注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-07-12 17:10:14|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             七、楚共王临死改过

【原文】

楚共王有疾,召令尹曰:常侍莞苏与我处(1),常忠我以道,正我以义。吾与处不安也,不见不思也。虽然,吾有得也,其功不细,必厚爵之。申侯伯与处,常纵恣吾,吾所乐者,劝吾为之;吾所好者,先吾服之(2)。吾与处欢乐之,不见戚戚。虽然,吾终无得也,其过不细,必前遣之。(3)”令尹曰:诺。
  明日,王薨(4)。令尹即拜莞苏为上卿,而逐申侯伯出之境。

曾子曰:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。言反其本性,共王之谓也。孔子曰:朝闻道,夕死可矣。于以开后嗣(5),觉来世,犹愈没世不寤者也。

【注释】

(1)常侍:官名。(2)服:通(3)必:决定。(4)薨(hōng):死。(5)于以:用什么。因此。

【解读】

晋楚鄢陵之战,楚共王中箭瞎了一只眼,公子茂成了俘虏,军帅子反自杀。楚共王积郁成疾,临死之前,曾令臣子们尽都退,独留令尹交待后事,说:常侍莞苏跟我相处,总是坚持用正道忠告我,用大义匡正我,使我感到烦恼,不想看到他也不思念他。虽然这样,我还是有所领悟。功不可没,一定要给予高官厚爵。申侯伯跟我相处,总是放纵我。我高兴做什么,他就劝我去做,我喜欢什么,他就在之前准备好。我跟他相处感到欢乐,不知道忧伤。虽然这样,我始终一无所得。他的过错不小,如果我活着不遣走他,后代圣人,将要责怪我。所以,决定先逐出朝廷。令尹说:臣谨记照办。

   第二天,共王死。令尹立即任命莞苏为上卿,逐申侯伯出境。

   曾子说:鸟快死了,它的叫声格外悲痛哀伤;人到了生命的尽头,反省自己的一生,回归本性,所以说出的话是善意的。共王就是这样。孔子曰:早上领悟了道,能立即践行,即使晚上就死去,也是值得赞可的。能借以启发后人,醒悟来世,仍然胜过至死不悟的人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017