注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《贞观政要》  

2017-06-04 15:28:00|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁义第十三

【原文】-1

贞观元年,太宗曰:"朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长,任法御人者,虽救弊於一时,败亡亦促。既见前王成事,足是元龟,今欲专以仁义诚信为治,望革近代之浇薄也。"黄门侍郎王珪对曰:"天下彫丧日久,陛下承其馀弊,弘道移风,万代之福。但非贤不理,惟在得人。"太宗曰:"朕思贤之情,岂舍梦寐!"给事中杜正伦进曰:"世必有才,随时所用,岂待梦傅说,逢吕尚,然后为治乎?"太宗深纳其言。

【注释】

国祚zuò]:意思是帝王的宝座。引申为王朝维持的时间。元龟:比喻可资借鉴的往事。浇薄:社会风气浮薄。彫丧:凋疲丧乱。  

【解读】

贞观元年,太宗说:"朕看自古以来帝王以仁义治理国家,王朝维持的时间就绵延久长,用严刑峻法统治人民的,虽能在短时间纠正弊端,但败亡也很快。既然看到了前代帝王的先例,足以作为可资借鉴的典范。现在就要专以仁义诚信作为治理国家的方针,希望革近代浮薄的社会风气"黄门侍郎王珪回答说:"天下凋敝丧乱的时局已经很,陛下面对残留下来的弊端弘扬道德移风易俗,是万代之福。但没有贤才是治理不好国家的关键在于得人。"太宗说:"思念贤人之情,哪里在睡梦中止息过呢!"给事中杜正伦进言说:"每个世代必有才,随时都有符合需要的人才,怎么可以等到像商代国王武丁梦见筑墙的奴隶傅说,后来成为贤相;像周文王占卜在渭水边遇到辅佐他的姜太公,然后才开始治理国家呢? "

太宗完全采纳他的意见。

【原文】-2

贞观二年,太宗谓侍臣曰:"朕谓乱离之后,风俗难移,比观百姓渐知廉耻,官民奉法,盗贼日稀,故知人无常俗,但政有治乱耳。是以为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信,因人之心,去其苛刻,不作异端,自然安静。公等宜共行斯事也!"

【注释】

比:近来。

【解读】

贞观二年,唐太宗对侍从的大臣们说"认为国家经受分崩离析政治动荡之后,风俗难移。最近看来百姓渐渐知廉耻,官民遵守法令,盗贼日益稀少。由此可知人没有一成不变的风俗习惯,但政治形势就有治有乱了。所以,治理国家的方法,必须用仁义来抚慰百姓同时要显示国家的威信顺应民心,废除严厉刻薄的要求,不离经叛道不引发意外事端社会自然会安静。你们都应该共同做好这件事。

【原文】-3

贞观四年,房玄龄奏言:"今阅武库甲仗,胜隋日远矣,"太宗曰:"饬兵备寇虽是要事,然朕惟欲卿等存心理道,务尽忠贞,使百姓安乐,便是朕之甲仗。隋炀帝岂为甲仗不足,以至灭亡,正由仁义不修,而群下怨叛故也。宜识此心。"

【注释】

chì]:,致坚也。《说文》。修整。理道:治国理政之道。

【解读】

贞观四年,房玄龄上奏说:最近,我检查武器库里的兵器,远远超过隋朝时候了。唐太宗说:整修兵器防备敌寇,虽然是紧要的事情,但希望你们把心思用于治国理政,务必竭尽忠贞,使老百姓安居乐业,这才是我真正要的兵器。隋炀帝难道是因为兵器不足,才走向灭亡的吗?正是由于他不讲究仁义,群臣百姓怨恨叛离他。你们应该知道的心思啊!

【原文】-4

贞观十三年,太宗谓侍臣曰:林深则鸟栖,水广则鱼游,仁义积则物自归之。人皆知畏避灾害,不知行仁义则灾害不生。夫仁义之道,当思之在心,常令相继,若斯须懈怠,去之已远。犹如饮食资身,恒令腹饱,乃可存其性命。王珪顿首曰:陛下能知此言,天下幸甚!

【注释】

物:众人。若斯:若是。须:片刻。

【解读】

贞观十三年,唐太宗对侍从的大臣们说:森林茂密幽静就有飞鸟栖息,水域宽广就有游鱼,仁义深厚影响广远,众人自然会归顺。人们都知道害怕躲避灾害,却不知行仁义,灾害就不会产生的道理。仁爱与正义小可齐家,大可治国,一定要牢记在心,永远推行下去,若是有片刻懈怠,就会远离仁义之道。这就像饮食用来滋养身体,让肚子天天都吃饱,才能够维持生命。王珪叩头下拜说:陛下能知道这样的道理,真是天下大幸啊!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017