注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2017-06-20 18:29:08|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一.乱世之乐必失天性

【原文】

人莫不以其生生(1),而不知其所以生。人莫不以其知知,而不知其所以知。知其所以知之谓知道,不知其所以之知谓弃宝。弃宝者必离其咎(2)。世之人主,多以珠玉戈剑为宝,愈多而民愈怨。国人愈危(3),身愈危累(4),则失宝之情矣。

乱世之乐与此同。为木革之声则若雷(5),为金石之声则若霆(4),为丝竹歌舞之声则若噪。以此骇心气、动耳目、摇荡生则可矣(6),以此为乐则不乐。故乐愈侈(7),而民愈郁,国愈乱,主愈卑,则亦失乐之情矣。

凡古圣王之所为贵乐者,为其乐也。夏桀、殷纣作为侈乐,大鼓、钟、磬、管、箫之音,以钜为美,以众为观,俶诡殊瑰(8),耳所未尝闻,目所未尝见,务以相过,不用度量。宋之衰也,作为千钟(9)。齐之衰也,作为大吕(10)。楚之衰也,作为巫音。侈则侈矣,自有道者观之,则失乐之情。失乐之情,其乐不乐。乐不乐者,其民必怨,其生必伤。

其生之与乐也,若冰之于炎日,反以自兵(11)。此生乎不知乐之情,而以侈为务故也。乐之有情,譬之若肌肤形体之有情性也(12),有情性则必有性养(8)矣。寒温、劳逸、饥饱,此六者非适也。凡养也者,瞻非适而以之适者也。能以久处其适,则生长矣。

生也者,其身固静,或而后知,或使之也。遂而不返(13),制乎嗜欲,制乎嗜欲无穷则必失其天矣。且夫嗜欲无穷,则必有贪、鄙、悖、乱之心,淫佚、奸诈之事矣。故强者劫弱,众者暴寡,勇者凌怯,壮者傲幼,从此生矣。
(选自《吕氏春秋·侈乐》)

【注释】

(1)生生:生活。形容有活力。(2)离:通“罹”,遭遇。咎:祸害。(3)危:艰难困苦(4)累:增加。(5)为:演奏。(6)摇荡:鼓舞。生:《说文》进也。(7)侈:华丽怪异(8)俶(chù)诡:异。瑰:奇特,华丽。(9)千钟:悬钟千枚。(10)大吕:大钟。(11)兵:伤害(12)情性:天赋的本性,(13)遂:因循,坚持。

【解读】

人无不希望按照自己的喜好快快乐乐地生活,却未必知道怎么样才算最有价值的生活。人无不希望认识大千世界,却未必知道怎么样去认识大千世界。知道怎么样去认识大千世界,就可以称之为深明天地人世之道,不懂得怎么样去认识天地人世之道,就失去了人生的意义失去人生的意义,必定遭遇祸患。世间的帝王,多以珠玉戈剑为宝。这些东西愈多,老百姓就越不满意,国人就越艰难困苦,君主自身的危也越大,那就失掉了宝贝的情趣了。

乱世音乐也是这种。演奏木革金石制作的乐器,就像雷霆炸响;演奏丝竹歌舞的乐器,就像喧哗嚎叫。用这种声音来振奋人们的斗志,震撼人们的视听,鼓舞人们奋进是可以的。用来供人们欣赏,就不会使人快乐了。所以,音乐越华丽轻浮,百姓就越忧虑不安,国家就越败坏,国君的地位就越低下,这就失去了音乐的情趣了。

古代圣明的君王所以重视音乐,是为了给人带来快乐。夏桀、殷纣创制华丽怪异的音乐,大鼓、钟、磬、管、箫的声响,以洪大为美,以多为壮观,稀奇古怪,人们耳不曾听过,眼不曾看过,追求过分,不用标准宋、齐、楚之衰,都是由于对音乐放纵失控,一味追求感官刺激。宋国制作悬钟千枚,齐国制作大钟,楚国装神弄鬼的巫音。这些音乐,使人处于悠闲安乐之中奢靡无度,从有道者看来,却失去了音乐的情趣了。不但享受不到音乐的快乐,百姓必然抵触怨恨,人们的天性必定受到伤害。
    人的生活离不开音乐。如果像冰雪暴晒于烈日之下,反而使自身受到伤害。这是完全不明白音乐与人的情感相通,而是追求华丽怪异的缘故。音乐具有激发人们感情的作用,就像人体,天生具有感知寒温、劳逸、饥饱的性能,这六种状态的感知不一定完全相同音乐也是这样,各人的爱好不同。因此,音乐也需要培育,提高人的审美能力,才能形成积极向上独特鲜明的音乐艺术风格。培育,就是分辨那些不适合人们天性的华丽怪异的音乐,倡导那些使人身心愉悦的音乐。能让人们处于身心愉悦的环境之中,就能健康长寿了。

人的生命,本来应当不受外在滋扰而坚守初生的本色有的感受外物就能知情达理有的需要培育。坚持错误知回头,就会被嗜好与欲望牵制嗜好与欲望没有止境,必定丧失天性。这就必有贪婪、狭隘、违逆、作乱之心,与纵欲放荡阴险狡诈之事。因此,强势的人掠夺弱小的人人多势众的一帮去欺凌人少势弱的一方大的人侵犯胆小的人,强壮的人藐视年幼的人,种种社会问题都是由此而生啊!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017