注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-09-14 16:54:08|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、师旷论卫人逐君

【原文】

卫国逐献公,晋悼公谓师旷曰(1)卫人出其君,不亦甚乎?对曰:或者,其君实甚也。夫天生民而立之君,使司牧之(2),无使失性。良君将赏善而除民患,爱民如子,盖之如天,容之若地。民奉其君,爱之如父母,仰之如日月,敬之如神明,畏之若雷霆。夫君,神之主也(3),而民之望也。天之爱民甚矣,岂使一人肆于民上,以纵其淫而弃天地之性乎?必不然矣。若困民之性(4),乏神之祀,百姓绝望,社稷无主,将焉用之(5)?不去为何?公曰:善。

【注释】

(1)师旷:春秋时期晋国乐师。双目失明,仍热爱学习,对音乐有极高的造诣。(2)司牧:管理,统治。(3)神之主:指天地万物的主宰者。(4)困:乱也。(5)将:焉:哪里。
【解读】

卫献公在位时昏庸无道,卫国上卿孙林父和亚卿宁殖发动政变,推翻了卫献公的统治,改立卫殇公为君,献公逃到齐国避难。晋悼公对盲人乐师师旷说:卫国人赶走他们的国君,岂不是太过分了吗?师旷回答说:也许是卫国君王太过分了。上天养育百姓并为他们确立了君王. 君王承受天命管理百姓,就不能违背天命人心。一个优秀的国君,就要赏赐善行,为百姓排忧解难,爱民如子,要像天那样庇护他的子民,像大地那样容纳他的百姓。这样,百姓侍奉君王,就会亲爱如自己的父母,依赖如日月,敬重如神明,畏若雷霆。

君王,是天地万物的主宰者。所以,百姓对君王寄予了最大的期望。上天爱民深厚,希望百姓安乐,怎能容许一人放肆于人民之上,任意侵犯而放弃天地的惩戒呢?必定不会的。如果乱了人的本性,神明无力祭祀,百姓绝望,国家无人管理哪里用得着这样的君王呢?为什么不能去除呢晋悼公说:说得对!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017