注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-06-08 15:49:22|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、祁奚荐贤

【原文】

晋大夫祁奚老,晋君问曰:庸可使嗣?(1)”祁奚对曰:解狐可。君曰:非子之雠耶?(2)对曰:君问可,非问雠也。晋遂举解狐。后又问:庸可以为国尉?(3)祁奚对曰:午可也。君曰:非子之子耶?对曰:君问可,非问子也。

君子谓祁奚能举善矣,称其雠不为谄(4),立其子不为比(5)。书曰:不偏不党,王道荡荡。祁奚之谓也。外举不避仇雠,内举不回亲戚,可谓至公矣。唯善(6),故能举其类。诗曰:唯其有之,是以似之。祁奚有焉。

【注释】

(1)庸:,用也。——《说文》。可,读曰‘何’。‘何与可’古字通。嗣:。主持,掌管。继承人。(2)(chóu):(3)国尉:战国秦武官名。(4)称:举荐。(5)立:推荐。比:偏爱。(6)唯:因为。

【解读】

   晋国大夫祁奚年老,晋悼公问祁奚:“任用谁作你的继承人呢祁奚回答说:解狐可以。悼公说:解狐不是你的杀父仇人祁奚回答说:君问谁作我的继承人不是问谁是我的仇人悼公于是举用解狐担任中军尉,但未就职就病逝了。悼公后来又问祁奚任用谁作为国尉掌管军事呢祁奚回答说:午可以。悼公说:不是你的儿子吗?祁奚回答说:君问的是谁作为国尉掌管军事不是问谁是我的子。

人格高尚的君子,都说祁奚能德才兼优的人举荐自己的仇人不曲意迎合推荐自己的儿子不偏爱《尚书.洪范》说:不偏私不结党,以仁义治天下,就会发扬光大大概说的就是祁奚这样的人

荐举外人避忌冤家对头不因个人恩怨而埋没人才,荐举亲故避讳自己的儿子,可说是大公无私了。因为道德修养达到极高的境界,所以能举荐善类《诗.小雅.裳裳者华》说:为自己有德,所以能推举象他一样的人祁奚就具有这样的美德。祁奚荐贤的故事成为千古美谈,为人称颂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017