存在大国夹缝中的卫国,仍能稳立中原,民众安居乐业。以致孔子周游列国进入卫国时,竟然发出真是贤人啊的惊叹。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017