注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2017-08-25 18:59:05|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜怒第十一   

〖原文〗

喜怒之政(1),谓喜不应喜无喜之事,怒不应怒无怒之物(2),喜怒之间,必明其类(3)。怒不犯无罪之人,喜不从可戮之士,喜怒之际,不可不详。喜不可纵有罪,怒不可戮无辜,喜怒之事,不可妄行。行其私而废其功,将不可发私怒,而兴战必用众心,苟合以私忿而合战(4),则用众必败。

怒不可以复悦,喜不可以复怒。故以文为先(5),以武为后,先胜则必后负,先怒则必后悔,一朝之忿,而亡其身。故君子威而不猛,忿而不怒,忧而不惧,悦而不喜。可忿之事,然后加之威武,威武加则刑罚施,刑罚施则众奸塞。不加威武,则刑罚不中,刑罚不中,则众恶不理,其国亡。

〖注释〗

(1)政:《释名》政,正也。匡正,节制。(2)物:指他人或众人。(3)类:分清对象明察事理。(4)合:聚集合战:即集中兵力交战。(5)文:和平的,非军事的。旧时指礼节仪式。

 

〖解读〗

对喜与怒两种情绪的节制是说不应对不值得高兴的事情高兴,不应对没有理由愤怒的怒。高兴或者愤怒的时候,一定要分清对象。愤怒的时候不冒犯无辜的人,高兴的时候不顺从那些罪大恶极的人,高兴或者愤怒,不能不审慎。高兴的时候不能纵容有罪的人,愤怒的时候,不能滥杀无辜的人。高兴和愤怒,不能够无端发作,如果因为私情而发作,必然会毁掉事业。将帅不能因私愤而发怒,兴兵打仗一定要利用民心,如果因为聚集私愤而驱使众人去交战,必然失败。

触怒别人难以让人再喜欢你,使人高兴就不再对你怒不可遏。所以,以和平的方式为先,不得已再使用武力。如果把使用武力放在第一位,先胜必后负,先动怒必定最后倒霉一时之忿,能引起杀身之祸。所以君子作风严厉使人敬畏而不凶恶可怕,内心怨恨但不发怒,心中担忧但不害怕,心里高兴而不喜形于色。遇到应该忿恨的事,然后施加权势压力有了权势压力就能施行刑罚,运用刑罚就能阻止众多违法作乱的事。没有权势压力,刑罚施行,那么各种罪恶就不能及时惩治,这样国家必然灭亡。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017