注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2017-09-22 17:12:08|  分类: 《便宜十六策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治乱第十二   

〖原文〗

治乱之政,谓省官并职(1),去文就质也(2)。夫绵绵不绝,必有乱结 ,纤纤不伐,必成妖孽。夫三纲不正(3),六纪不理(4),则大乱生矣。 故治国者,圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道,万事可成,其功可保。

夫三军之乱(5),纷纷扰扰,各惟其理。明君治其纲纪,政治当有先后(6),先理纲,后理纪;先理令,后理罚;先理近,后理远;先理内,后理外;先理本,后理末;先理强,后理弱;先理大,后理小;先理身,后理人。

是以理纲则纪张,理令则罚行,理近则远安,理内则外端,理本则末通,理强则弱伸(7),理大则小行(8),理上则下正,理身则人敬,此乃治国之道也。

〖注释〗

(1)省官:裁减冗官(2)文:指表面形式。质:朴实诚信。(3) 三纲:三字经:三纲者,君臣义、父子亲、夫妇顺。《礼纬·含文嘉》云:三纲谓君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。"这里,纲,即榜样、表率。(4)六纪:指封建社会中的六种伦常关系。《礼纬含文嘉》:六纪,谓诸父有善,诸舅有义,族人有序,昆弟有亲,师长有尊,朋友有旧,是六纪也。"(5)三军:.""在古代为虚数,泛指多,因此三军也泛指数量大的军队。古代也指步、车、骑三军。(6)政治:孙中山认为"政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。"(7)伸:《集韵》通作信。(8)行:走。这里是消失的意思。

〖解读〗

治理乱世的施政要领裁减冗官合并职能,抛弃表面形式,提倡朴实诚信。长期不能纠正的弊端,必定是变乱的根源;细小的毛病不批评责备,必成祸害。不能使君臣义、父子亲、夫妇顺社会中的六种伦常关系得不到整顿,大乱必然产生。所以治理国家,就好象画圆不能不用圆规,画方不能不用角尺,重视农业不偏废工商业,处理政事不偏离道德教化,各种事业就能成功,各种功业也能长久保持。

数量大的军队,思想杂乱,只有采用多种多样的管理办法。英明的君主,整顿纲纪掌管大纲要领。治理一个国家管理众人之事应当有先后,先治理三纲,后整顿六纪;先制定法令,后执行处罚;先管理好亲近的人,后处置疏远的人;先整治朝内,后整治朝外;先治理主要的矛盾,后整治次要的问题;先整治强大的势力,后整治单薄势力;先整治影响大的问题,后整治影响小的问题;先治理自己,后治理别人。

所以,抓住事物的要领,三纲得到整顿,六纪自然伸张;整顿好法令,处罚就可施行;管理好亲近的人,疏远的人自然安定;整治好朝内,朝外就会端正;整治好主要矛盾,次要问题就容易调和;整治好强大的势力,单薄势力就会信服;整治好影响大的问题,影响小的问题就会消失;整治上层,社会就会风气纯正;整治好自身,就会受人尊敬。这些就是治理国家的方法

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018