注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-06-17 11:44:22|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冢臣章第三

【原文】

为臣事君(1),忠之本也,本立而化成(2)。冢臣于君(3),可谓一体,下行而上信,故能成其忠。夫忠者,岂惟奉君忘身,徇国忘家,正色直辞,临难死节而已矣!在乎沉谋潜运(4),正己安人,任贤以为理,端委而自化(5)。尊其君,有天地之大,日明之明,阴阳之和,四时之信,圣德洋溢,颂声作焉。《书》云:“元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。(6)

【注释】

(1)事:,勤也。尔雅》。(2)化成:指教化成功。(3)(zhong)大的;地位高的。(4)沉谋:深谋。潜运:潜心专力地行动。(5)端:正直,正确。委:婉转。(6)庶事:诸事,众事。

【解读】

臣子为君王忧劳勤勉于国事,是忠的根本,有了忠心才能成功教化百姓朝廷重臣与君王,犹如一个整体,臣下办事能让君王信任喜爱,这样才能实现忠心报国的志向。哪里是为了伺候君王,就必须舍弃自己的生命,为了曲从天子,就必须舍弃自己的家呢?哪里只有神色庄重、态度严肃、 心直口快说话直爽面对危难为保全节操只有去死,才叫忠呢!

深谋远虑,潜心专力地行动端正自己的思想言行使人民安宁重视选贤任能,勤勉治理国事,对君王用正确的道理婉转地开导感化敬重君王,有施展才华的广阔天地,如阳光一样心地光明。有协调配合的高超技巧,像春秋冬夏如期到来一样的信。至善至美的道德广泛传播赞扬之声四起。这就是朝廷重臣忠君报国的体现。所以,《尚书·益稷》说:“君主贤明,臣子忠良,诸事安宁。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017