注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-08-30 08:48:54|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              守宰章第五

【原文】

  在官惟明,莅事惟平(1),立身惟清。清则无欲,平则不曲,明能正俗,三者备矣,然后可以理人。君子尽其忠能,以行其政令,而不理者,未之闻也。夫人莫不欲安,君子顺而安之,莫不欲富,君子教以富之。笃之以仁义,以固其心,道之以礼乐,以和其气。宣君德,以弘其大化,明国法,以至于无刑。视君之人(2),如观乎子(3),则人爱之,如爱其亲,盖守宰之忠也(4)。《诗》云:“恺悌君子(5),民之父母。”

【注释】

(1)莅事:处理公务。惟:在于。(2)君:主宰、统治。(3)子:”(cí)。爱。尤指像对子女一样地爱护。(4)守宰:地方长官。(5)恺悌(kǎi tì)或作恺弟 和颜悦色,平易近人。

【解读】

在职为官在于公正严明,处理公务在于公平适当,处世为人在于清正廉洁。清正廉洁,就会无奢望贪求;公平适当,偏私荒谬;公正严明,就能匡正风俗。这三者兼备,就可以管理百姓。君子竭尽忠心与才能以推行政令,却不能治理公务,还从未听说过。

没有人不想安居乐业,君子就千方百计让百姓和乐安定;没有人不想资财丰足,君子就传授知识和技能帮助人们致富坚持不懈地推行仁义,坚定人们的意志,引导人们尊崇礼乐,使人们和睦融洽广泛传布君王的德政,显扬广远深入的教化严肃而公正地执行国法,教育人民守法遵纪一直到不需要使用刑罚。对待人民,要像对待子女一样地爱护,那么人们也会爱你,如爱自己的亲人。这就是地方长官的忠。正如《诗·大雅》说的那样:“和颜悦色,平易近人的君子,好比百姓的父母。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017