注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《韩诗外传》卷一  

2017-10-19 16:22:05|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、天下通士

【原文】

王子比干杀身以成其忠,柳下惠杀身以成其信,伯夷叔齐杀身以成其廉。此三子者,皆天下之通士也(1),岂不爱其身哉!为夫义之不立,名之不显,则士耻之,故杀身以遂其行(2)。由是观之,卑贱贫穷,非士之耻也;天下举忠而士不与焉(3),举信而士不与焉,举廉而士不与焉。三者存乎身,名传于世,与日月并而息,天不能杀,地不能生(4)。当桀纣之世不之能污也(5),然则非恶生而乐死也,恶富贵好贫贱也,由其理,尊贵及己而仕也不辞也。孔子曰:富而可求,虽执鞭之士吾亦为之。故阨穷而不悯(6),劳辱而不苟(7),然后能有致也。

诗曰:我心匪石(9),不可转也,我心匪席(10),不可卷也。此之谓也。

【注释】

(1)通士:通达事理的人。(2)遂:表明,实现。(3)与:跟随。(4)杀:杀缚。约束。生:养。(5)当:在。(6)(mǐn)忧愁。(7)苟:不循礼法。(8)致:奉献。(9)《广雅》匪,彼也。那,那个。(10)席:船帆。

【解读】

商代帝王文丁的次子比干,为了维护正义事业而牺牲生命。是历史上第一个以死谏君的忠臣。鲁国士师柳下惠生性耿直,不事逢迎,不惜舍生坚持以‘正道事人’的信念。商末孤竹的两个儿子伯夷与叔齐,不愿继位,逃往周国 武王伐纣,二人拉住武王的马不让行进极力谏阻。武王灭商后,伯夷与叔齐耻食周粟,饿死在首阳山,成就了他们正直刚烈节操此三者,都是天下通达事理的人怎么能不爱惜生命呢由于节操义行立,名声不显扬,是品德高尚的人的耻辱,所以舍生实现自己的本愿。由此看来,卑贱贫穷,不是士人的耻辱;天下举荐忠良、诚信、清廉的人为官,品德高尚的人不随波逐流。虽有忠良、诚信、清廉的品行,名传于世,日月丽天出入东西日出而作日没而息。命运在我,不受天地约束,不靠别人生存。即便桀纣之世也不可能同流合污,但也不是憎恶活命而乐于没有价值去送死,不愿富贵喜欢贫贱。遵从人情事理,尊贵荣显加身,就任官职也不推却躲避。孔子说:追求正当的财富是可以的即便给人家做一个手执皮鞭开路的人,我也愿意。所以,困阨穷苦而不忧愁,劳苦埋没而不失礼法,然后才能成为有奉献精神的人。

《诗经·邶风·柏舟》说:我心坚如磐石,不可改变,我心像那乘风高挂的船帆,不可卷起。说的就是这个意思

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017