注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠 经》  

2017-07-16 08:26:44|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        百工章第四

【原文】

有国之建(1),百工惟才(2),守位谨常,非忠之道。故君子之事上也,人则献其谋,出则行其政,居则思其道,动则有仪。秉职不回(3),言事无惮,苟利社稷,则不顾其身。上下用成(4),故昭君德,盖百工之忠也。《诗》云:“靖共尔位,好是正直。(5)

【注释】

(1)有:相当于词缀,无实际意义。(2)百工:管理各种工奴的工官。惟:独特(3)秉职:忠于职守。(4)用:出力;效命。(5),犹敬也。共,奉也。靖共:即靖恭:恭谨地奉行。

【解读】

国家建设,管理各种工奴的工官,具有专门的技能。但为了保持自己的职位,严密保守各自的标准及规则,这不是效忠于国家的表现。所以,君子事奉君王,人人都应献计献策,出任官职就尽心尽力管理国家事务,闲居就安静思考人生、获取知识,言行举止必须符合准则手握职权没有偏私议论政事顾虑不畏惧如果有利于国家,就应奋不顾身。上下效命成就功业,以此彰显自己良好的政绩,这就是百工倾臣节报国恩的体现。《诗经·小雅》说:“恭谨地奉行你的职责,就是正直的德行,神明听到这一切,就会赐给你巨大的幸福。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017