注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2017-09-05 15:39:02|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五十三. 圣人察其所以

【原文】

凡物之然也(1),必有故。而不知其故,虽当与不知同,其卒必困。先王名士达师之所以过俗者,以其知也。水出于山而走于海,水非恶山而欲海也,高下使之然也。稼生于野而藏于仓,稼非有欲也,人皆以之也。故子路掩雉而复释之。

子列子常射中矣,请之於关尹子(2)。关尹子曰:“知子之所以中乎?” 答曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退而习之三年,又请。关尹子曰: “子知子之所以中乎?”子列子曰:“知之矣。”关尹子曰:“可矣,守而勿失。” 非独射也,国之存也,国之亡也,身之贤也,身之不肖也,亦皆有以。圣人不察存亡、贤不肖、而察其所以也。

齐攻鲁,求岑鼎。鲁君载他鼎以往。齐侯弗信而反之,为非,使人告鲁侯曰:“柳下季以为是,则受之。”鲁君请于柳下季,柳下季答曰:“君之赂,以欲岑鼎也?以免国也?臣亦有国于此,破臣之国以免君之国,此臣之所难也。”于是鲁君乃以真岑鼎往也。且柳下季可谓能说矣,非独存已之国,又能存鲁君之国。

齐湣王亡居于卫,昼日步足,谓公玉丹曰:“我已亡矣,而不知其故。吾所以亡者,果何故哉(3)?我当已(4)。”公玉丹答曰:“臣以王为已知之矣,王故尚未之知邪?王之所以亡也者,以贤也。天下之王皆不肖,而恶王之贤也,因相与合兵而攻王,此王之所以亡也。”湣王慨焉太息曰:“贤固若是其苦邪?”此亦不知其所以也,此公玉丹之所以过也(5)

越王授有子四人。越王之弟曰豫,欲尽杀之,而为之后。恶其三人而杀之矣,国人不说,大非上(6)。又恶其一人而欲杀之,越王未之听。其子恐必死,因国人之欲逐豫,围王宫。越王大息曰:“余不听豫之言,以罹此难也。”亦不知所以亡也。

选自《吕氏春秋?审己》

【注释】

(1)然:形成。(2)请:拜见。(3)果:到底。(4)已:治愈,改正。(5)过:。灾祸。(6)大非:大肆指责

【解读】

事物的形成,一定有它的原因。不知道事物形成的原因,即便行事妥当也跟不知道一样,终究必定受挫失败。先代圣王、知名人士、博通古今的师长,之所以超过俗人,就是因为他们知道事物形成的原因。

水出于山流向大海,不是厌恶山而喜欢海,而是地形高低促使水流向大海。谷物种植于田野却贮藏在仓库,不是谷物有这样的要求,而是人们自古以来都知道为什么要这样做。所以,子路罩住野鸡又一次次放了它,是为了掌握规律,再做起来,就能得心应手。

列子关尹子学射箭,能经常射中目标了,便去拜见关尹子。关尹子说:“知道射中目标的原因吗?” 列子答说:“不知道。”关尹子说:“还不能算学会了射箭。”列子回去后又练习了三年,再拜见关尹子。关尹子说: 你现在知道射中目标的原因了吗?”列子说:“知道了。”关尹子说:“可以了,要牢记不忘。” 只是射箭,国家的存亡,与不肖,也都是有缘故的。圣人不只是察看事物的现象,而是知晓产生的原因

从前齐国攻打鲁国,是为了索取鲁国的镇国之宝岑鼎。鲁君用车运送一个其它的鼎到齐国,并向齐请求订立合约。齐侯不相信而退了回来,不与订立合约,并派人告诉鲁君说:“只要道德学问名满天下的鲁国大夫柳下季说是真品,我就接受。”鲁君只得招请柳下季出使齐国,柳下季回答说:“鲁君行贿齐国,是想留下镇国之宝,还是想免去鲁国的祸患呢?臣也像爱护宝物一样珍爱自己的国家,毁灭国家以挽救君王的国宝,这是臣下难以办到的啊!于是鲁君才将真岑鼎送往国。再说这柳下季确实善于劝说别人听从自己的意见不仅保住了自己国家的信誉,而且保全了鲁君的国家。

齐湣王逃亡住在卫国,有一天白天散步,对宠臣公玉丹说:“我已经流亡国外,却不知道自己流亡的原因。我流亡, 到底是什么原因呢?应该改正我的过失。”公玉丹回答说:“臣以为君王已经知道逃亡的原因了,君王为什么说还不明白呢?君王所以逃亡,是因为贤良。天下君王都不肖,因而讨厌君王的贤良,因此一起合兵攻王,这就是君王逃亡的原因啊!” 湣王因悲痛而发出叹息说:“君主贤明,原来还要受到这样的苦难吗?”这同样使齐湣王不知道自己为什么亡啊!这就是玉丹使齐湣王之所以受此灾祸的原因

战国时期越国君主越王授有四个儿子越王的弟弟名叫豫,他想把越王的儿子都杀掉,成为越王的继承人。豫最憎恨的三人被杀,越国百姓很不满,大肆指责越王。豫挑唆越王企图除掉太子诸咎,遭到越王拒绝。诸咎担心自身必定被害,顺应国人的意愿赶走了豫,又包围王宫,发动宫廷政变。越王长声叹息说:“我不听从豫的话,所以才会遭受这样的灾祸。"这也是不知道自己灭亡的原因啊!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017