注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序?杂事第一》  

2017-08-09 19:03:37|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           八、吴起谏魏武侯

【原文】

昔者,魏武侯谋事而当,群臣莫能逮朝,退而有喜色。吴起进曰(1)今者有以楚庄王之语闻者乎?武侯曰:未也,庄王之语奈何?(2)”吴起曰:楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,朝退而有忧色。申公巫臣进曰:君朝有忧色,何也?楚王曰:吾闻之,诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。今以不谷之不肖而议于朝(3),且群臣莫能逮,吾国其几于亡矣,是以有忧色也。庄王之所以忧,而君独有喜色,何也?武侯逡巡而谢曰(4)天使夫子振寡人之过也(5),天使夫子振寡人之过也。

【注释】

(1)进:规劝。(2)奈何:如何。怎样。(3)谷:善,美。不谷,不善,

古代诸侯自称之谦辞。(4)(qūn)巡:恭顺貌。顷刻间。(5)振:救治。

【解读】

战国初期魏国国君魏武侯,筹划国家大事妥当,群臣没人能比得上他,退朝后常常沾沾自喜。吴起规劝武侯说:当今有人把两百多年前楚庄王的话告诉过您吗?魏武侯说:没有啊!楚庄王是怎么说的呢?吴起回答说:楚庄王筹划国家大事妥当,群臣没人能比得上他,退朝后他却面带忧色。卓识远见的申公巫臣上前询问楚庄王,说:君王朝上有忧色,这是为什么呢?’楚王说:我听说,诸侯能自行择善而从的可称王有选择性地结交朋友的可称霸自满自足而群臣没有谁能比得上的就会灭亡。今,我以不善不才商议朝政,上天派先生来挽救我的过错啊。没有谁能比得上我我的国家接近灭亡了!因此,我深感忧虑啊!庄王为这个原因担忧,君王却因此而特别高兴为什么会这样呢武侯立即认错,接连说了两遍:是上天派先生来救治寡人的过错啊!武侯从此兢兢业业, 在位期间,威名远扬,将魏国的百年霸业再一次推向高峰。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017