注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩诗外传》卷一  

2017-09-08 17:02:21|  分类: 《韩诗外传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、人有三死

【原文】

哀公问孔子曰:有智寿乎?孔子曰:然。人有三死而非命也者(1),自取之也:居处不理,饮食不节,劳过者,病共杀之。居下而好干上,嗜欲不厌,求索不止者,刑共杀之。少以敌众,弱以侮强,忿不量力者,兵共杀之。故有三死而非命者,自取之也。诗云:人而无仪(2),不死何为!

传曰:在天者莫明乎日月,在地者莫明于水火,在人者莫明乎礼仪。故日月不高,则所照不远;水火不积,则光炎不博:礼义不加乎国家,则功名不白。故人之命在天,国之命在礼。君人者,降礼尊贤而王,重法爱民而霸,好利多诈而危,权谋倾覆而亡。诗曰:人而无礼,胡不遄死!(3)”

 君子有辩善之度,以治气养性,则身后彭祖;修身自强,则名配尧禹;宜于时则达,厄 于穷则处,信礼者也。凡用心之术,由礼则理达,不由礼则悖乱。饮食衣服,动静居处,由 礼则知节,不由礼则垫陷生疾(4)。容貌态度,进退移步,由礼则夷国(5)。政无礼则不行,王事无 礼则不成,国无礼则不宁,王无礼则死亡无日矣。诗曰:人而无礼,胡不遄死!”     

传曰:不仁之至忽其亲,不忠之至倍其君,不信之至欺其友。此三者、圣王之所杀而不 赦也。诗曰:人而无礼,不死何为!

【注释】

(1)三死:三种原因而死。(2)仪:法则。释名》宜也。得事宜也。(3)(chuán)遄,速也。《尔雅》。(4)垫陷:陷入困境。(5)夷:太平。

【解读】

哀公问孔子:有聪明才智的人能长寿吗?孔子曰:。人有三种原因而死,并不是命中注定,都是自己招致的日常生活不当一回事,饮食无节制,太过劳苦,这些伤害身体的因素都是造成死亡的原因;下属官吏常常冲犯嗜好与欲望不知满足贪得无厌,这些都是造成杀身之祸的原;以少敌众,以弱侮强,心中不服自不量力,这些都是造武装冲突死亡的原因。所以人有三种死亡的原因,并不是命中注定,都是自己招致的诗经·鄘风·相鼠》说为人做事没法则,谁能助他能不死!

阐释经典的传文中说:在天上,没有什么比太阳月亮更能照临四方:在地上,没有什么比水火更容易分辨清楚;在人间,没有什么比得上礼仪为公认的美德。所以,日月不高悬空中,就光照不远;水火不积少成多光芒就不会宽广:礼义不推行于国于家,功名就不会赫。因此,人的命在于人类自己认为的道理,国家发展的趋向在于礼。统冶人民的君王,服从礼仪尊重贤人,就可以一方称王,重视法治爱护人民,就可以做天下的霸主,贪图私利多行欺诈就很危险,用权谋倾轧陷害,就会彻底灭亡。所以诗经·鄘风·相鼠》说为人处世不遵循礼仪,没有道理不迅速死亡!

君子有辨别良好行为必须遵行的标准,以涵养精气修养身心,使寿命仅次于彭祖;通过品德修养,不断提升和完善自己,使名声可与尧禹相称;符合时代的需要,就去实现自己的目标遭遇艰难困苦毫不在意。这就是君子循的行为准则  

心中有什么样的道德标准,就会有什么样的行为举止及不同的人生结局遵循礼义就通达事理,不遵循礼义就会颠倒错乱吃喝、穿戴、居住、活动、休息遵循礼义就懂得节制,不遵循礼义就会触犯禁忌陷入困境产生疾病。容貌、心态、进退、行走遵循礼义就能使国家太平施政方略遵循礼义就不能施行王朝大事遵循礼义就不能成功,国家不遵循礼义就不得安宁,君王不遵循礼义就死期将近了诗经·鄘风·相鼠》说 为人做事礼义没有道理不速死!”    

阐释经典的传文说最无仁德的人忽视自己的亲人,最不忠的人背叛自己的君王,最无诚信的人欺骗自己的朋友。这三种人,英明的君王杀而不 赦。正如诗经·鄘风·相鼠》说的那样为人做事没法则,谁能助他能不死!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018